我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

我区召开宋韵文化建设专家座谈会
40.5K

鄞州新闻网讯 (记者 吴海霞 通讯员 杜元波 沈晨骅) 昨天下午,我区召开宋韵文化建设专家座谈会,来自市、区的10余位文史领域的专家、学者,聚集一堂,为我区如何更出彩地打造宋韵文化工程出谋划策。

 我区有着丰富的宋韵文化资源,北宋时期,王安石任鄞县知县,留下众多文化精神财富;南宋大儒王应麟《三字经》流传至今,长盛不衰;以“一门三宰相,四世两封王”的史氏家族为代表的鄞州名门望族,在宋朝书写鄞州地域文化的辉煌。此外,我区还留存着多处宋代的文物保护遗迹,以及丰富的金石碑刻资源,在宋韵文化打造上具有一定的先发优势。

 目前,我区提出要系统谋划打造鄞州宋韵文化,经过前期的排摸梳理,形成了鄞州宋韵文化建设的初步设想及十大工程。座谈会上,与会者结合各自从事和研究领域,围绕我区宋韵文化的资源优势、先发基础及十大工程设想等,就如何认识、发掘、继承、研究、保护、利用、推广宋韵文化展开了深入探讨。

 文史专家陈万丰、戴松岳、杜建海等提出,要充分认识鄞州在两宋时期的特殊地位,把握好古代文化与当代文化的对接,对于宋韵文化资源要进一步挖掘内涵,通过喜闻乐见的形式进行弘扬和推广,如建乡贤馆,编撰主题丛书,打造童蒙文化、龙舟文化展示场馆等。市文联原副主席、作家周静书,宁波大学新生活方式设计院副院长邵良等认为,首先要把握鄞州宋韵文化的治国理政、典籍文化、书画艺术、工艺技艺等传承亮点,抓住“形、貌、气、神”等关键词,结合“艺术振兴乡村”,探索一些保留文化神韵,具有商业特色的项目。此外,市社科院文化研究所所长史斌、市文化旅游研究院副书记黄文杰等提出了做好“人、文、景、物”文章,推进文旅融合,开展宋韵主题衍生品设计、沉浸式宋韵文化体验活动打造、宋韵文化小镇建设、宋代墓道资源转化等方面的建议。

 座谈会上,市文联副主席施孝峰表示,鄞州打造宋韵文化要从物质文化遗产、非物质文化遗产、以“浙东学派”为核心的学术文化等3个维度进行梳理挖掘。同时,还要处理好重点与一般的关系,要打造史氏家族、王安石治鄞等具有辨识度,展现鄞州独特魅力的宋韵文化工程。鄞州打造宋韵文化还要做到点、线、面的结合,整合资源,提炼主题,把最精华最具优势的部分放大做强。

 下一步,我区将结合专家意见和建议,进一步研究好、推广好、转化好宋韵文化。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 21-09-23 08:23
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国一动物园多种动物接种新冠疫苗
阿富汗国防部说美军撤离驻阿最大军事基地
巴基斯坦政府:应避免将新冠溯源问题政治化
俄英就“黑海事件”互放狠话
土耳其总统宣布开建伊斯坦布尔运河
国际社会热烈祝贺中国共产党建党100周年
美国一公寓大楼倒塌,已造成至少99人失踪
外媒:美对外疫苗援助承诺食言
朴槿惠住宅将于8月拍卖抵罚款
莫斯科近期最高气温平120年来同期纪录
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
鄞州关心下一代 工作的实践与探索
践行“四先”精神是每个鄞州人的重要使命
大力提升居民科学文化素质
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号