我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

多部门助力解难题 雍城世家小区沿街停车场打通“微循环”
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 鲍婷婷 通讯员 魏文超 林蝶)“再也不用拐弯掉头出去,早上出行时间大大节约。”近日一早,家住首南街道雍城世家小区居民张小峰顺利地开车从停车场新出口驶出。

  张小峰说的停车场位于小区东北侧外,内部长度约500米,整体呈“L”型,非常狭长,行车通道宽度只有3.4米,内有近200个停车位,原先只在停车场东侧设了一个出入口道闸。

  “只有一个出入口是不够的,进出都在这里,本来沿街道路就不宽,两侧还停着车,来往车辆会车都得小心翼翼。”张小峰表示,自己车技不好,出入停车场时车辆已刮擦过2次。

  据了解,停车场使用初期,也曾在北侧设过一个出入口道闸,但因为机动车道上有公交站台,车子需借道非机动车道,甚至出现在非机动车道逆行的现象,有较大的安全隐患。因此,2019年12月,辖区交警安装了隔离设施,封闭了该道闸。

  “道闸关闭后,进场的车辆只能从原路出来,掉头、会车都极不方便,车辆拥堵、刮擦时有发生,群众矛盾不断。”谈到这个问题,雍城社区党支部书记郑国画感触颇深,因停车场引发的矛盾纠纷案件,这两年有数十件。

  “我们积极与职能部门对接,也设想过多种方案,做了很多尝试,比如在位置较空的停车场拐弯处新增口子,或者在马路对面的鄞州区图书馆设置共享车位,但都因种种原因无法实现。”郑国画说,为了改变这个局面,2年多的时间里,社区一直在努力。

  今年6月底,轨道交通8号线鄞州高教园区站点开工建设,需向小区借地施工,压缩了停车场使用空间,居民停车出行更加困难。社区与轨道交通办多次协调,希望能新增出口,缓解停车出行的矛盾。在交警、规划、综合行政执法等多部门商议下,决定拆除北侧出口处的部分公交站台以确保小区车辆进出顺畅,最终通过申请、备案,北侧闸口又重新打开。

  “现在两车交会、碰擦现象少了很多,真是为我们办了件大好事。”临街商家林业平对此赞不绝口。林业平经营的餐饮店紧挨停车场,平时货车卸货时,经常会造成停车场内拥堵,生意受影响不说,还和居民们摩擦不断,林先生也是一肚子苦水。“除了在这里停车的小区居民,我们沿街商家也是受益群体。”

 
 
原标题:
编辑:王超瑜
来源:鄞州新闻网 22-08-04 09:16
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
新时代基层人大代表履职能力建设的实践与思考
人大代表是各级人民代表大会的主体,是代表人民行...
关于推进清廉村居建设的 实践和思考
以党史学习教育成果 推动司法为民
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号