我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

鄞州:每个避灾安置点成了文明实践点
40.5K

宁波国际会展中心避灾安置点秩序井然。 记者 李超 摄

  鄞州新闻网记者 吴海霞

  通讯员 施洋

  “干干净净来,清清爽爽走,不能把垃圾留在这里!”

  昨天,防台应急响应持续下调之际,位于百丈街道华严社区的宁波市四眼碶小学安置点被打扫得整洁明亮,这一幕在微信朋友圈刷屏,被誉为防台防汛的“鄞州正能量”。

  宁波市四眼碶小学安置点是“灿都”影响我区期间的一个缩影。在鄞州,每个避灾安置点变成了文明实践点,志愿服务“红马甲”、爱心送餐、爱国电影放映、自觉养成卫生习惯等成为普遍风尚。

  “志愿红”,比“烟花”期间更温暖闪亮

  前天18时,姜山镇的侯锡东在风雨中结束了晚高峰路口交通文明志愿服务后,马不停蹄地赶往安置点:“我有台风天做志愿服务的经验,能帮到别人,开心。”

  台风“灿都”来临前,姜山镇志愿者协会、姜山镇紫薇志愿服务指导中心总结台风“烟花”期间的志愿服务经验,迅速组织志愿者80人次,24小时轮流在4个镇级临时安置点值守,主要为孤寡老人、幼龄儿童提供服务,协助做好疫情防控、卫生打扫等工作。

  9月12日下午,咸祥镇芦浦村村民卓阿孝老人被转移到村文化礼堂安置点,次日早上,吃上了村里免费提供的热腾腾的早餐。午餐更丰盛,有盐水虾、白蟹土豆烧西红柿、自制东坡肉、雪菜笋丝黄鱼等10个菜。鹰龙大酒店厨师乐浩杰主动请缨来这里当志愿者,为群众送上口味更讲究的大餐,为此他忙碌了大半天,看到老人吃得很开心,满头大汗的他,脸上也是笑容。晚上,安置点放映了优秀抗战影片《坚守1200秒》,让卓阿孝等老人在挡风遮雨的安详中感受到被处处关怀的幸福。

  在东吴镇,“您好,东吴”志愿者联盟同样在总结“烟花”期间服务经验的基础上,迅速组织近200名志愿者和10多名卫生防疫人员24小时轮流值守。由鄞州人民医院医共体东吴分院院长李锡宏带队的防汛防台医疗小分队先后来到该镇各避灾安置点,在为群众提供医疗保障、防疫指导服务的同时,详细查看医疗物资、防疫物资的到位情况,确保有需要的避灾安置群众及时得到医疗救助。

  创建热潮,勾勒一幕幕文明画面

  宁波市四眼碶小学安置点感人的一幕,背后是鄞州创建全国文明典范城市标杆区热潮的涌动。今年,在百丈(划船)党建综合示范区的引领下,街道成立了由建筑工人组成的“建筑工人联盟”文明志愿队,队员在工作中做到文明施工,在业余时间参与志愿服务。

  此次百丈街道共转移780名工地工人,其中409名被集中安置,安置点成为“建筑工人联盟”文明志愿队开展实践的场所:潜龙项目建筑工地百余名工人在宁波市四眼碶小学安置点组成一支20余人的队伍,轮流穿上志愿服,维持秩序、清理卫生、捡拾烟头;在新世界工地的宁铸中心大楼避灾点,一支由12名工友组成的志愿队伍开展了文明典范城市宣传讲解、资料分发、文明巡查等活动……

  “我们想为文明城市创建尽一份力。”新世界工地中建八局负责人段涛说。

  9月11日,在“你我他齐动手、共建共享文明城”全民志愿服务活动中,区委常委、宣传部部长童丹霞向全区发起“烟头不落地”的倡议,1200余名志愿者率先践行“烟头不落地、鄞州更美丽”的承诺。由此,从潘火街道出发,全区12个街道新时代文明实践所站掀起“烟头换鸡蛋”活动的热潮。

