我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

明楼街道:未来社区创享未来教育
40.5K

 鄞州新闻网记者 应于波

 通讯员 范光明 俞莉娜

 立足“未来社区”这一共同富裕现代化基本单元,以教育作为未来理想生活的全新驱动器之一,明楼街道和丰社区从全龄段互助式教育的角度进行创新与实践,今年已开展60余项552场主题课程,共计有1.65万人次的居民参加学习,未来社区不断融入未来教育的强劲活力。

 和丰社区的4000多名居民中,50%以上是中青年,且大部分拥有本科、研究生以上学历。此外,25%是青少年,10%是儿童,60岁以上的老人仅占14%。而辖区内还有8000名中青年白领在商务楼宇工作。高学历、全龄化的未来教育新场景,应该如何驱动?

 “美无疑是个关键词。”和丰社区党总支书记林萍告诉记者,社区今年在原有500平方米的学习教育空间基础上进行改造升级,增设中国美学课堂、诺邸书店等学习教育区域,使社区邻里中心教育空间达到1000平方米。鼓励居民“人人为师”,已成立42个小组,引入绘画、茶艺、咖啡烘焙、形象设计等美育课程,引导居民提高生活乐趣、融入生活美学。

 在和丰社区,居民想学什么,只要有需求,社区就邀请教师或社团开设相关课程。其中,结合时令的特色课程深受居民喜爱。本月已开展教师节为主题的亲子插花、开学季的青少年职业规划、中秋节冰皮月饼DIY、中秋绘本亲子课堂、全国爱牙日主题学习等课程。

 “方便、公益。”这是居民沈龙涛对和丰社区课堂的客观点评。她和两个女儿都是和丰社区课堂的老学员。分别为8岁和10岁的女儿已在社区里学了三四年的绘画和手工,也聆听关于未成年人的系列讲座,提高了动手能力、增长了学识。而沈龙涛参加了瑜伽、茶艺、健美操等课程,对美好生活的追求让她身心愉悦。

 沈晓一是骏德文化传播有限公司总经理,她走进社区,以“创意金龟子”项目针对儿童开展创意思维和各类手工课程,提出了多元化成长方案。

 今年暑假,沈晓一得知每名儿童的暑假托管班的收费每月高达4000元后,她就在社区里开设了爱心暑假托班,为居民家庭提供便利服务的同时,也为小朋友们带来了一批公益课。台风“烟花”影响期间,托管活动暂停。但让她感动的是,参加托管班的10个孩子都期盼着早日复学。“这说明孩子感受到了我们平日的付出,说明我们的服务和课程真正帮助了家长。”她说。

 像沈晓一这样在社区教育中收获成就的教师还有不少。国家高级茶艺师、评茶员张丽萍是社区茶艺课的授课教师。近年来,她不仅为和丰社区培养了数十名高级茶艺师和评茶员,今年还有两名学员代表鄞州区参加了市级茶艺、评茶大赛。

 王征南流内家拳传人已在和丰社区教学十年,让不少学员受益。社区居民谢先生是一名癌症患者,十年来跟随王师父练内家拳强身健体,如今身体恢复得不错。王征南流内家拳申遗成功后,50余名学员共同参与了中国共产党成立100周年非遗项目成果展演。此外,和丰社区里还有和丰剧社、忽雪情合唱班、HR演讲俱乐部、民乐队等,连社区商户“盒饭马先生”也为小朋友们开设了“小小超市管理员”课程。

 在社区教育领域,和丰社区近年来屡屡获奖、获评。获得宁波市社区教育实验项目成果奖,成为宁波首批标准性儿童之家、宁波市爱国主义教育基地、鄞州区文化活力型社区、第8批宁波市示范家长学校、第2批区级儿童之家示范点。和丰剧社获得第三届海峡两岸全国艺术大赛金奖后,又夺得宁波市全民才艺秀金奖和3项最佳人气奖。傅钟文拳协和丰指导站学员在全国第8届武当国际演武大会上,获得7金、5银、2铜,拳友何丽苹获市级比赛金奖。

 “社区教育是通往未来教育的必经之路。”明楼街道办事处副主任陈锐表示,面向未来社区教育和零距离服务家庭素质教育的需求,政府部门将当好辅助者与支持者,推动社区教育、家庭教育进一步融合与发展。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 21-09-23 08:26
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国一动物园多种动物接种新冠疫苗
阿富汗国防部说美军撤离驻阿最大军事基地
巴基斯坦政府:应避免将新冠溯源问题政治化
俄英就“黑海事件”互放狠话
土耳其总统宣布开建伊斯坦布尔运河
国际社会热烈祝贺中国共产党建党100周年
美国一公寓大楼倒塌,已造成至少99人失踪
外媒:美对外疫苗援助承诺食言
朴槿惠住宅将于8月拍卖抵罚款
莫斯科近期最高气温平120年来同期纪录
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
鄞州关心下一代 工作的实践与探索
践行“四先”精神是每个鄞州人的重要使命
大力提升居民科学文化素质
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号