我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

狂风急雨中牢筑“红色防线” ——鄞州区党员干部防御台风“灿都”侧记
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 应于波 通讯员 于郑伟 李佳静 鲍丹萍)“这次精准调度,预泄洪446.4万立方米,‘灿都’带来的降雨量有500万立方米,现在水位达到汛限水位的89%。”昨天下午4时,横溪水库工程科副科长许杰查看水位数据后欣慰地笑了。虽然防台风应急响应还没有完全解除,但水库已在“灿都”来袭中交出了堪称“完美”的水位控制答卷。

  这也是许杰在水库一线值守的第5天。5天4夜里,他没有离开水库一步。特别是启动一级响应后,水库每小时就要校核一次水位雨情等数据。很多同事不知道,许杰腰椎间盘突出再加关节炎缠身,医生多次劝告他要注意休息。但他说:“我要做好本职工作,离成为党员的目标更近一点。”

  面对今年第14号台风“灿都”来袭,连日来,和许杰一样,鄞州区各级党组织和广大党员干部奋战在防台防汛的第一线,迅速响应、立即行动,第一时间将党史学习教育的成效转化为防台抢险救灾的强大动力,用行动在狂风暴雨中牢筑“红色纺线”,诠释党性和担当,用奉献凝聚鄞州力量。

  闻令而动向险而行

  汛情就是命令,党员一线担当。

  自9月12日下午起,钟公庙街道开始对长丰二村、长丰工业区公寓、原宁姜路东侧区域以及9个在建工地的1700余名群众实施紧急避灾转移,金家漕小学、钟公庙中学两处避灾安置点均已投入使用。460名群众的平安转移成了金家漕社区党委书记励春柳的心头大事。

  励春柳把母亲住院的事情交给了丈夫,回到工作岗位上,上门一一告知转移事宜,引导居民前往安置点或投亲靠友。有了防御台风“烟花”的经验,这次转移居民格外顺利。在励春柳和社工上门后,居民陆续带着生活用品前往安置点。社区还特意安排了救护车,协助行动不便的老人转移。

  傍晚6时30分,匆匆吃了几口饭的励春柳带着社工再次上门,挨家挨户耐心劝说……当晚11时40分,经过四轮地毯式“扫楼”,社区140户460人完成转移。

  由于转移仓促,部分居民13日上午又陆续返回家中。励春柳再次集结力量,对腾空区域进行全面排查,经过两个半小时的劝返后,她终于吃上了早饭。

  在云龙镇荷花桥村,12日下午开始,村里也对低洼地居住村民以及存在地质灾害隐患区域的群众进行紧急转移安置。来自安徽的王阿姨,租住在村里地势最低洼的临河一带的房子里,进出存在较大的安全隐患,但是她面对村里的多次劝说都不愿意撤离。

  “没办法,我们每隔4个小时上门查看。到了晚上不放心,再每隔2个小时巡查一遍。”荷花桥村党支部书记任吴东说。到13日晚,荷花桥村的河网水位超过临界15厘米,眼看没过了路面,河边没有栏杆,王阿姨腿脚不便,任吴东再次带工作人员上门安抚、劝导。

  “书记这两天来了10多次,我真不好意思再给村里添麻烦。”王阿姨一家三口同意去村里的安置点。考虑到王阿姨行走不便,任吴东还将王阿姨背到了安置点。

  从12日到14日3天时间里,虽然家就在南荷家园,但任吴东一直没有回家,一件黑T恤湿了又干,干了又湿。“党员,危难来临就要冲在一线,保护好人民就是我的担当。”任吴东毫不推脱地表示。

