我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

邵宝娣:一杯茶水 可暖人心
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 蔡梦珠 通讯员 郑瑶 竺巧旦)一间十几平方米的小屋,每天中午都会迎来一批环卫工人,他们在此歇脚、喝水,然后继续为净化城市环境而忙碌。这就是位于桃源街和王隘南路交叉口的“邵阿姨爱心茶室”。

  爱心茶室的主人名叫邵宝娣。有晨练习惯的她,在锻炼时认识了不少清扫马路的环卫工人,她突发奇想:“为环卫工人打造一间可以免费歇脚喝水的茶室。”这一想法得到了白鹤街道日月星城社区居委会的支持。于是,“邵阿姨爱心茶室”得以开张,每天下午1时30分,准时开门迎客。

  2017年,鄞响报道了邵宝娣和她的爱心茶室,让读者们对这位老人的善心肃然起敬。

  “小陈,快坐下,先吃块西瓜,再喝杯绿豆汤,天热了小心中暑。”“邵阿姨,等会儿,我先把矿泉水桶给您安上。”……昨天下午1时30分,记者走进“邵阿姨爱心茶室”,目睹了一位老人和环卫工人之间的温馨画面。

  邵宝娣今年84岁,但她依旧坚持每天下午1时30分,准时到达爱心茶室,开好门,收拾干净,备好茶水、点心等,等待着周边环卫工人的“光临”。冬日备热茶,夏日切西瓜,端午送粽子,元宵包汤圆……这些习惯她已经坚持了七年。

  邵宝娣介绍,这间十几平方米的茶室,由一间闲置的物业用房改造而来。原来的房子里没有接通自来水,她要每天到二楼取水,并用水壶烧开。

  如今,茶室里添置了饮水机,只要一个电话,就有人送来桶装水。白鹤街道工会还给茶室送来了微波炉、冰箱,日月星城社区则在茶室安装了空调,让老人和环卫工人们感受夏日的清凉、冬日的温暖。

  邵宝娣有一本本子,上面记满了环卫工人的联系方式、作息时间等,每天哪些人要上班,她都一清二楚,但凡当天上班却没来茶室接水、吃点心的,她总会打电话过去问候,这是她对环卫工人们的惦念。

  社工竺巧旦介绍,除了房间是物业的,茶室里的毛巾、脸盆以及每个标注着环卫工人名字的水杯均由邵宝娣一手置办。不少人看到80多岁的她还“经营”着这间茶室,都劝她歇业休息,但她依旧坚持。

  “几年来,这周边已经换了三批环卫工人。”邵宝娣说,起初附近的环卫工人们都不好意思来,她索性抓上一把饼干上街,将一个个环卫工人“拉”进茶室喝口水。

  “现在不来都不好意思,阿姨会给我们打电话。”在日月星城社区周边干了十几年环卫工作的陈宝霞笑着说,如今她习惯了每天下午上班前,来邵阿姨爱心茶室接杯水,“阿姨就像家人一样,每天关心我们的吃喝,我们觉得很暖心。”

  因年事已高,今年春节后,邵宝娣的女儿将她接到了波波城小区居住,每天接送母亲来回,并担起了采购饼干、糕点的任务。“老妈的这份善心,我们做儿女的必须支持。”

  “环卫工人每天起早贪黑打扫卫生,很辛苦。通过鄞响,希望社会上的爱心人士,多给户外工作者一点关爱。而我自己,只要还能走动,就会把这间茶室开下去。”邵宝娣说。

 
 
原标题:
编辑:王超瑜
来源:鄞州新闻网 22-06-23 09:30
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
新时代基层人大代表履职能力建设的实践与思考
人大代表是各级人民代表大会的主体,是代表人民行...
关于推进清廉村居建设的 实践和思考
以党史学习教育成果 推动司法为民
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号