我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

大货车任性乱停扰民问题多 ——关注货运车乱停放现象系列报道之一
40.5K

  路边随意停放的大货车。 记者 林银海 摄 

  鄞州新闻网记者 应科苗

  9月17日晚上9时,城区晚高峰早已过去,公路上没有了车水马龙的焦灼感,街道也渐渐安静下来。然而,在一些建筑工地外围的“断头路”、城郊地带的主干道甚至乡道、村道上,此刻却依旧热闹,一辆辆“疲惫”了一天的大货车接踵而至,沿着马路随意停靠,轮胎碾过,扬起一层灰沙,车辆的远光灯,把昏暗的街巷照得透亮。

  “这些大货车又脏又吵,到处乱停,你看,电动自行车进出拐弯很不安全。”在下应街道胜利村村口,刚下夜班骑车回家的几名村民说,进村的弄堂口、拐弯处停满了大货车,严重影响行车视线,村民们回家得左顾右盼,小心谨慎。“马路牙子都被碾压得一塌糊涂,以前晚上还能在河边散散步,现在到处是大货车,散步都不安全。”家住洋江水岸的居民吴康定说,周围征迁地块较多,施工工地也多,白天因为施工需要,频繁有工程车、渣土车进出,夜间也不安宁,过了晚上10时,这些车子就陆续回来停放在周边的“断头路”、村道上,胎噪声、喇叭声,远在一公里外的小区里都能听到。记者顺着他的指引来到胜利村周边,村口有个建筑工地尚在施工,进出的工程车辆不少,施工声、车辆来回的震动声交杂充斥,隔着二三十米外也得扯着嗓子说话才听得清。“不仅噪声大,灰尘更多,特别是到了下雨天,地上坑坑洼洼都是泥浆水,没处下脚。”记者看到,周边多条道路都已经明显出现不规则下沉,裂缝、车辙遍地都是。

  晚上10时,在五乡镇石山弄村边的宗德路上,距鄞县大道路口约50米处,沿山一侧停了3辆工程大货车,顺着这条道路往里走,沿途经过的几条岔路口都有三三两两的大货车停在路边。道路本来就不宽,半幅道路被大货车乱停放占据后,其他进出的车辆就得左右提防,以免刮擦。石山弄村附近有大小混凝土搅拌场、砂石场以及其他建材企业近10家,每天有1500多辆大小工程运输车进进出出,夜间营运的车辆就近停放在这里,几乎把村庄周边能停车的村道都给占满了。因为车辆一路“滴漏撒”,每条路上都是厚厚的尘土、泥浆、石子,骑车须十分小心,稍有不慎就会被绊倒。

  “这些车白天来码头倒渣土,一路扬洒过来,弄得一地脏乱,干完活也不走,通宵停在码头边的路上,严重影响了我们的生活。”首南街道李花桥码头附近一名居民说,双车道的公路边,停放了很多工程车。因为车辆频繁进出,导致路面破损严重、尘土飞扬,连路边的行道树、灌木丛都蒙上了一层灰尘。

  记者走访发现,当前,在一些城郊地带的征迁地块或者“城中村”周边,大货车乱停放现象相当普遍,而市区各建筑工地周边的“断头路”也成了它们的“免费停车场”。大货车乱停放带来的交通安全隐患、对市容市貌的影响以及噪声扰民,已经成为城市管理的一道难题。

 
 
原标题:
编辑:朱琳
来源:鄞州新闻网 21-09-22 08:44
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国一动物园多种动物接种新冠疫苗
阿富汗国防部说美军撤离驻阿最大军事基地
巴基斯坦政府:应避免将新冠溯源问题政治化
俄英就“黑海事件”互放狠话
土耳其总统宣布开建伊斯坦布尔运河
国际社会热烈祝贺中国共产党建党100周年
美国一公寓大楼倒塌,已造成至少99人失踪
外媒:美对外疫苗援助承诺食言
朴槿惠住宅将于8月拍卖抵罚款
莫斯科近期最高气温平120年来同期纪录
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
鄞州关心下一代 工作的实践与探索
践行“四先”精神是每个鄞州人的重要使命
大力提升居民科学文化素质
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号