我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

赵卓维:让新技术迸发治水大能量
40.5K
赵卓维接受采访。
使用超微纳米气泡关键技术的海水稻(图右)长势明显高于普通海水稻(图左)。
赵卓维与同事探讨超微纳米气泡发生装置。

  鄞州新闻网记者 张文胜 通讯员 俞波 摄影 张毅一

  “治国必先治水,治水才能兴邦”,从大禹治水的久远传说,到时下的“五水共治”,中国人对治水的认识有一个与时俱进的过程。在这个创新时代,如何让治水也跟上优化迭代的智造步伐?

  赵卓维涉“水”17年,专注于超微纳米气泡相关领域的研发及应用,以水体治理、水产养殖、健康医疗为主要方向,逐渐推进以高新技术代替传统低效高耗能生产方式,改善水环境。来甬创业7年间,他克服各种困难,突破了“卡脖子”的技术瓶颈,将超微纳米气泡技术国产化、量产化。在新技术研发、产品质量和生产管理等方面,他都进行严苛的审核,成功研发出纳米气泡水发生装置,为“五水共治”以及水产养殖的产业升级助力。“我希望自己能为中国的青山绿水、为国民更好的生活贡献全部力量。”赵卓维说。

  2019年,赵卓维获得第十四届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛资源与环境组优胜奖。日前,经鄞州区人社局推选,他创办的宁波筑鸿纳米科技有限公司一项目参评“春晖杯”创新创业优秀案例。

  留学日本 “涉”水前行

  80后赵卓维是东北人,2003年高中毕业后到日本留学。

  留学是当时他唯一想到的能挑战自己,并且改变未来的一条路径。然而,对于一个20岁的青年,在国外一个人的生活意味着多么大的挑战,可能连他自己都不知道。

  赵卓维凭借自己的不懈努力,克服语言障碍,严格自律,最终以优异的成绩毕业于日本顶尖学府——筑波大学构造能源学院的水圈环境专业。本科毕业时,他作为优秀毕业生代表上台发言。攻读硕士研究生期间,他担任了学友会(学生会)的副会长。

  留学期间,他连续6年获得国家级奖学金和公益财团奖学金。“公益财团奖学金,每年全日本只有15个名额,我也是我们学校有史以来第一位获奖学生。”赵卓维回忆说,“当时的奖学金是7万日元,约合人民币5500元,但这笔奖学金已经可以覆盖学费、房租费、生活费。”

  在日本求学是辛苦的。他勤工俭学,每天放学都要打工,放假期间同时打两份工,在这种强度下仍然坚持刻苦学习,大学的平均成绩80分,在全年级名列前茅。每次回国探亲,除了自行解决路费,他都会给父母一笔钱。同时,他学以致用,在日本先后发表4篇论文,取得5项日本国家级认证资质成果,还获得多项专利授权。

  微纳米气泡发生技术诞生于20世纪90年代后期,21世纪初在日本得以蓬勃展开。在日本留学、工作十余年的赵卓维,作为极少数外国人之一,参与了日本的微纳米气泡技术的研发应用。“因为对水的喜欢吧,去日本留学我选择了相对冷门的水环境研究。”赵卓维说。

  凭借优秀的履历,2011年,他进入了东京的一家研究超微纳米气泡技术产业化应用的日企工作,从此与超微纳米气泡结下了不解之缘。

  据赵卓维介绍,水中存在着微小气泡。按照气泡大小可以分为厘米级、毫米级、微米级、纳米级。当气泡直径在1000微米以下称作微米气泡,直径在1000纳米以下的气泡称为纳米气泡。

  微纳米气泡是指气泡发生时直径在数十微米到数百纳米之间的气泡,这种气泡介于微米气泡和纳米气泡之间,具有常规气泡所不具备的物理与化学特性:比表面积增加数万倍,体积小,上升速度慢,可长时间滞留在水中,从而能够极大地提高气体(空气、氧气、臭氧、二氧化碳等)在水中的溶解效率;表面带电荷可吸附水中有机物,起到抑菌等效果;部分气泡瞬间爆裂,发出高热(热效果),在水中放出羟基自由基和负电荷等,起到有益健康的多重作用。在同等体积空气的条件下,纳米气泡数量越多,纳米气泡粒径越小,单位体积的表面积也就越大,气泡与水接触的总面积也就越大,各种生化反应也呈指数型增加,最终对水体的改善效果也呈指数型增加。

