“00后沉浸式体验全过程人民民主”思政活动启动 区全过程人民民主教育实践基地揭牌
40.5K

  鄞州新闻网讯 (记者 陶潇迪 通讯员 陈裘超) 昨天,鄞州区“00后沉浸式体验全过程人民民主”思政活动启动,日后将面向全区青年学生开展全过程人民民主理念、人民代表大会制度和人大工作思政系列讲座,组织学生列席旁听区人大常委会会议、模拟人大常委会等实践活动,让“00后”们更加深入了解我国民主政治制度的特点和优势,“零距离”体验全过程人民民主。

  启动仪式上,区人大常委会办公室、区社科联、浙大宁波理工学院马克思主义学院三方共建的鄞州区全过程人民民主教育实践基地揭牌。据悉,该基地将以“00后沉浸式体验全过程人民民主”思政活动为依托,引导同学们在书本、新闻之外,亲身参与中国特色社会主义民主政治的生动实践,充分感受和体悟全过程人民民主,让新时代青年坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  此外,6名来自政府、高校、企业、村社等不同领域的专家成为思政活动导师,并受颁聘书。其中,市人大代表、区委党校科研室主任潘明策和区人大代表、浙江欧硕律师事务所主任张帅军分别以《发展全过程人民民主 保障人民当家作主》《全过程人民民主鄞州进行时》为题,为学生授第一堂课。“对我们大学生来说,能够参与这样的课堂是前所未有的体验。”“全过程人民民主贯穿方方面面,它和我们的生活息息相关。”学生们表示。

  导师引人入胜的讲述、一个个具体生动的实例,让同学们对民主有了更直观深入的理解,激发了同学们做全过程人民民主宣传者、参与者、推动者的热情。

  下步,我区将以“00后沉浸式体验全过程人民民主”思政活动为引擎,整合高校、社科院、基层人大工作阵地等资源,组织广大青少年学生在实践中近距离、多维度、沉浸式感受全过程人民民主的丰富内涵和生动实践,广泛汇聚青年力量,帮助青年大学生学思践悟,有序参与政治生活,促进学生全面发展,推动全过程人民民主进一步深入人心。

 
 
原标题:
编辑:叶维娜
来源:鄞州新闻网 23-05-26 07:03
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号