我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

在那遥远的地方
40.5K

  张涛 摄 

  ■马楠

  在那遥远的地方,有一片美丽的土地。那里天空蔚蓝、云朵洁白,那里山峰耸立、森林茂密,那里波光璀璨、牛羊悠闲。那里有讲不完的故事,那里还有很多不为人知的惊世美丽……

  这,就是木里。

  有人说,木里,系藏语,意为深远、宽广、美丽之意。

  有人说,木里,因其县境内森林密布,遍地树木,故名。

  也有人说,因木里河自北而南,流经县境,注入雅砻江,故名。

  还有人说,木里两字为梵文,意为女神巴丁拉姆居住的圣地,故名。

  无论怎么说,这片大凉山西边色彩斑斓的土地,神奇壮美,令人沉醉。那里有“绿色宝库”“水电王国”“天然动物园”“黄金世界”“植物乐园”的美誉。

  从西昌出发,过盐源,车行至棉桠山垭口时,道路两侧便出现了五色经幡簇拥着的玛尼堆。

  一路前行,一边是陡峭的山崖,一边是万丈深沟,脚下的木里河蜿蜒似一条丝线,在阳光的照耀下闪着金光;一条条峡谷,云雾缭绕;一座座山峰,直插云端。木里就在山的那头。

  木里,神秘的家园。

  这里风光旖旎,华章舒展,是一幅色彩斑斓的画卷。从巍巍耸立的贡嘎雪山到斑斓多姿的寸冬海子,从飞流成云的云揽堡瀑布到里多世界雄鹰谷,从东巴文化发源地的俄亚纳西族乡到水洛藏族旭米支系独特的婚俗,从浓郁的藏传佛教文化到绚丽多姿的多民族复合文化……

  只要去过一次木里,相信那些相遇过的人、那些村庄、那些风景,都会深深镌刻在你的心底,可以随意地与她静静地对话。

  在探访木里的时候,我曾看到远处的一脉雪山,当地人告诉我,那就是贡嘎雪山,是佛教王国的圣洁之地。在木里土司的安排下,我和21位纳西随从从木器厂翻过理塘河向贡嘎岭地区出发,弯曲的山路穿过冷杉和栎树林形成的森林,多种杜鹃散播在密林深处,青翠黛绿的各色树木和淡黄的树挂相映成趣,清新的空气和花开多彩的杜鹃,还有隐现在树丛里的山茶花和报春花,真实得这里是一个神仙游赏的花园。沿水洛河一支源于夏郎多吉的支流来到雪山下,此时云层骤开,显现出雷光电闪的守护者的真面目,一座剪裁过的金字塔在它两旁的山壁像是一只巨大的蝙蝠所展开的双翼,这是一处没有人知晓的仙景胜地。——(美)约瑟夫·爱弗·洛克

  1922年到1949年长达27年的时间里,在美国国家地理学会的支持下,约瑟夫·洛克3次经云南宁蒗县永宁镇抵达木里。洛克直呼木里为“上帝浏览的花园”。

  洛克笔下的一切,都让希尔顿着迷。受洛克游记的影响,希尔顿于1934年写成《消失的地平线》一书,书中第一次出现了“香格里拉”这个词语。

  曾经的木里是洛克笔下神仙浏览的花园,如今大凉山深处的木里越发的靓丽。

  木里是川、滇、藏“中国香格里拉生态旅游区”的五十个重点县之一,著名的洛克旅游线路就在木里县境内。

  西部的水洛贡嘎,有圣洁屹立的雪山,清澈明净的高原湖泊和牧场。

  东部的麦地贡嘎,绵延不断的山峰,无数的神秘湖泊,令人向往。

  中部的云揽堡瀑布,飞流成云的,水声轰鸣和应着百年古寺的法号声,回音响彻山谷,响彻云霄。

  南部绚丽多姿的多民族复合文化更是激发着游客的好奇心。有保存最完好的原生态母系村,有东巴文化的发源地,还有保留着明清时代的汉族服饰……

  千百年来,在太阳山脉、宁郎山脉、贡嘎山脉的峡谷中,有着最古老的民族和传说,那神奇美丽的自然风光犹如一幅美丽的画卷。

  那里是崇山峻岭,有苍莽的森林,也有多情的草原;那里是动物的乐园,也是植物的宝库;那里有皑皑雪峰,也有星星点点的高山湖泊;那里有永远转不够的山,也有永远颂不完的水。

  这,就是木里。

 
 
原标题:
编辑:朱琳
来源:鄞州新闻网 21-09-14 14:05
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国一动物园多种动物接种新冠疫苗
阿富汗国防部说美军撤离驻阿最大军事基地
巴基斯坦政府:应避免将新冠溯源问题政治化
俄英就“黑海事件”互放狠话
土耳其总统宣布开建伊斯坦布尔运河
国际社会热烈祝贺中国共产党建党100周年
美国一公寓大楼倒塌,已造成至少99人失踪
外媒:美对外疫苗援助承诺食言
朴槿惠住宅将于8月拍卖抵罚款
莫斯科近期最高气温平120年来同期纪录
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
鄞州关心下一代 工作的实践与探索
践行“四先”精神是每个鄞州人的重要使命
大力提升居民科学文化素质
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号