我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

故乡的胡同
40.5K

  ■张晟鸿

  我3岁时便随父母来到了宁波。对于故乡济南的印象更多来自于父母的讲述:那里的人热情好客、宽厚大方,那里的泉水甘甜可口,那里到处是垂柳……总之,故乡处处有美丽的风景,我的思绪常常飞到那个熟悉又陌生的地方,想象着一切又一切。

  那年,我随父母回到了故乡。我很想了解济南的风土人情,父亲得知后,笑着说:“想要了解济南,就一定要去小胡同里转转!”

  久雨初晴,小胡同的石板上还有积水未退,温暖的阳光闪耀在水坑上,璀璨夺目。泥土的气息扑面而来,两旁长满了神采奕奕的青苔。电线错综有序地交织在一起,几只燕子三五成群地停在上面,仿佛五线谱。两旁的石墙与高高的红瓦相映成群,院落中常有笑声,远远地还传来几阵吆喝声、车铃声。我慢慢走进去,仿佛打开了一段陈年往事……

  老舍先生说,济南的胡同是最接地气的。我走在一条条鲜为人知的小胡同中,会看到很多身着白背心、手摇蒲扇的老人们聚在一起,下象棋、喝茶,谈笑风生。“将军!”一边的老人喜气洋洋,已经在提前庆祝胜利;另一边的老人眉头紧锁,眼睛紧盯棋盘,忽然高高举起一子,“啪!”的一声,“我赢了,哈哈!”老人孩子般笑逐颜开。

  老婆婆们编织着虎头鞋,一针针巧夺天工,谁家姑娘出嫁了,谁的儿子考上大学了,谁搬了新家,永远是她们茶余饭后津津乐道的谈资。她们很慈祥,见了我,会笑着说:“这孩子高高大大,长得真好!”我红着脸道谢,赶忙前行。

  胡同两边的小店中,店家施展着高超的叫卖技巧,有的打着快板,来上一段“自卖自夸”;有的改编戏词,大声唱起了吕剧……这样热闹的场景是胡同中最有趣的风景。来到一家小店,各种烤串应有尽有。“撸个串?这可是我的家常便饭。”一旁的表弟打趣道。而对于在南方长大的我,撸串还未经历过。店中的每个人大快朵颐,享受着食物带来的美妙感觉。

  最受欢迎的美食其实是小米煎饼。隔着很远,便能闻到磨小米的香气。“米香不怕巷子深。”小米煎饼,是老济南人的绝活。“出锅了!”焦黄的一个个圆圆的煎饼仿佛是一个个工艺品,成为一代代人魂牵梦绕的儿时回忆。

  “户户泉水,家家垂柳。”是对老济南最贴切的描述。胡同中的老济南人,每天与房前屋后的泉水打交道。请不要惊讶,济南有108处有名字的泉,还有千处无名的小泉。泉水是济南的灵魂,是济南人最珍视的财富,老人们称地下泉脉是济南的龙脉,就连开玩笑都会说:“趵突泉今天趵突了吗?”泉是济南的精灵,带给这座名字带“南”的北方城市以南方的温润。

  济南胡同中古色古香的老宅最吸引我的目光,与北京的四合院不同,济南的四合院质朴而温馨,最简朴的红砖红瓦勾勒出家的温暖,倾听家的心跳。

  济南名士多。漫步济南的胡同中,不时听到老人们在感叹惋惜:“哎!当年先生住在这儿的时候……”每条胡同,都有它的故事。可惜我步履匆匆,没来得及停下来细听。

  夕阳西下,太阳的余晖落到屋檐上,透过树叶间的缝隙,斑斑驳驳映照在地面。屋子里,一家人期待着晚饭,交流着一天的见闻,这是胡同中最悠闲的时光!拐角处,几个孩子端着几个小碗,拿着几颗小枣,“我是姐姐,这颗甜,给你吃!”“我是男子汉,应该让给姐姐吃……”欢声笑语中,蕴含着每个人的童年记忆!

  看着眼前纵横交错的胡同、幽静古朴的四合院,我不禁想起有人说过的一句话:爱上一座城,一定是因为城中住着某个喜欢的人。

  其实不然,爱上一座城,就像爱上一个人,不因为某段青梅往事,不因为某条大街小巷,无关风月,只是爱了!漫步于济南的胡同中,我已经被深深吸引,那是一种根植于血脉亲情的爱。

 
 
原标题:
编辑:施嘉浩
来源:鄞州新闻网 22-04-27 15:10
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
新时代基层人大代表履职能力建设的实践与思考
人大代表是各级人民代表大会的主体,是代表人民行...
关于推进清廉村居建设的 实践和思考
以党史学习教育成果 推动司法为民
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号