我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

白鹤“三堵三疏” 靶向整治重点场所安全隐患
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 蔡梦珠 通讯员 孙刚印 郑瑶)“这么以来,店铺用电就更加安全,我们开门营业再也不用提心吊胆了。”前天,随着位于南镇安街5号的店铺完成“瓶改电”工程,店铺老板竖起大拇指,称赞街道此次重点场所安全隐患整治工作。至此,白鹤街道已有215家店铺顺利完成“瓶改电”工程。

  今年4月以来,白鹤街道针对辖区用气安全问题,由街道安委办牵头综合行政执法、应急管理、消防等职能部门,从根源入手,“堵疏”结合,强势破难,基本实现餐饮店面零违规囤气、群租公寓零用气、车棚车库零用气的“三个零”目标。

  前期,白鹤街道通过集约化改造,率先疏通餐饮商铺“大、快、高”堵点。通过每日走访、每周汇总、月度巡查“三部曲”,做到对辖区内851家餐饮商铺底数清。针对餐饮一条街未按标准存放燃气瓶、个别店铺囤积量大等情况,累计处罚违规囤放店铺5家、查处燃气瓶37个。

  同时,白鹤街道结合“码上安全”“立码到家”数字赋能安全生产、“红、黄、绿”三色挂牌管理,对使用燃气、存在较大安全隐患的位于飞越时空广场的丽都老太婆、太浪餐厅、中原龙虾3家“红牌”餐饮店实施“瓶改管”工程。对挂“黄牌”的215家店铺实施“瓶改电”工程,即在检查中发现的辖区小便利店、理发店普遍存在使用煤气瓶烧饭现象,用气量不大,改成管道煤气成本过高,引导改用电磁炉。

  针对群租公寓的安全问题,白鹤街道通过房东签署承诺书,疏解群租公寓“责任真空”堵点。据悉,自3月起,该街道对辖区内12家群租公寓进行多部门联动普查与负责人带队入户整治,并利用“周二夜学”实地走访踩点整治,已查处违规使用燃气瓶共计37户,约谈责任房东8人。

  为解决租户房东推诿扯皮的“责任真空”问题,白鹤街道联合公安牵头实行主体责任制,要求房东签署承诺书,限期整顿房屋擅改结构和超租情况,以房东责任制倒逼其规范租房行为,承诺签约率达100%。此外,定期入户“回头看”,勤查用气隐患点,告知不规范用气的隐患及后果,引导租客安全用气,鼓励使用电力等可替代资源。

  针对社区车棚车库安全问题,白鹤街道通过劝引结合,以车棚车库整治为契机,从零住人进阶基本实现零用气,疏导车棚车库“难根治”堵点。

  其中,宁江东区车棚车库与部分偏僻铺位存在私设“小厨房”现象,针对临时性、小规模、老年人居多等特点,联合执法开展强制拆除与搬离行动。对于老年人群体,街道采取“劝回与引流”措施,妥善满足其用餐需求,融入式管理完善监督机制,并结合街道老楼新生计划改造部分老旧厨房;对不具备厨房条件或70周岁以上老人,引流至中央厨房5元餐食惠民项目,并为老人提供免费送餐服务。

  下一步,白鹤街道还将建立合力监督机制,前期党员、墙门组长对重点区域包干督查,宣传违规用气隐患;后期推动形成住户内部互相监督,有违规直接报送包干负责人机制。

 
 
原标题:
编辑:兰妍
来源:鄞州新闻网 21-09-10 15:22
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国一动物园多种动物接种新冠疫苗
阿富汗国防部说美军撤离驻阿最大军事基地
巴基斯坦政府:应避免将新冠溯源问题政治化
俄英就“黑海事件”互放狠话
土耳其总统宣布开建伊斯坦布尔运河
国际社会热烈祝贺中国共产党建党100周年
美国一公寓大楼倒塌,已造成至少99人失踪
外媒:美对外疫苗援助承诺食言
朴槿惠住宅将于8月拍卖抵罚款
莫斯科近期最高气温平120年来同期纪录
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
鄞州关心下一代 工作的实践与探索
践行“四先”精神是每个鄞州人的重要使命
大力提升居民科学文化素质
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号