  坚守一线实践初心

  在转移群众的路途中、在被积水围困的社区里、在水位高涨的堤坝上,随处都有鄞州的党员干部在行动。

  “灿都”台风影响期间,鄞州公安分局投入警力1200人次,协助转移群众3.4万余名。

  交警部门在路口和重点路段加强交通指挥,发布道路交通引导信息20余条,修复清理受损路段30余处。

  区交通运输局3支党员应急抢险小组分头奔赴横溪、东吴、塘溪片区,对落石风险进行分道处理。

  区卫健部门抽调300余名党员干部带队的医务人员和32辆救护车,自建了45个巡回医疗队,到避灾安置点防疫消杀巡诊……

  台风中,广大基层党组织和广大党员关键时刻挺身而出,以自己的“辛苦指数”换取着群众“安全指数”。

  对城市排涝系统来说,每次台风暴雨来袭都是一次“大考”。区综合行政执法局分片区设置12个由党员干部带队的排涝支援小组,确保30分钟内到达指定支援地点,他们在宝龙广场西、东湖花园东、舟孟北路、彩虹北路等11个积水点位开展强排。

  区综合行政执法大队潘火中队队长钱波在9月13日处理一个被顶开的污水井盖时,不慎掉进污水井内。井内水流湍急,稍有不慎就容易被冲走。十万火急,他用手臂支撑住了地面,在队友的帮助下艰难地爬了出来。

  全身都是又脏又臭的油污,钱波顾不上清理,马上蹲下将井盖一点点复位后用沙包固定住,并搬来围挡,以警示路人。随后,他又联系了街道环卫站,及时处理外溢的油污。处理完后,他又带着队员在辖区各路段处理险情,一直忙到中午11时才回家洗澡换衣服。回忆当时的情景,有11年党龄的钱波笑着说:“保障群众安全,是党员干部的职责所在。”

  消防、综合行政执法、城建、水利、电力、交通、通讯、自来水、燃气等部门,也都组建了党员干部为主要成员的应急抢险队伍,在风雨中实践着党员的初心。

  同舟共济守望相助

  哪里最危险、哪里群众最需要,党员干部就冲锋到哪里。鄞州的党员干部们担当在“灿都”台风的风雨最前沿,总是出现在群众最期盼的时候,他们的服务不留盲区、不留空白。

  在东胜街道王家社区,13日积水最深处达到20多厘米,党员和楼道青年志愿者第一时间赶到现场,开启4台强排水泵排水。

  在塘溪镇东山村,省道沿线积水深30多厘米,党员干部和志愿者徒手掏出堵塞排水孔的垃圾落叶,疏通雨水管道,最大限度降低积水深度。

  在邱隘镇张家瀛村,民兵连长杨光伟刚出医院就冲进田头,检查和关闭农业电力线路,一一上门劝导村民尽快转移,一直忙到深夜。

  在白鹤街道,广大党员干部自发组成志愿队伍,为受灾群众送去各类服务,街道制作了200多份“爱心餐”送到辖区困难老人家中。

  在东郊街道仇毕社区,10多名党员组成的“人形指示牌”出现在站前路上,他们手举“前方积水30cm”的牌子,提醒着过往的车辆、行人绕道。

  在东柳街道东柳坊社区,党员未雨绸缪,连夜用铁管、铁丝网搭建起爱心便民桥,使得低洼地带的居民能安全出行。

  这次防御“灿都”,全区广大基层党员干部躬身践行、担当奉献,先锋模范作用得到充分彰显。不管风雨有多大,鲜红的党旗始终在人们的心中高高飘扬。

 
 
原标题:
编辑:王超瑜
来源:鄞州新闻网 21-09-15 09:07
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国一动物园多种动物接种新冠疫苗
阿富汗国防部说美军撤离驻阿最大军事基地
巴基斯坦政府:应避免将新冠溯源问题政治化
俄英就“黑海事件”互放狠话
土耳其总统宣布开建伊斯坦布尔运河
国际社会热烈祝贺中国共产党建党100周年
美国一公寓大楼倒塌,已造成至少99人失踪
外媒:美对外疫苗援助承诺食言
朴槿惠住宅将于8月拍卖抵罚款
莫斯科近期最高气温平120年来同期纪录
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
鄞州关心下一代 工作的实践与探索
践行“四先”精神是每个鄞州人的重要使命
大力提升居民科学文化素质
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号