我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

一直到6月底 宁波晴热占“C位”
40.5K

  6月26日,梅期离去,晴热天气迫不及待、劈头盖脸地“扑”了上来。

  如此一往“晴”深,深几许?宁波市气象台明确了:到6月底。

  一直到月底,晴热占“C位”

  一直到6月30日,我市都将会是以晴热天气为主,最高气温在35℃的高温线附近来回“蹦跶”,最低气温则将稳定在26℃左右。

  虽然晴热占据了天气舞台的“C位”,但“红花终须绿叶配”,有两位“绿叶”还是值得大家多留意两眼的:

  市气象台在6月26日发布大风警报,受低压发展和海上高压共同影响,6月26日中午到6月28日,我市沿海海面有7~8级,阵风9级的偏南大风,部分沿海地区风力可达6~7级,阵风8级。

  虽说大风的“主战场”不在我们这里,但市气象台在预报中提到,从6月26日开始到6月28日,市区风力也将增强到4-5级。

  大风总是“来也匆匆,去也匆匆”,其危害容易被忽视。大家在外出时还是要多加留意。

  此外,由于我市处于副热带高压边缘,午后雷阵雨依旧会局地出没。大家在做好防暑降温工作的同时,记得要警惕强对流天气带来的不利影响。

  夏日的晴空万里往往和炎热“如影随形”。记者 石承承 摄

  都是副高“惹的祸”

  和常年比,今年的梅雨季感觉没啥“存在感”,出梅偏早9天,梅雨期偏少7天。

  这和副热带高压的西伸北抬有关,一下把主雨带“赶”到黄淮地区,同时带来了晴热天气。

  除了梅雨,夏天舞台上的很多“重头戏”,比如高温、暴雨、台风等,都是副热带高压“导演”的。

  副热带高压通常“蜗居”在西北太平洋上,每年五、六月开始“北上”;六、七月抵达北纬20°左右,长江中下游等地陆续进入梅雨季;七、八月继续“一路向北”,长江流域梅雨结束,进入晴热、少雨期。

  副热带高压通常“循规蹈矩”,偶尔也会有“叛逆期”。比如1998年的长江全流域特大洪水,就是它“赖着不走”的结果;2013年7月令人印象深刻的高温,则要怪它“来去一阵风”。

  被副热带高压控制的地区,盛行下沉气流,通常会是晴朗、少雨、无风的天气。如果副热带高压足够强盛,甚至可能带来持续高温,甚至干旱。

  如果“不凑巧”,刚好处于副热带高压的边缘,则很有可能遭遇降雨。尤其是副热带高压的北侧或西北侧,通常会是强降雨的集中区域。

  令人“谈之色变”的台风,通常在副热带高压南侧的洋面上生成,并在它“牵引”下移动,副热带高压的位置、强弱,会对台风的移动路径产生重要影响。

  7月初,可能会有一丝熟悉的“味道”

  就像是为了证明自己“能文能武”,在进入7月后,副热带高压很有可能带来另一出“大戏”。

  中央气象台在6月26日发布的中期预报中提到,7月初菲律宾附近海域将有热带低压生成,并可能北上影响我国华南东部地区,带来明显风雨天气。

  市气象台在6月26日发布的十天预报中也提到,7月1日起,受东南气流影响,我市将暂别晴热天气,转为多阵雨天气,最高气温也有望回落至29℃-32℃。

  是不是从中“嗅”到了一丝“熟悉的味道”?

  眼下距离7月初还有些时日,大家也用不着太担心,多留意气象部门发布的最新消息就好了。

  随着7月临近,盛夏(7月-8月)的大幕正在缓缓拉开。这个盛夏又会以怎样的姿态出现?

  国家气候中心专家在接受媒体采访时分析,我国气候状况为一般到偏差,阶段性旱涝灾害明显,极端天气气候事件偏多,季节内气候变率大。

  烈日下,大花萱草依旧开得很“热情”。记者  石承承 摄

  全市天气:

  今天到明天多云。今天到明天偏南风5~6级,部分沿海地区6~7级阵风8级。今天最高气温33~35度,明天最低气温26~28度。

 
 
原标题:
编辑:施嘉浩
来源:中国宁波网 22-06-27 09:56
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
新时代基层人大代表履职能力建设的实践与思考
人大代表是各级人民代表大会的主体,是代表人民行...
关于推进清廉村居建设的 实践和思考
以党史学习教育成果 推动司法为民
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号