我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

绿树人家绕 处处闻啼鸟
40.5K

  ■崔海波

  前几天,邻居鄢先生在业主微信群里发了很多张小鸟的图片,他说这些鸟都是在小区里拍到的。不看不知道,原来我们身边居住着这么多美丽的小精灵,而我认识的只有麻雀、白鹭等少量的几种。

  我家楼层低,每天清晨,我都是在鸟叫声中醒来,日久天长,发现每天都是某一种鸟最先啼鸣,它的叫声孤独清亮,打破黎明的沉寂,大概叫了十来分钟,还是没有其他鸟儿应和,它自觉没趣,就歇息了。再过十来分钟,众多小鸟陆续开唱,歌声此起彼伏,清脆的、低沉的、浑厚的、尖利的,像是一支多声部合唱曲。它们就在我的窗外,在桂花树、石榴树、银杏树以及各种我叫不出名字的乔木和灌木枝头,与我共享阳光雨露,共度日月长天,虽然仅一墙之隔一步之遥,但多年来我却没想到要去认识它们。不过我和鸟儿之间还是有过几次突兀的面对面。

  几年前一个夏天的傍晚,我发现西窗外的树枝头有一群燕子在叽叽喳喳地叫着,隔着玻璃都能感受到热闹的气氛,不远处的空中还有几个翩跹的身影朝这边飞来,它们忽高忽低地做着特技的飞行表演,舞姿曼妙,简直就是一场欢乐的舞蹈,快到我窗前时,先在树枝头盘旋了一圈,像是侦查有没有敌情,待确定没有危险,这才放心地停到树枝上,它们或是交流一天的收获见闻,或用嘴整理着羽毛,或左顾右盼寻找自己的亲密伴侣。夜色越来越浓,燕子也越来越多,它们黑色的羽衣与苍穹浑然一体。我打开窗户想看得更仔细点,不料却惊动了它们,它们警觉地扑腾着翅膀飞走了。我顿时后悔自己的冒失,赶紧关上窗,过了好一会儿,燕子们才又飞回来。从那以后,我不敢再贸然打开西窗。对燕子们来说,不打扰就是最友好的态度。那个夏天,它们每天黄昏准时到我窗口的树枝上栖息,少说也有五六十只吧。

  今年春天的一个午后,阳光灿烂,我把阳台的窗户打开,在屋子里做家务,突然,两只鸟冲了进来,吓了我一大跳,它们在客厅里盘旋了一圈,慌里慌张地朝北窗飞去,好像背后有追兵似的。殊不知北窗是关着的,它们一头撞到了玻璃上,扑棱着翅膀,惶惶然不知所措,面对两个不速之客,我和它们一样惊慌,不知如何招待,愣了两秒钟,赶紧跑过去拉开一扇窗,它们头也不回地向小树林飞去,消失在繁茂的枝叶中。它们从进来到出去只有几秒钟,以至于我来不及看清它们的样貌,当然更不知道是什么鸟,只记得个头蛮大的。

  又一日,去社区里的小广场晨练,时间尚早,教练和伙伴们还未到来,我就绕着场地跑步,不远处,一位老者牵着狗冲我喊:“你别跑过来,否则鹁鸪鸡就不过来了。”他把鹁鸪鸟叫成了鹁鸪鸡,这也好理解,鸡也是鸟类的一种。我赶紧收住脚,怔怔地站在离他五六米远的地方。老者将一把米撒在地上,不一会儿,附近树林里飞下来几只鸟,欢快地吃起了早餐。原来这就是鹁鸪鸟,羽毛灰不溜秋的,在多姿多彩的鸟类世界里,它们容貌不算出众。老者爱怜地站在一边看它们进食,直到地上的米粒被吃得精光,鹁鸪鸟心满意足地飞走,他才牵着狗回家。

  看来老者与鹁鸪鸟之间已经达成了默契,定时定点来送早餐,这样下去,估计会有更多的鸟类与他交朋友,这也是他老年生活的一大乐趣吧。

 
 
原标题:
编辑:王超瑜
来源:鄞州新闻网 22-07-21 15:33
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
新时代基层人大代表履职能力建设的实践与思考
人大代表是各级人民代表大会的主体,是代表人民行...
关于推进清廉村居建设的 实践和思考
以党史学习教育成果 推动司法为民
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号