我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

太空黄瓜种植记
40.5K

  ■严明夫

  6月初,全国航天科普首席科学传播专家,中国宇航学会顾问、研究员田如森教授给我们学校作了一堂生动的航天航空科普知识讲座,受益匪浅、大开眼界。尔后,赠给学校一小包太空黄瓜种子,用一个小塑料袋装着,大概有二十几粒,外面的标签上写着“黄瓜”两字。

  这是一包去过太空的与众不同的珍贵的种子,早有所闻,上过太空的种子,种出的果子特别大,所以必须好好去种植,看看究竟有多大,学校把这个种植任务交给了我。于是,第二天我就立马行动,下午,阴天,可闷热异常,我抽空在原来种植番薯的地旁边又开辟出一小块地,选定6个小孔,然后小心翼翼地埋下了黄瓜种子。

  俗话说:清明前后,种瓜点豆。那时已时值芒种,再种还来得及吗?能会结果吗?顿生疑惑。以防万一,我预留了几颗储存冰箱里,打算下次再种。

  几天过去了,一直心心念念的太空黄瓜有否出土,一大早我就去看了,拨开覆盖着的草,发现土面没有一点动静,却有好多西瓜虫蛰伏着,莫非被虫子咬了。我试着小心翼翼地拨开一层土,发现种子正在萌芽。还好,有希望,耐心等待。

  又过去了两天,放学时我又去看,扒开草,惊奇地发现一个个可爱的小脑袋钻出了土面,而且每孔都有,有的展开两片子叶;有的两片子叶顶着种皮,像戴着帽子;有的躲在土层下,微微可见,我连忙拿出手机拍下来。

  端午3天休息结束,周二上班,早上我迫不及待去那儿查看,才这么几天,幼苗已经长高几厘米了,还长出了叶,真快,又拍下照片。

  7月,瓜苗已经长到一尺多高了,有的长出了攀援须茎,需要给它搭架了。于是,拿了柴刀冒着高温炎热,在校园的竹林里砍了几根雷竹,搭了一个瓜架,弄得大汗淋漓,浑身湿透。

  放暑假了,今天特意来学校,发现瓜苗攀得很高了,并结出了小小的瓜,看着可爱的小瓜和金黄的小花,心里满是高兴。可又产生一个疑问,黄瓜颜色怎么是绿色的,莫非这是青瓜?也许是太小的缘故吧。

  我待在老家避暑,一眨眼十天过去了,心里念念不忘的是黄瓜的成长。十天后来到学校查看,玉米地里的玉米叶子晒得泛黄卷曲,土层开裂板结。一看黄瓜,叶子也晒得干巴巴了,有的泛黄了,没有先前的嫩绿,再俯身细看,架下竟然挂着好几条又长又粗的青瓜,又喜又惊。喜的是有“结果”;惊的是,明明是黄瓜种子,怎么结出的是青瓜?后来我百度了一下,青瓜和黄瓜是同一种,只是不同地方的人叫法不一样而已。可在我的印象中黄瓜粗短,色泽金黄,是我们小时候的主要“水果”;青瓜细长,色泽翠绿,是后来才广泛出现的。

  此时此刻也不管是什么瓜了,反正能结瓜就是好事,转而一想,此瓜挺耐旱的,还适合夏季种植。摘了最大的,到家削皮切开品鉴,籽还很细小、很嫩,说明还可以继续长大,一吃味道还真不错,特别清脆鲜嫩。

  几天以后,“烟花”台风降临,海曙西部遭遇了百年一遇的洪水,洞桥更是水漫金山,茫茫田野农作物全都付之东流。几天后洪水退去,我赶紧到学校查看,发现那儿居然没有受淹,历经暴雨大风打击,瓜棚依然挺立着,黄瓜顽强地生长着,只是有些瓜叶被风雨打得蔫蔫的了,叶子掩映下居然有好几条壮实的瓜。

  太空黄瓜虽然没有长成我想象中的那么粗大,但能经得起高温干旱、台风暴雨的考验,生长期还很长,直到8月底还有瓜生长,我想这就显现了它与众不同的特点。

  通过种植让我感受到从中的乐趣,更让我体会到种植的不易,除草、施肥、治虫,缺一不可。这次种植施肥4次,治虫3次,除草已记不清次数了,还有气候条件直接影响着种植,深刻意识到“农民种田靠天”的内涵。今年来得特别早的破坏性出乎预料的“烟花”台风,让人始料不及,农民一年的辛苦可能全都成泡影。

  明年在适合的时节再种剩余的几颗太空黄瓜,说不定会有意想不到的“大结果”。

 
 
原标题:
编辑:朱琳
来源:鄞州新闻网 21-09-14 14:03
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国一动物园多种动物接种新冠疫苗
阿富汗国防部说美军撤离驻阿最大军事基地
巴基斯坦政府:应避免将新冠溯源问题政治化
俄英就“黑海事件”互放狠话
土耳其总统宣布开建伊斯坦布尔运河
国际社会热烈祝贺中国共产党建党100周年
美国一公寓大楼倒塌,已造成至少99人失踪
外媒:美对外疫苗援助承诺食言
朴槿惠住宅将于8月拍卖抵罚款
莫斯科近期最高气温平120年来同期纪录
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
鄞州关心下一代 工作的实践与探索
践行“四先”精神是每个鄞州人的重要使命
大力提升居民科学文化素质
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号