我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

宁波小调和它的传承人
40.5K

  ■鄞州新闻网记者 卢霞 通讯员 鲍丹萍

  “新年新世正月到,家家户户好运道,财神送来金元宝,财神送来金元宝。哎个楞登哟,一年更比一年好。”唱起马灯调,老底子宁波人肯定会第一时间想起“跑马灯”。以前的春节,娱乐节目很少,于是自编自导、极具地方乡土特色的“跑马灯”风靡一时。殊不知,这个耳熟能详的马灯调其实就是宁波民间小调。

  宁波小调发源于民间,传唱于民间,犹如一颗颗断了线的珍珠,散落在民间的各个角落,但即使年代久远,却并没有失去璀璨,这些年在一些民间爱好者的重拾和整理下,反而更加熠熠生辉。

  先民生活智慧的结晶

  其实宁波小调历史悠久,早在明清时期已经形成独成一派的风格,广传于宁波地区一带。因旧时宁波地区的先民们多以农耕为主,也有近海捕捞和山地劳作,在长期的劳动和各种过节的喜庆场面中,如婚丧嫁娶等,为抒发自己当时的心情所唱,久而久之形成了一首首风格迥异且具有宁波地方情调的民间小调。

  例如先民劳作时放声歌唱的《打夯歌》《田头山歌》《摇船五更调》《小放牛》《卖花线调》《大补缸》;在男女相爱情投意合时所唱的情歌,如《对花十送郎》《相思五更调》《杨柳青》;在喜庆场面上所演唱的《马灯调》《木莲花调》,以及其他江湖游士所唱的《双看相》,市场卖货所唱的《捡丈货》等诸多朗朗上口的民间小调。

  这些民间小调为当地群众喜闻乐见,因为易学易懂,所以学唱者很多。而且人们在学会唱曲后往往会在乐曲不变的情况下因事因时改动唱词内容,所以有的宁波小调也有被地方戏剧作为唱曲的。因历史上吴、越两地民风通融,所以有少数的民间小调分不清源于何地,可以说是吴中有越,越中有吴。

  宁波小调是以宁波方言演唱的地方小调,其曲调形式多样、内容丰富,可上台演唱,也可在街头巷尾演唱,可清唱,也可用乐器,一般用二胡、笛子等伴奏。有用表演唱形式,也有边唱边舞形式。

  虽然一直以来,宁波小调作为口口相传的曲艺流传于宁波百姓之中,但少有人真正对其做过系统的研究和整理。即使如此,宁波小调还是对人们有着潜移默化的影响,对社会的发展和对人们的文艺生活的丰富起了很好的作用。例如《秧歌调的戒赌博》用纯真善良的情调、利害对比的唱词,规劝人们不要用辛辛苦苦赚来的钱去赌博,害得家破人亡,妻离子散。又如《嗳嗳调的好老公》用非常自信坚定的曲调,用敬妻退让的唱词,唱出一个好丈夫。这些正能量的词曲,风格古朴、韵味独特,却具有很强的感染力,反映了宁波人民勇于开拓、善于创新、克勤克俭、务实取信的人文精神和道德理念。

  每一种事物都会在原来的基础上向前发展,大凡各大剧种其唱腔都源于各地方的民间小调,如现在的宁波甬剧,它的前身就是以宁波民间小调演变成宁波串客,由宁波串客演变成宁波滩簧戏,由宁波滩簧戏演变成现在的宁波甬剧。

  当今,文化逐渐多元化,文化形式越来越繁多,很长一段时间宁波小调也曾淡出过人们的生活,当年“滚龙走马喧通夕,火树银花烧不尽”的盛况,已是难得一见。但通过这几年的传承保护与宣传推广,宁波小调不仅逐渐回到人们的文化娱乐当中,而且被更多的年轻人所了解、喜爱,马灯调等宁波小调又流行起来了。

  忻德元和宁波小调的渊源

  近年来,宁波小调能重新红火起来,离不开一些民间爱好者的收集整理和传承。这些人中,不得不提现在宁波小调的非遗传承人忻德元。

  今年74岁的忻德元是云龙镇双桥村人,他说他的父亲是名老师,擅长拉二胡,对一些乐理知识有些许了解。忻德元是在父亲处学会拉二胡的,也学会了一些简谱知识。“我们小时候,文娱活动极少,所以老一辈人传唱的一些宁波小调,每次听到时总觉得很动听,听得多了,自己也就会跟着唱了。”忻德元说,以前也没有刻意去了解和收集过宁波小调,感觉那是融进骨子里的东西。为了生计,忻德元也曾在云龙越剧团拉二胡,跟着剧团到周边各个地区讨生计。直到剧团解散,忻德元做起了地道的农民,但是对文艺的喜爱,他一直没有放弃过。

