我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

“表情包女孩”:做自己的那束光
40.5K
相关视频请扫二维码

  鄞州新闻网记者 鲍婷婷 通讯员 陆婧楠 张瑜

  昨天,记者见到妮妮时,她正在家里做一套非遗主题的泥塑,小小的个子,瘦瘦的身板,笑起来非常灿烂。采访中,妮妮挽起袖子,手臂上的针孔清晰可见,这是她7年来雷打不动一周3次透析留下的,可她,依然微笑着,散发着灿烂的光芒。

  2018年3月,一组名叫“胖扎是只独角兽”的表情包,在微信朋友圈火了起来,短短3天有近7万次下载。伴随着这组表情包,一个名叫妮妮的小女孩走进了大家的视野。

  鄞响客户端挖掘了表情包背后的故事,1600字的通讯稿《患病90后女孩绘制表情包自筹医药费》刊登,引起社会各界的强烈关注。

  原来,这个正值花季的女孩,经受了一次次命运的打击:14岁患肾炎,21岁恶化为尿毒症,肝脏有问题无法换肾……但她与病魔顽强抗争,自学绘制微信表情包,并在网上直播教捏泥塑,帮妈妈分担生活压力。

  表情包女孩“妮妮”的故事,经过鄞响客户端和本地媒体报道之后,引发了新华社、《中国日报》、中国新闻网、今日中国(英文版)等全国数十家媒体的共同关注。在《人民日报》微信公众号推送的妮妮故事的评论区里,许多网友纷纷给妮妮点赞留言,给她加油打气。

  媒体报道后,不少热心人士想捐款,帮她渡过难关,但都被妮妮婉拒了。她说,想用自己的双手创造价值。

  鄞州卫健局主动找到妮妮设计制作“鄞卫有你”表情包,这是她接到的第一单定制表情包。共青团宁波市委也委托妮妮开发设计有鲜明共青团元素和宁波元素的表情包,她还创作了景宁畲族旅游IP景景和宁宁、天峻县IP形象小天与阿峻以及东柳街道IP形象小柳等。

  在东柳街道和团市委等单位的支持下,妮妮还拥有了自己的个人工作室,成立了宁波远媛艺术有限公司。

  “社会各界的关爱,让我充满感激,也对自己的创作有了更大信心。”妮妮说,“妈妈教我感恩,我也想做点什么,来回报社会的爱心。”

  为了致敬抗疫一线的英雄,妮妮创作了“小秃兔抗疫胜利”系列表情包和泥塑。此外,她经常参加社区志愿服务,参加各种慈善义卖活动,并结对帮扶11名困难青少年,还经常出现在各类主题团课、分享会的现场,教低年级小学生做手工泥塑……

  去年底,妮妮见到了杨倩、石智勇、管晨辰等几位宁波奥运冠军,并亲手将人物泥塑手工作品送到冠军们的手上。

  凭借坚强与乐观,妮妮先后荣获了“鄞州好人”、宁波“最美90后”、浙江“最美90后”等称号,并获得全国第四届“五个一百”网络正能量榜样,被授予“全国优秀共青团员”称号。

  虽然以后的生活充满未知,但妮妮希望自己的作品能得到更多人的认可和喜爱。妮妮在鄞响客户端开通了“达人号”,她说,“希望这个‘达人号’和我的粉丝读者有个更好的沟通和交流平台,我也会把作品上传到上面,让更多的人关注到。”

 
 
原标题:
编辑:施嘉浩
来源:鄞州新闻网 22-06-22 08:52
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
新时代基层人大代表履职能力建设的实践与思考
人大代表是各级人民代表大会的主体,是代表人民行...
关于推进清廉村居建设的 实践和思考
以党史学习教育成果 推动司法为民
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号