我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

从“治水”走向“智水” 首南科技赋能智慧治水
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 宋莉 通讯员 朱越)城中村、老小区雨污混排口改造难度大怎么办?雨水口晴天不出水,雨天污水溢出严重怎么改?重污染企业初期雨水污水怎么截?记者昨天从区五水共治办获悉,位于鲍家江和前河南路交叉口北侧末端漕嘴的智能化改造工程已于日前初步完工,进入验收阶段。该工程安装的智慧排口系统根据雨水排口的管径、水质、流量等综合情况进行定制化设计,综合运用5G、物联网、人工智能、大数据等科技治水手段,完善入河排水口监测与管理体系。

  据了解,鲍家江是首南街道辖区内的主要河道,承担了该区域大部分排水任务。该区域办公、商业、住宅相对集中,人口密集,沿街的商铺、酒店及多家规模餐饮店所产生的生活污染和洗涤用水,给流域内的水环境治理带来严重压力。近年来,由于辖区内部分排水单元存在管网错接、混接现象,造成沉积在雨水管网中的污水进行二次发酵;雨天经初雨冲刷,产生大量的溢流污染;加之流域整体水动力不足,导致该流域末端漕嘴污染问题存在反复治、治反复的现象。

  为了彻底改变鲍家江末端漕嘴的水环境,今年来,随着我区推进“找巡查挖”专项行动,首南街道通过岸上数控与水中智治联动,精准施策、因地制宜解决排水体系存在的问题来彻底根除困扰多年的河道末端漕嘴排口污染的顽疾。

  “我们前期围绕入河排口所覆盖区域的污染源情况及成因,充分展开调查,进行针对性入河排水(污)口排水分质分流系统设计建造,安装分质分流设备,达到入河排口污染控制,确保污水零直排,清水补充河道。”首南街道相关负责人介绍,同时利用智慧城市排水管控平台,对重点排污对象的排污情况建立区块化、网格化监管;通过物联网技术,将排口内水文水质与控制系统实时互联,完善精准化治理,实现雨污管线智能检测,补齐管理短板。

  “智慧城市排水管控平台以水质判断为主控项目,以水文信息为辅控指标,保证雨污分质分流排放,在显著提高污水收集率的同时,不增加污水管网运行负荷。”该平台负责人告诉记者。

  目前,智能化改造后的鲍家江流域末端漕嘴排口实现了综合污水集中排放,保证了处理质量,污水截留率高达95%以上,管道排水能力提升20%至30%,同步提升城镇排水管网的污水收集率,河道水质明显改善,真正实现了从“水忧患”走向“水安全”,并不断向“水生态”迈进。

 
 
原标题:
编辑:王超瑜
来源:鄞州新闻网 22-06-23 09:30
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
新时代基层人大代表履职能力建设的实践与思考
人大代表是各级人民代表大会的主体,是代表人民行...
关于推进清廉村居建设的 实践和思考
以党史学习教育成果 推动司法为民
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号