  来甬创业 白手起家

  “在日本,超微纳米气泡技术已经在不少领域得到广泛应用。但当时国内对这项技术还鲜为人知。超微纳米气泡对糖尿病足、褥疮等皮肤病已经证明有显著治疗效果。”赵卓维说,“让我印象最为深刻的是,日本一名87岁老太太的糖尿病足严重到上下贯穿性糜烂已经需要截肢的程度,但在使用超微纳米气泡水清洗三个月后居然痊愈了。”由此,赵卓维更加坚定了想把在日本所学到的先进技术带回国内,为中国老百姓改善生活质量的决心。

  2015年,他收到了中国驻日本大使馆的一封邮件,说中国多个城市正在举办创业大赛,如有兴趣可以参加。当时,他在日本工作了多年,也想回国创业,怀着“家国情怀、报效桑梓”的热忱,欣然接受宁波市政府的邀请前来考察。

  他先后三次来宁波,感觉城市很干净,跟东京很像。

  赵卓维对宁波留下极好的印象,于是决定带着先进的超微纳米气泡技术落户。当年,他就获得了区级政府资助100万元。有了这笔启动资金,他创立了高科技环保类企业——宁波筑鸿纳米科技有限公司。

  第二年,赵卓维的项目入选宁波市“3315计划”创业项目,又获得资助100万元。

  他找到了理想的创业土壤,开始生根发芽。

  曾经在世界名牌大学毕业的他,曾经在日本东京摩天写字楼里吹空调、拿高薪的他,曾经和来访客户你来我往运筹帷幄的他,似乎忘记了那些本可以继续光鲜亮丽的生活质量和社会地位。他挽起裤管,拿起扳手,哪怕鞋里进入又黑又臭的河泥,哪怕安装时不慎流血受伤,他都毫不在意,只要是认定的目标,从不放弃,也不曾向困难妥协。凭借自身能力和一腔热血,硬生生地将一个个梦想变成了现实。

  赵卓维创办的“筑鸿纳米”,无论是从敞开式的办公环境还是对于产品的严苛标准,都能从他的身上感受到工匠精神。平时,赵卓维以身作则,每天早上8时30分跟员工同步上班,一起“战斗”,而他的下班时间通常是晚上八九时。

  赵卓维说,他接到的第一个项目是象山某企业的污水处理项目,用了他们的设备和技术后,与常规溶气设备相比,高浓度超微纳米气泡发生装置能节电25%以上、处理效率提高35%以上,无噪声、不易堵塞、完全沉水运行,且适合任何环境安装使用;同时装置产生的纳米气泡具有数量多、粒径小、流量大、分布均匀的特点。

  凭借“硬核”技术,“筑鸿纳米”逐渐在国内超微纳米气泡技术应用这一细分领域站稳脚跟,并获得了巨头的青睐:2020年,企业还与“北控水务”等国内多家环保公司签署了战略合作协议,达成长期合作意向,包括陆续对“北控水务”所拥有的1370座水厂及乡镇污水处理设施进行技术升级,同时在河道水质改善中也发挥了积极作用。

  赵卓维说,去年很多地方使用他们的技术后效果明显,今年都大批量下了订单,预计今年产值能翻3倍以上。

  为了能在家门口更好地展现治水成效,“筑鸿纳米”还率先垂范,担任了全国第一家“企业河长”。宁波中塘河支流金谷河兼具行洪排涝和引水灌溉功能,在潘火街道辖区内长1.8公里。

  从今年5月起,经过两个月的治理,金谷河的水质从劣Ⅴ类到提升稳定在Ⅴ类,部分指标已经达到Ⅳ类水标准。

  平时,赵卓维经常组织员工打捞金谷河河面漂浮物,并对河水水质进行分析。“光靠看、闻还不够,还要定期采集水样,直接送到超微纳米气泡工程技术中心进行分析,如有情况我们就及时向街道河长办公室汇报。”赵卓维说。

  除了平日参与河道巡查外,企业还投入资金,购置用于提升金谷河水质治理所需的超微纳米气泡发生装置、筑鸿缓释微生物、筑鸿生物活性材、离子交换机等设备。“我的目标是把水质从劣Ⅴ类提升到Ⅳ类水,挑战Ⅲ类水标准,企业河长的责任时间为5年。”他说。

