我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

新版《宁波市轨道交通乘客守则》7月1日施行 这些变化需要关注
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 卢霞 通讯员 水微娜)昨天,记者从宁波轨道交通集团获悉,根据市交通运输局印发的【2022】11号文件,新修订的《宁波市轨道交通乘客守则》(以下简称新《守则》)将于7月1日正式施行。乘坐轨道交通出行的市民朋友,这些变化需要关注。

  儿童免费乘车条件放宽

  原版《守则》规定,一名成年乘客可免费携带一名1.2米以下(含1.2米)的儿童乘车。新《守则》放宽了乘客可携带儿童的数量和对儿童身高的条件要求,规定“一名成年乘客可免费携带两名身高不超过1.3米的儿童乘车”。同时,考虑到儿童乘车安全,新《守则》增加了“无成年人带领的学龄前儿童不得单独乘车”的要求。

  免费乘车群体“扩容”

  除了加强对儿童的关爱,新《守则》还对免费乘车的优待群体进行了“扩容”。

  “去年底,5号线一期开通,宁波轨道交通运营里程达到183公里,全线网125个车站大大方便了市民出行。针对优待人群,新《守则》进行了补充。”宁波轨道交通集团运管中心相关负责人赵蒙瑶介绍,“新《守则》中,享受优待政策的群体增加了‘消防救援人员’‘具有本市户籍的退役军人’及‘宁波市荣誉市民’。”

  乘客这些行为明令禁止

  新《守则》在带来惠民利好消息的同时,也给乘客们立了不少规矩。在禁止携带物品规定中,增加了禁止携带“电动车(无障碍用途的助力车除外)”“刺激性气味的物品”等内容。

  新《守则》还对影响轨道交通公共场所环境、乘车秩序等行为进行了补充,禁止行为中新增了“擅自停放车辆、堆放杂物”“吸电子烟”“使用电子设备时外放声音”等内容。

  “对危及轨道交通运营安全的禁止性行为,新《守则》中也有增加。”赵蒙瑶表示。对危及轨道交通运营安全的禁止性行为,新增了“擅自进入驾驶室、轨道、隧道或其他有禁行标志的区域”“追逐打闹、滋事斗殴、醉酒闹事、点燃明火”“拦截列车”“发射涉非法信息的无线网络信号,干扰轨道交通专用通信频率,影响轨道交通运营秩序”等内容。

 
 
原标题:
编辑:王超瑜
来源:鄞州新闻网 22-06-23 09:30
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
新时代基层人大代表履职能力建设的实践与思考
人大代表是各级人民代表大会的主体,是代表人民行...
关于推进清廉村居建设的 实践和思考
以党史学习教育成果 推动司法为民
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号