  作为创建全国文明典范城市标杆区的重要内容,全民志愿服务、“烟头换鸡蛋”等活动在避灾安置点延续着。

  9月12日晚上,潘火街道东方丽都社区安置点暖意融融、香气扑鼻,社工煮了茶叶蛋送到100余名建筑工人手中。这些在“烟头换鸡蛋”活动中留下的鸡蛋,成为让安置人员加餐的暖心食物。

  在明楼街道,社区的共建单位——宁波市四季阳光主题酒店主动预留20余间客房,以半价标准提供给附近转移人员;整理出8间闲置员工宿舍,让社区转移人员免费居住。

  共建共享,让每个人都成为文明之城的参与者、受益者,这样的创建理念与热力,化为安置点的暖心故事、文明气象。

  反思和复盘,局部现象变为整体风貌

  前天,继“烟花”之后,区电影公司放映团队再次走进钟公庙街道、姜山镇、东吴镇、咸祥镇等多个安置点,为群众免费放映爱国电影《战狼》《百团大战》《猎影》等,同时开展“文明鄞州”“平安鄞州”等主题宣传。

  从前天晚上进场到昨天下午撤离,放映员缪云和同伴在钟公庙街道金家漕小学安置点滚动放映了多部优秀电影,目睹了同一个安置点从“烟花”到“灿都”的变化:“在志愿者和保安人员的引导下,大家规范佩戴口罩,有序签到,找好位置,安静观看电影,每次用餐期间,也没有出现上一回的混乱和东西乱扔等现象。”

  “在复盘‘烟花’来袭抗台经验和不足时,看到部分避灾安置点有序开展志愿服务等文明实践活动,觉得这一做法可以优化推广。”区文明办负责人说。

  “避灾安置点使用时,请保持干净整洁,做到文明有序,有志愿者为避灾群众提供各类服务。”防台一开始,区文明办的温馨提醒就传达到各镇街。随后,志愿服务开展情况的反馈、安置点暖心故事的报道,在两三天里不断涌现、发酵,进一步浓郁了全区崇德向善的氛围。

  在东柳街道,因为风雨较大,前天早上四明中学安置点外墙渗水,街道决定将人员紧急撤离到鄞州区江东实验小学。在此避灾的工人临走前,不仅把场馆打扫干净、进行了消杀,考虑到场馆里放置了学校的书籍,怕被雨淋湿,还帮忙归置好了图书。

  在东胜街道史家社区,10名老小区改造项目的施工人员被转移到社区安置点后,社工为他们准备了方便面、瓜子、矿泉水等以及简易床铺。暖意感动了年轻小伙,他们自发加入社区的防台防汛队伍,半夜巡逻各墙门堆积的沙袋等有没有问题。得知一户居民家里自来水管破裂,施工队免费提供材料,约定过几天上门维修。

  还是在东柳街道,东柳坊社区“网红”饺子店店主王志祥又给避灾安置点送饺子了,他和老伴一早起来,忙活了两个多小时送出600只饺子。这让安置点的施工队队员特别感动,他们商量,等台风过后,对这家饺子店墙面重新粉刷,提升就餐环境,助力打造美丽社区。

  从安置点出发,一份份爱心在传递、在接力。

  区文明办负责人认为,正是因为能把反思和复盘当成常态,才会在鄞州看到一次比一次的进步,从“烟花”到“灿都”,安置点的变化,从中可以看到鄞州创建全国文明典范城市标杆区的底气。

 
 
原标题:
编辑:崔静
来源: 21-09-15 08:43
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国一动物园多种动物接种新冠疫苗
阿富汗国防部说美军撤离驻阿最大军事基地
巴基斯坦政府:应避免将新冠溯源问题政治化
俄英就“黑海事件”互放狠话
土耳其总统宣布开建伊斯坦布尔运河
国际社会热烈祝贺中国共产党建党100周年
美国一公寓大楼倒塌,已造成至少99人失踪
外媒:美对外疫苗援助承诺食言
朴槿惠住宅将于8月拍卖抵罚款
莫斯科近期最高气温平120年来同期纪录
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
鄞州关心下一代 工作的实践与探索
践行“四先”精神是每个鄞州人的重要使命
大力提升居民科学文化素质
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号