  赵卓维表示,科技创新没有捷径可以走,大量的资金、精力、时间都得投下去,既然走上创业这条路,就要勇往直前。

  助力海水稻增产

  2020年下半年,“筑鸿纳米”在青岛设立了筑波纳米科技有限公司。

  助力袁隆平院士建设的海水稻基地实现生产“质壤双升”,成功设立“青岛市微纳米气泡技术产业化专家工作站”,探索海水养殖的新途径……“筑鸿纳米”落地青岛后并没有停止创新研发的步伐,并且在这条道路上越走越宽广。

  2021年10月底,在青岛海水稻研究发展中心召开的“超微纳米气泡关键技术在农作物增产领域研究”项目验收会上,经过人工收割、机器脱粒、实测等环节后,专家组评定,应用“筑鸿纳米”研发的超微纳米气泡发生装置试验田平均亩产达到464.89公斤,与同等条件下没有运用这一技术的试验田相比增产9.34%,达到国内领先水平。“如果国内种植的100万亩海水稻每亩都能增产38.82公斤,总量相当可观。”赵卓维说。

  海水稻是耐盐碱水稻的俗称,指的是具有一定的耐盐碱能力,可以在海滨滩涂、内陆盐碱地种植生产的特殊水稻品种。2016年10月,胶州湾北部设立40亩海水稻科研育种基地,袁隆平担任主任和首席科学家的“青岛海水稻研究发展中心”成立,该机构也是国内首个国家级海水稻研究发展中心。

  去年年初,经过该中心多次可行性实验方案评审后,“筑鸿纳米”凭借公司的独家技术,从上百家单位中脱颖而出,获批在两块标准试验田上使用。

  2021年6月,“筑鸿纳米”气泡增产试验田完成插秧,进入水稻返青期;7月进入分蘖期时,“筑鸿纳米”根据试验田实际情况将设备运行状态适时升级为可24小时循环处理的超微纳米气泡灌溉水系统;9月试验田内水稻进入抽穗期……

  根据要求,每块标准试验田面积为一亩,单排单灌。灌溉用水为桃源河入海口的淡盐水交汇区河水,年平均含盐量为3‰。试验期内,试验田除使用“筑鸿纳米”超微纳米气泡发生装置外,其他种植条件与青岛海水稻研究发展中心统筹安排的试验田完全相同。

  据赵卓维介绍,“筑鸿纳米”超微纳米气泡发生原理是将气体切割成纳米级别气泡,让这种超微纳米气泡直接作用于植物根部,使植物的根茎长得更粗壮,达到提升产量效果。同时,耐盐碱水稻种植田常处于风力较大地区,需有强大的抗倒伏能力。简单地说,就是让水中有更多的氧,从而更好地刺激植物细胞,促进根部生长,让它更粗壮,从而提升产量,而且,抗倒伏能力更强。此外,纳米级别的小气泡还能穿透植物细胞壁,参与维持细胞形态、增强细胞机械强度。在实验过程中,公司科研人员通过数据分析发现,实验稻田区域内的水稻叶片间的间距更短,这意味着,同样长的稻秆上可以抽更多稻穗,从而提高产量。

  值得一提的是,“筑鸿纳米”的超微纳米气泡发生装置全过程为100%物理反应,不添加任何生物化学药剂,可修复并重新建立良性生态系统,净化水质,实现农作物增产。

  “经专家现场测定,这项关键技术对盐碱土地改良和恢复有积极作用。试验田中的水质也得到明显提升:试验田水中溶解氧含量可达每升25毫克,而相同气温环境下的地表水溶解氧含量为每升7.96毫克。”赵卓维说。水中溶解氧高,原生土壤中的氨氮可以转化成硝酸盐,硝酸盐是自然界中氮素循环的重要一环,是植物生长的天然肥料,硝酸盐被农作物吸收,通过光合作用产生氧气,土壤和水体中的不良物质含量大幅下降。

  今年,该公司在青岛扩大海水稻种植面积,开展更多的试验,同时在象山县开展淡水稻的增产试验及水稻与青蟹混养的试验,推动稻鱼混养模式的产业升级。

  “无论是污水处理、水产养殖,还是提升海水稻产量助力‘蓝色粮仓’的建设,我始终期待为我国的绿水青山,及居住在这里的人们创造美好生活贡献力量。”赵卓维说,这也是他回国创业的初心,创业道阻且长,励精图治,初心未改,砥砺前行。

 
 
原标题:
编辑:施嘉浩
来源:鄞州新闻网 22-07-22 09:24
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
新时代基层人大代表履职能力建设的实践与思考
人大代表是各级人民代表大会的主体,是代表人民行...
关于推进清廉村居建设的 实践和思考
以党史学习教育成果 推动司法为民
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号