我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

在民政窗口坐班4个月 调解员宋兰英“修复”52个破裂家庭
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 蔡亚辉 实习生 吕雨檬 通讯员 陈娜 毛丽黎)七夕,寓意有情人终成眷属。鄞州婚姻家事金牌调解员宋兰英就是一位促成美好姻缘的“月老”,同时她还是一名婚姻家庭“修复师”。在区民政局婚姻登记处窗口坐班4个月,宋兰英已经让52个家庭破镜重圆。

  今年4月12日,白鹤街道调委会宋大姐调解工作室入驻区民政局婚姻登记处窗口,这在全市还是首次。区司法局和区民政局通过这种模式,助力家事矛盾纠纷化解、促进诉调实时对接、棘手矛盾柔性处理,实现了“1+1>2”的治理成果。

  前不久,一对北方口音的夫妻怒气冲冲来到民政窗口申请离婚,宋兰英通过聊天得知,夫妻俩都是1993年的,结婚不到两年,两人都来自北方,在宁波相遇后结婚。婚后,性格直爽的两人在生活中时不时会产生小摩擦,偶尔情绪上来了,还会互不相让、大打出手。久而久之,女方王某就感到心灰意冷。

  宋兰英进行单独沟通。“我真的觉得妻子需要换份工作,因为我经常看到她回家后的样子很疲惫。”虽然男方朱某语气多有埋怨,但从其三言两语中,宋兰英还是捕捉到了他对妻子日常生活细节的关注。在与女方沟通时,宋兰英得知,她最近工作压力很大,心情不好,回到家时,丈夫非但没有安慰,还一味指责她,完全不理解她的难处。

  听了两人的心声,宋兰英当即指出症结:“你们夫妻之间明明是有爱的,但全都爱错了方式。两个人没有进行沟通,而是采用武力的方式让一方示弱,以此来证明对方是爱自己的。丈夫明明发现了妻子心情不好的原因,却没有用能让妻子开心的方式去解决。”宋兰英指出,没有红脸争吵的婚姻不一定是健康的,但健康的婚姻一定需要良性沟通。

  冷静下来的两人也意识到自身的问题。朱某表示会努力工作,并帮妻子物色新的工作,在家里用心沟通。宋兰英还建议王某遇到矛盾时,宜“柔”不宜“刚”。

  自从在民政窗口坐班以来,宋兰英发现,眼下来离婚的夫妻呈现年轻化、婚龄短、问题多元化的趋势。“80、90后夫妻在原生家庭中多为独生子女,在父母悉心呵护下成长,生活自理能力、处理家事矛盾能力较弱。而且,随着男女平等、婚恋自由理念深入人心,自我意识觉醒,一旦对婚姻产生不满,许多人会选择放弃婚姻而不是修补,因此,闪婚闪离、婚龄较短的现象也越来越多。”宋兰英说。

  “看到那些年轻夫妻互不理睬来办离婚,我真的觉得有点遗憾。因此哪怕只有1%的可能,我也真心希望这些风华正茂的年轻人在做决定前能够听我这个‘第三方’讲两句。”2011年至今,宋兰英促成了600多对美好姻缘,挽救了300多个家庭。

 
 
原标题:
编辑:王超瑜
来源:鄞州新闻网 22-08-04 09:20
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
新时代基层人大代表履职能力建设的实践与思考
人大代表是各级人民代表大会的主体,是代表人民行...
关于推进清廉村居建设的 实践和思考
以党史学习教育成果 推动司法为民
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号