我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

世界阿尔茨海默病日,医生呼吁—— 关注身边的“老小孩”
40.5K

  鄞州新闻网记者 王莎

  通讯员 张林霞

  昨天是“世界阿尔茨海默病日”。在不少人眼中,“老糊涂”是一种随着年龄增长而自然发生的现象,而正是这种认知的误区,耽误了不少人的就诊和治疗。医生呼吁,关注身边的这群“老小孩”,早发现早干预早治疗。

  李惠利医院东部院区神经内科主任谢国民告诉记者,随着老龄化进程不断加快,老年疾病的发病率也越来越高。近年来,中年人患阿尔茨海默病的概率也在增加。

  在谢国民接诊的患者中,85岁的王阿姨让他记忆深刻。王阿姨在15岁时当兵,25岁当上车间主任,曾经管理1000多人。退休后,王阿姨仍把家里张罗得挺好,用“精明能干”来形容她一点也不为过。

  可是,近3年来,王阿姨把米放进电饭煲,却忘记按开关键;走出家门却忘了回家的路;经常丢三落四,忘记关灯……王阿姨的女儿刘女士发现妈妈出现这些问题时,她以为妈妈年纪大了,记忆力自然会下降,就没有把妈妈的这些症状当回事。

  直到上个月,刘女士的邻居发现,一向穿衣很讲究的王阿姨出门时穿着很奇怪,大热天的,却穿了好几件不同季节的衣服。更夸张的是,她说要去接女儿下课。邻居的一席话让刘女士心里“咯噔”了一下,她赶紧带妈妈前往李惠利医院东部院区就诊。

  随后,王阿姨被确诊患上了“阿尔兹海默症”。这样的结果让王阿姨及其家人一时间没办法接受。“以前精明能干的老妈不见了,她现在越来越健忘,就像个不太懂事的小孩一样,以后不会把我也忘记吧……”刘女士看着病床上的母亲,几度哽咽。

  谢国民指出,阿尔茨海默病现状不容乐观,疾病负担日益加重,迫切需要全社会的关注。患上阿尔茨海默病后,患者往往表现为记忆障碍、失语、失用、失认等,长此以往甚至会出现生活自理能力下降。

  据了解,阿尔茨海默病可以及早干预,从而延缓发病时间,做到早发现、早诊断、早治疗。也就是说,阿尔茨海默病越早治疗越好,早期识别症状早期干预,才能避免病情快速发展,延长患者生存时间,提高生活质量。

  谢国民提醒,通过预防高血压、腹型肥胖、听力下降、糖尿病等疾病,多参加有氧运动,可以减少约三分之一的阿尔茨海默病患者发病。此外,培养兴趣、锻炼用脑有助于降低阿尔茨海默病的发病率。

 
 
原标题:
编辑:朱琳
来源:鄞州新闻网 21-09-22 08:44
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国一动物园多种动物接种新冠疫苗
阿富汗国防部说美军撤离驻阿最大军事基地
巴基斯坦政府:应避免将新冠溯源问题政治化
俄英就“黑海事件”互放狠话
土耳其总统宣布开建伊斯坦布尔运河
国际社会热烈祝贺中国共产党建党100周年
美国一公寓大楼倒塌,已造成至少99人失踪
外媒:美对外疫苗援助承诺食言
朴槿惠住宅将于8月拍卖抵罚款
莫斯科近期最高气温平120年来同期纪录
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
鄞州关心下一代 工作的实践与探索
践行“四先”精神是每个鄞州人的重要使命
大力提升居民科学文化素质
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号