我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

与台风赛跑“抢”出鄞州效率
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 胡鸽 通讯员 王力 万犇)每逢强降雨,印象城商圈就积水严重,上次强降雨期间,印象城区域积水最深处超过50厘米。

  台风“灿都”裹挟风雨而至,印象城周边最深处达30多厘米的积水在当天就强排完毕,行人、车辆通行没有受到任何影响。

  这得益于区防指的提前部署和排水力量的前置。台风来临前,据气象预报信息,区排水中心在各主要易积水点提前部署了排水力量,人员和设备24小时待命,力争普通点位立积立排、严重点位及时合力处理。13日凌晨2时30分刚开始下雨,区排水中心就启动抽水作业,区防指统筹调配综合执法、消防救援、社会救援组织、志愿团队等力量连续作战,积水于当天下午3时30分基本排空。

  今年第14号台风“灿都”生成时为热带风暴级,生成后短短24小时内就完成了较为罕见的强度“四连跳”,发展成超强台风,巅峰强度曾达到68米/秒(17级以上),风力强,降雨量大,影响时间长。

  风雨影响期间,供电、供水、燃气、通信全部正常,全区没有一处地方拉闸,没有一处地下室进水,往常的积水“重灾区”下穿通道也仅有一条积水封道,其他下穿通道均没有出现积水现象,受灾影响和经济损失远小于台风“烟花”,鄞州是如何做到的?

  首先是防汛防台指挥体系的重塑。台风“烟花”过后,鄞州又遭遇多次强降雨,区防指组织成员单位多次就防御工作进行系统性复盘总结,综合研判、指挥调度、快速响应、基础建设等方面分析查找问题短板,制定出全新的《鄞州区防汛防台抗旱指挥部运行方案》。

  《方案》明确,防汛防台II级以上应急响应启动后,区防指成员单位进驻区防指指挥中心,划分为综合信息组、监测预报和风险管控组、宣传舆论组、抢险救援组、电力通信保障组、供排水保障组、交通保障组、生活物资保障组、防疫救治组、勤务保障组、纪律监督组等11个组别,每一组都由一名区领导牵头负责,职能部门主要负责人作为组长,各防指成员单位分散在各组别内联动,实现全区防汛工作“一盘棋”。“这样的运行机制下,每一个部门不是‘单打独斗’,而是有了自己的一块‘责任田’,对于区防指而言,也能够强化防指中心与防台一线的信息沟通、资源统筹、力量统配,更科学、高效、有序地指挥调度全区防汛防台抗旱工作。”区防指相关负责人介绍。

  其二是前期准备更为充分。利用台风“灿都”对鄞州产生影响前的窗口期,区防指组织各地各部门对全区防汛防台薄弱环节与短板问题进行一轮全覆盖式排摸检查,梳理形成384个隐患问题风险提示清单。再结合“烟花”台风和短历时强降雨期间复盘分析出的内容,编制完成《鄞州区防汛防台手册》,为各地各部门应对台风提供精准指南。

  百丈街道在彩虹北路、箕漕街等易积水区域,提前准备强排泵、潜水泵、沙包、轻质砖等应急物资,用于地下车库、低洼地带预防积水;姜山镇在张华山、上张、励江岸3处容易积水的高速桥洞内,设置了摄像头和红外水位检测仪,实时将信息传送至镇防指,以及时处置积水情况;福明街道依托“数字福明”平台,用“千里眼”动态观测辖区内各城市道路、小区门口、商业广场等近900个点位实时动态和40多路河道视频画面……依据一“清单”、一“手册”,全区各地各部门按图索骥,“清单式”有针对性地开展防范和处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

  还有应急抢险、物资准备、人员转移等重点环节和应急力量的前置。除了此次以排水为代表的应急抢险交出的“成绩单”,物资准备和人员转移也都走在前面。防御期间,鄞州共落实应急救援队伍512支7900余人,提前部署各类防汛袋类、防水布(膜)类、应急通讯车、卫星电话、发电机等应急救援物资30.4万余件,做好了充足的救援准备。此外,52827名重点区域人员应转尽转,最大限度地保证了人民群众生命安全。

 
 
原标题:
编辑:王超瑜
来源:鄞州新闻网 21-09-15 09:07
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国一动物园多种动物接种新冠疫苗
阿富汗国防部说美军撤离驻阿最大军事基地
巴基斯坦政府:应避免将新冠溯源问题政治化
俄英就“黑海事件”互放狠话
土耳其总统宣布开建伊斯坦布尔运河
国际社会热烈祝贺中国共产党建党100周年
美国一公寓大楼倒塌,已造成至少99人失踪
外媒:美对外疫苗援助承诺食言
朴槿惠住宅将于8月拍卖抵罚款
莫斯科近期最高气温平120年来同期纪录
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
鄞州关心下一代 工作的实践与探索
践行“四先”精神是每个鄞州人的重要使命
大力提升居民科学文化素质
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号