我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

派驻机构视角下 推进清廉机关建设的 实践与思考
40.5K

  2018年8月,区委十四届四次全会审议通过《关于推进清廉鄞州建设的决定》,吹响了清廉鄞州建设的号角,提出了建设清廉机关的要求。机关部门党员最集中、执政骨干最集中、权力与责任最集中,承担着经济社会发展各个领域服务管理的重要职能。推进清廉机关建设,对清廉镇(街道)、清廉村(社区、股份经济合作社)、清廉家庭、清廉企业这“五大清廉细胞”建设工程具有重要示范导向作用。对此,派驻第六纪检监察组对清廉机关建设情况进行了调研,并就进一步加强清廉机关建设工作作了思考。

  推进清廉机关建设的实践

  近年来,派驻第六纪检监察组把加快推进清廉机关建设作为一项重点工作来抓,对标对表区委、区纪委决策部署,结合7家被监督单位行业特点和工作实际,督促主体责任落实,有力推动了清廉机关建设。

  聚焦主体责任落实“督廉责”。通过年初制发《党风廉政建设主体责任清单》、每月督促检查“两个责任平台”、每季度制发《党风廉政主体责任落实季度提醒单》、年中年底开展廉政建设专项检查等,督促指导被监督单位明确任务、责任、工作措施和目标,确保任务到项、责任到人。对在日常监督过程中所发现的问题,制发《监督意见书》,提出整改要求,督促被监督单位全面履责。

  开展廉政宣传教育“树廉气”。依托警示教育月、“堇邑清风”宣讲团等载体,开展案例分析、警示教育和党纪法规宣讲。各被监督单位坚持“一把手上党课”,以节点廉政提醒、廉政党课比赛、党纪测试考试等形式,营造清廉机关建设氛围。同时,积极创新载体,进一步推动党风廉政教育。

  抓早抓小抓常“掌廉情”。督促被监督单位开展岗位廉政风险排查,制定防控措施,增强广大干部廉政风险防范意识。分层次、分阶段开展廉政约谈,让“红脸”“出汗”成为常态,避免小错误酿成大问题。实行科级干部廉政档案“一档双备”制度,由派驻组和被监督单位分别掌握,强化日常更新管理和使用,为评估清廉机关建设提供指引。

  加强服务督促“显廉绩”。强化政治监督,围绕“治水拆违”百日攻坚、中央环保督察等中心工作,开展专项监督检查,督促干部履职担当,确保中心工作落地生效。加强对执行民主集中制、党内政治生活、“一岗双责”和“四风”问题等监督检查,推动全面从严治党深入开展。针对检查中发现的薄弱环节,协助推进规章制度建设,逐步为清廉机关建设构建起长效机制。

  当前清廉机关建设存在的问题

  当前,我区清廉机关建设取得了阶段性成效,但也要清醒地看到,工作中还存在一些不足,主要表现在以下四个方面:

  思想上还不够重视。有的单位把清廉机关建设当“虚活”,花时间、投精力、下功夫不够,重业务工作,轻廉政建设。有的单位对清廉机关建设的具体内容和途径还存在认识偏差,存在系统谋划不深、创建思路不清、平台载体不明等问题,制约了清廉机关建设深入开展。

  工作效果还不够明显。一方面,清廉机关建设目前还没有较为成熟的评价标准,其建设效果较难量化评估。另一方面,部分单位的清廉机关建设与业务工作任务契合度不高,与中心大局融合度不深,服务中心、保障大局的作用发挥不够有力,相互促进的内在效能没有得到充分释放。

  特色品牌还不够丰富。部分单位抓特色、创品牌的意识不强、视野不宽、办法不多、力度不大,工作中只注重清廉文化载体、设施建设,开展清廉机关建设的形式内容还较为单一,叫得响、传得开、可看可学的清廉机关建设品牌较少。

  保障机制还不够健全。对清廉机关建设的理论研究和长效机制的研究相对薄弱。如何从考核激励、人财物力等方面保障清廉机关建设,仍是下一步工作要积极探索和实践的问题。

  进一步推进清廉机关建设的对策建议

  清廉机关建设是清廉鄞州建设的题中之义、内在要求,也是重中之重、关键所在。加强清廉机关建设,要围绕推动清廉思想、清廉组织、清廉作风、清廉纪律、清廉文化建设,在体制机制、平台载体、推进形式和特色品牌上下功夫,构建系统完备、科学规范、运行有效的清廉机关建设工作体系。

