我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

悠悠共青路
40.5K

  ■清 秋

  共青路,位于月湖西岸,梧桐树挺拔如同华盖,这是一条满目葱茏的林荫小道。

  沿着共青路前行,左边的人行道上,有9座雕塑于基座的石碑,这是一组反映宁波人文历史书卷式浮雕,从“北宋庆历五先生”到“淳熙四君子”;从宁波的三江六塘河至水则碑,书藏古今的天一阁等,叙说着宁波悠久的历史。

  前面就是“竹洲古津”石桥,过了桥就是竹屿,现在的宁波二中。学校前身是“庆历五先生”之一楼郁开办的城南书院。南宋淳熙十年,竹洲称松岛,南宋丞相史浩在这里筑“真隐馆”,垒石为山,引泉为池,宛如四明峰峦,又称“四明洞天”。我的眼前仿佛出现了泉水潺潺,峰峦叠翠的情景,那时的松岛一定很美,孝宗皇帝还御赐“四明洞天”匾额,可惜什么都没留下。今天,环境幽雅的竹洲成了高三年级的学堂,毕业前夕,能在景色如画的岛上读书,简直是一种美的享受。

  竹洲对面就是花屿,它是甬上“淳熙四君子”之一袁燮的后裔,咸丰年间,官至道台袁仰周的故居,也称枕湖吟舍,现在是宁波茶文化博物馆。许多年前,月湖的诗人们曾在这里凭栏望月,切磋诗艺。

  1980年,画家吴冠中先生带着研究生去舟山写生,在宁波乘火车回京,一看时间充裕,就来到共青路。见湖对岸幽静的袁宅,顿时来了灵感,马上画了速写。这样,美图就有了雏形。一堵白墙,一个河埠头,一棵虬曲的老柳树,徐徐飞来的双燕,为寂静的画面带来了勃勃生机,将江南民居的纯美,勾绘得淋漓尽致。

  那时,吴老先生以为《双燕》的母体,存活不会太久。想不到袁宅还在,只是古宅的高墙已被前面的风雨廊挡住了,门前的河埠头、老柳树都无踪影。去年四月,好消息终于传来,在袁宅外恢复“粉墙黛瓦、双燕翩跹”的画面。现在,这个工程已经完工,画中那棵虬曲的老柳树、河埠头,还有那堵枕水山墙已完美地呈现在我们的眼前。夜晚,在霓虹灯影下,青砖黛瓦,静谧婉约,把画家笔下的“杨柳树下燕归来”的美景尽情彰显。

  袁宅斜对面是李宅,为传统三合院建筑,此宅为清初文学家李邺嗣后裔祖屋,建于清光绪十二年,原址在咸塘街纱帽巷。上世纪90年代末,咸塘街拆迁成了天一广场地块,因李宅保存完好,于是异地迁建,落户月湖畔,成了隐逸月湖别墅酒店,与共青路融为一体,不知道的还以为是共青路上的古宅,其实不然。

  过了李宅就是烟屿楼,那是清代藏书家徐时栋的故居。他是道光二十六年举人,浙东著名学者、方志学家、藏书家。他“10龄外即喜聚书”后建烟屿楼于月湖西,藏书10万卷。这是一幢明末清初建筑,向着碧波荡漾的月湖,曾名恋湖书楼。当年,徐时栋推窗眺望,见打渔人在湖中泛舟,若有所思,写下了唯美的诗句:“山中云在意入妙,江上风生浪作堆。”这对联如今收藏于天一阁“东明草堂”。

  曾经,徐时栋整天在烟屿楼里与古籍、方志、善本打交道,只希望把文脉传承下去。可是,在清同治元年,太平军进入宁波,盗贼成灾,烟屿楼大部分藏书被窃掠。但他不气馁,又建了城西草堂。同治二年,他的书楼又遭遇大火,数万卷藏书付之一炬。同治三年,又重建书楼,命名为水北阁。从烟屿楼、城西草堂至水北阁,他的书几次聚散,前后多达20万卷。1873年,徐时栋逝世,水北阁陪他走完了人生最后历程。他的藏书经历离奇、罕见,最后却消失殆尽。1994年,水北阁迁徙到天一阁南园,经修缮后,成为中国地方志珍藏馆。

  在烟屿楼的北门前,有著名史学家全祖望的青铜雕像。他是乾隆元年进士,入翰林院庶吉士。因不附权贵,翌年,辞官归里,专心致力于学术。他是清代浙东学派的重要代表人物,著名的史学、文学家。全祖望博学多才、文采斐然。南宋时,他的先祖随康王南下,在鄞县洞桥沙港村安家。15世纪,全家迁徙至城西月湖畔。清康熙(1705),全祖望在桂井巷出生。1741年,先生搬迁到月湖芙蓉洲青石街居住,名为“双韭山房”,直到1755年去世。除了短期去外地为官、教书外,他的生命轨迹一直在月湖西岸。

  可是,文保专家“众里寻它千百度”,难觅故居的踪影。由此,2008年12月,全祖望铜像在桂井巷附近,烟屿楼北门揭晓,这尊高达2.5米的雕像,展示了史学大师全祖望精干、睿智,走出桂井巷高大形象。他才识渊博,被梁启超称为继黄宗羲、万斯同之后的“浙东第三位史学大师”;他的二十余种著作至今仍流传,成为国家文学瑰宝。他的故乡有鲒埼亭,并自称鲒埼亭长,并著《鲒埼亭集》九十八卷。过了烟屿楼,前面就是柳汀街。

  共青路很短,只有500多米,但凤栖梧桐,雪藏着许多美丽、动人的故事。共青路边每个建筑都印记着月湖乃至宁波城的历史,惊艳了时光,也承载着一代又一代宁波人美好悠长的记忆。

 
 
原标题:
编辑:施嘉浩
来源:鄞州新闻网 22-05-17 15:32
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
新时代基层人大代表履职能力建设的实践与思考
人大代表是各级人民代表大会的主体,是代表人民行...
关于推进清廉村居建设的 实践和思考
以党史学习教育成果 推动司法为民
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号