  2007年,在一次机缘巧合下,镇里需要挖掘一些非遗素材,于是找到了忻德元。也是从那时开始,忻得元走街串巷收集宁波小调素材,整理后并将它们谱上曲。因旧时艺人都是口口相传,没有正式的曲谱留存,为了更好地传承,忻德元给每一曲小调精心谱曲的同时,有些还根据现代形式在原来唱曲不变的情况下填上合适并积极向上的唱词,如《田头山歌》《相思五更调》等,并注明历史渊源以留给后人传看。到目前为止,忻德元已经收集了25首宁波小调,并装订成册。

  翻开忻德元整理的宁波小调集,记者看到每首小调都是忻德元手写摘录。除了简谱和唱词外,忻德元还对每首小调作了详细的解释,比如小调演唱的是何种场景,小调想要传达的精神和道理。此外,忻德元还为每首小调画了配图,虽然都是简笔画,但是每幅画都言简意赅、生动形象。忻德元笑着说:“这本宁波小调集做得不精美,希望以后有机会可以再改进,但是册子还是很受欢迎的,已经印刷了不少分发给了很多宁波小调爱好者,还有不少是慕名前来讨要的。”

  后来在云龙镇政府的支持下,忻德元还在云龙镇石桥村成立了一支宁波小调乐队,吸收了不少宁波小调爱好者加入组织。村里还专门开辟了一块地方作为宁波小调的活动基地。记者看到在石桥村文化礼堂二楼,摆放着不少这个乐队的各种演出道具。2010年,在团队的努力下,宁波小调成为鄞州区非遗项目,忻德元成为宁波小调的非遗传承人。

  入选市级非物质文化遗产

  这些年,忻德元一直在致力于宁波小调的传承和推广。为了让宁波小调被更多的人接受和喜爱,忻德元还在保持原本唱曲不变的情况下,与当前的形势相结合,创作出了不少喜闻乐见又贴近生活的小调,在各种文艺活动中频频亮相。

  “今年过年不出门,新型肺炎来势猛。亲朋好友网上聚,互报平安情义深。麻将打牌忍一忍,野味绝对不能碰。洗手尤其要认真,战胜恶魔我们能。不信谣来不传谣,记得一定戴口罩。点赞刷剧发红包,健康平安最重要。白衣天使好榜样,武汉加油大家帮!隔离病毒不隔爱,风雨过后见阳光!”没错,这就是2020年春节期间,忻德元率石桥村宁波小调艺术团表演的马灯调《团结一致战胜肺炎》。朗朗上口的小调宣传了疫情防控意识,鼓舞了抗疫士气。

  “八月里来桂花香,庙会龙舟撑。情哥哥坐在船中央,龙舟过后白浪翻,小妹我心中起波涛。哥划龙船妹来相……”这是忻德元根据历史题材改编的一首宁波小调《云龙龙舟调》。仅从歌词上就能看出这是一首反映云龙镇传统民风民俗的歌曲,内容通俗易懂。此歌曲一经演出就成为云龙百姓喜爱的歌曲之一,也有居民说,这首歌唱出了云龙人爱家乡的情怀。

  近年来,宁波小调这一非物质文化也获得了政府的认可,并得到了相关部门的大力扶持及推广。截至目前,已建立以石桥村为主等多个宁波小调基地,分别有云龙镇石桥村鄞州区非物质文化遗产教学传承基地、东南小学鄞州区非物质文化遗产少儿教育实践基地、云龙镇石桥村文化礼堂、云龙镇文化中心,累计使用面积达800平方米以上,各基地充分融合了宁波小调的展示、创作、排练、表演等多种元素。自这些基地建成以来,多次举办以宁波小调为主题的文艺活动,在丰富群众娱乐生活的同时,加大了宁波小调非物质文化遗产保护和对外宣传,深受广大群众好评 。

  此外,忻德元还定期组织宁波小调爱好者在传承基地进行研讨交流、授课学唱、组织排练演出,平均每年日常演出30到40场,每一场演出都有口皆碑。今年,宁波小调还入选了第六批宁波市级非物质文化遗产代表性项目名录。

忻德元拉二胡。
表演《马灯调》。
 
 
原标题:
编辑:兰妍
来源:鄞州新闻网 21-09-10 15:35
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国一动物园多种动物接种新冠疫苗
阿富汗国防部说美军撤离驻阿最大军事基地
巴基斯坦政府:应避免将新冠溯源问题政治化
俄英就“黑海事件”互放狠话
土耳其总统宣布开建伊斯坦布尔运河
国际社会热烈祝贺中国共产党建党100周年
美国一公寓大楼倒塌,已造成至少99人失踪
外媒:美对外疫苗援助承诺食言
朴槿惠住宅将于8月拍卖抵罚款
莫斯科近期最高气温平120年来同期纪录
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
鄞州关心下一代 工作的实践与探索
践行“四先”精神是每个鄞州人的重要使命
大力提升居民科学文化素质
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号