  抓载体搭平台,进一步营造清廉机关建设氛围。一是建立完善清廉文化阵地。各单位要因地制宜利用机关办公环境,建设清廉主题楼层或清廉文化展厅、清廉文化走廊、清廉自助课堂、廉政读书角等阵地,营造处处熏陶、时时提醒、常见常思、常闻常省的清廉文化氛围。二是充分利用学习教育平台。组织党员干部参与“初心讲堂”“红色讲堂”“大宣讲”等学习教育平台,并通过“书记上党课”“党员上讲台”“钉钉课堂”等多种形式,建立健全机关常态化政治学习制度,使清廉文化入脑入心。三是开展廉政教育活动。组织党员干部赴清廉教育基地、“堇邑清风”清廉文化点开展廉政警示教育,开展以案说纪说法、廉政承诺、廉政“微党课”授课等廉政教育活动,持续强化党员干部敬畏法纪、按章办事意识。

  强统领重结合,进一步提升清廉机关建设成效。一是以政治建设统领清廉机关建设。深入开展政治督查、政治轮训,督促机关党组织牢牢把握坚持党的政治路线、遵守政治纪律和政治规矩这个关键,带头维护党中央权威和集中统一领导,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,确保党的路线方针政策和重大决策部署得到不折不扣贯彻落实。健全民主集中制,对领导班子民主生活会中开展批评与自我批评作出更加明确的规定,让民主生活会开出“火药味”。进一步规范“三会一课”,提高党员的参与性,鼓励党课形式创新,用鲜活形式使党课接地气、有温度、有吸引力。二是以结果导向保障服务中心工作。围绕区委、区政府中心工作,以组建“三重一线”专班、鄞领服务志愿小分队、党员突击队等形式,深入推进“三服务”“三进三访”等活动,保障和推动中心工作落实。三是以示范效应带动工作创建。要对清廉机关建设情况进行综合分析,适时召开交流会,总结特色亮点做法,指出问题不足,推动活动深入开展。要评选一批清廉机关建设示范单位,推广一批先进典型,以先进带动创建深入开展。

  重队伍强特色,进一步打造清廉机关建设品牌。一是建好队伍、提升能力。从选配、培训、考核、交流等各个环节入手,努力建设一支政治坚定、结构合理、精干高效、充满活力的机关专兼职党务干部队伍。尤其要重视机关党组织负责人及纪检组负责人的配备,真正把政治素质好、业务能力强、群众威信高的党员干部选配到机关党组织负责人岗位上来。加大对党务干部的培养力度,通过集中培训、轮岗交流等途径,帮助他们提高政治素质和业务能力,为打造清廉机关品牌提供人力保障。二是集思广益、论证规划。各单位要把握本单位清廉机关品牌的内涵特征,组织党员干部集思广益,加强横向、纵向比较,通过广泛征选、反复研究,找准能够代表和反映特色或亮点的品牌元素,制定清廉机关品牌创建活动的具体工作思路和举措。三是加强宣传、持续推进。利用网络媒介、新闻媒体、单位微信公众号等宣传平台宣传、推介清廉机关做法成效,让党员干部熟悉、广大群众深入了解清廉机关品牌形象,持续扩大社会影响力。

  建机制聚合力,进一步加强清廉机关建设保障。一是探索建立研究机制。吸纳社会各界的专家学者、机关干部和群众加入清廉机关建设研究行列,开展实践调研和理论研究,明确界定清廉机关的定义、内涵,对如何建、怎么评,对建设标准、方式、程序及惩处和保护措施等,开展研究,为有效开展清廉机关建设提供理论支撑。二是加大清廉机关建设资源整合。有关部门要动员各方力量,整合各方资源,为清廉机关建设持续不断提供形式多样的文化产品,源源不断提供实践内容,开展丰富创建活动。三是建立创建督查评议机制。将清廉机关建设作为机关党建考核的重要内容,建立健全以集中督查、自查自纠、督促整改、作风问责、通报警示为主要内容的清廉机关创建督查工作机制,建立健全责任追究机制,形成责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条。同时将创建情况作为部门评议的重要内容,通过电视问政公开赛和专项评议等形式集中晾晒创建工作情况,接受基层和群众评议。

 
 
原标题:
编辑:施嘉浩
来源:鄞州新闻网 22-03-30 10:44
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
新时代基层人大代表履职能力建设的实践与思考
人大代表是各级人民代表大会的主体,是代表人民行...
关于推进清廉村居建设的 实践和思考
以党史学习教育成果 推动司法为民
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号