我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

政企联动防涝机制成“治涝良方”
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 谢莹萍 通讯员 洪浩哲 朱盈盈)继“烟花”之后,“灿都”逐渐远离我区。两个台风都来势汹汹,但鄞州毫无例外地经受住了考验,交出一份硬核成绩单——地下停车场零积水,中心城区零停电!

  “地面下的隐患”曾是鄞州防台难以绕开的障碍。鄞州辖区内写字楼和高档小区密集,城市建设的电力辅助设施均放置在地下。全市800余个地下配电设施中,鄞州就有551座。2019年,鄞州遭遇台风“利奇马”,停电户数达7.27万户,其中两成是地下进水造成。台风过后,积水让灾后抢修工作异常艰难,待“水退人进”,全面复电整整花了48小时。

  面对大考,及时补上短板,鄞州努力让每一次“赶考”成为“再战”的宝贵经验。在不到两个月的时间里,连续迎战“烟花”“灿都”,鄞州打的不仅是“硬仗”,更彰显了自己的软实力。

  针对小区地下设施管理权限不明晰、地下配电站房防涝措施难以取得社区物业积极配合等问题,7月下旬,台风“烟花”抵达前,鄞州区供电公司向区委区政府提出了一个关键建议——建立“政企联动”防涝工作机制,进一步明确防涝责任,切实守牢地下配电站房。

  7月24日、25日,鄞州区防汛防台防旱指挥部先后两次率全市之先发紧急通知,要求各镇街、社区以及物业切实负起防涝主体责任,做好防涝工作,分解责任具体到人,确保200余个小区居民的生活用电。

  该机制在防御“烟花”台风中发挥了重要作用,鄞州城区没有一个居民小区停电、没有一条主线跳闸、没有一个地下设施被水淹。

  实践是检验真理的唯一标准。“灿都”台风又是一次对城市防涝工作的考验,也是对政企联动防涝工作机制的成果检验。此次,鄞州区再次借鉴防御“烟花”台风经验,将政企联动的城市防涝工作机制纳入政府防台应急管理体系,即“锚定两个目标、明确三个必须、落实四大责任”,锚定“不死人、少伤人、少损失”和“两个24小时”两个目标,明确地下配电站房防涝工作要做到“防指必须提前部署、基层必须有效落实、工作必须闭环反馈”,落实政府牵头主导、街道社区主责、物业具体落实、电力检查指导四大责任。

  在该工作机制支撑下,鄞州再次取得全区地下配电站房零进水成果。

 
 
原标题:
编辑:王超瑜
来源:鄞州新闻网 21-09-15 09:07
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国一动物园多种动物接种新冠疫苗
阿富汗国防部说美军撤离驻阿最大军事基地
巴基斯坦政府:应避免将新冠溯源问题政治化
俄英就“黑海事件”互放狠话
土耳其总统宣布开建伊斯坦布尔运河
国际社会热烈祝贺中国共产党建党100周年
美国一公寓大楼倒塌,已造成至少99人失踪
外媒:美对外疫苗援助承诺食言
朴槿惠住宅将于8月拍卖抵罚款
莫斯科近期最高气温平120年来同期纪录
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
鄞州关心下一代 工作的实践与探索
践行“四先”精神是每个鄞州人的重要使命
大力提升居民科学文化素质
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号