我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

徐今强:新中国石油工业的开拓者
40.5K

  ■严伟祥

  电视连续剧《大江大河》,塑造了宋运辉等改革开放后一心报国、百折不挠的石化人的光辉形象。而作为“宋运辉”的老前辈,鄞州人徐今强在新中国成立后,成为石油工业的奠基人和开拓者,成就了属于他和老一代石油人的“大江大河”。

  徐今强,原籍鄞县,1914年6月15日出生于上海,后移居宁波城区,在宁波就读小学、中学。1934年,他与进步青年毕青等人在宁波城区公园路开办青春书店,并兼营文化用品。1938年,风华正茂的徐今强决心参加抗日救国队伍、参加革命,同年8月加入中国共产党,1939年赴延安中央抗大学习。历任新四军第六支队豫东游击总队大队指导员兼宣传科长、新四军第四师政治部联络科科长、解放军二军九旅政治部主任、华中局联络部科长、胶东军工部研究室副主任、胶东军区化学总厂政委、大连大华钢厂副厂长兼书记。1949年5月,上海解放后,历任中国石油公司军代表,燃料工业部石油管理总局副局长、代局长,石油工业部部长助理兼兰州炼油厂筹建处主任、兰州炼油厂厂长、党委书记,石油工业部副部长兼大庆油田工委书记、总指挥,化学工业部代理党委书记、代理部长,燃料化学工业部党的核心小组副组长、副部长,煤炭工业部党的核心小组组长、部长等职。这位新中国石油工业的奠基人和开拓者,于1976年7月21日,因病医治无效,在北京不幸逝世,终年62岁。

  前往武汉参加革命

  1922年夏,8岁的徐今强在父母的陪同下,到宁波城区与奶奶一起生活。同年秋,他在宁波市公式山小学入学,后就读于宁波省立四中。1931年,“九一八事变”发生后,他积极参加学校组织的抗日救国会和青年义勇军,上街演讲、演剧。同时,参与慰劳抗日军队以及募捐活动,募得款项用于购买棉花、布匹,缝制被褥,捐赠给东北义勇军。1934年春,城区爱国青年掀起了阅读进步书刊热潮,他与毕青等人在公园路开办青春书店,并兼营文化用品,积极推销《大众哲学》《萍踪寄语》等新社会科学书籍和其他新文艺书刊。在经营书店期间,他利用晚上时间,在油灯下秘密阅读《新青年》《曙光》《响导》《创造季刊》等进步书刊,接受共产主义思想,明确了中国革命的道理。

  1937年“七七事变”以后,日军全面发动侵华战争,又在上海制造“八一三事变”,日军炸毁了徐今强在外白渡桥附近的家,父母也被迫回到了宁波。1938年4月,徐今强来到上海外白渡桥附近童年生活过的家,发现那里化为一片废墟,已成为难民的棚户区,他决心参加抗日救国队伍。

  当天晚上,徐今强找到了与他一起曾在公园路开办青春书店的毕青,两人决定一起去找抗日救国的队伍。通过毕青所在银行同事的介绍,找到了上海文化界救国会的邹韬奋同志,在他的指点下,4月中旬,他们终于找到了设在汉口的中共长江局,秘密与在汉阳兵工厂工作的吴永裕接上了关系。从此,徐今强在武汉走上了革命的道路。

  徐今强到武汉不到一个星期,武汉“四·二九”空战爆发。经过近半小时的拼杀,中国空军和苏联空军志愿队共击落日军飞机21架,击毙日军飞行员50人,活捉两人,粉碎了日本空军不可战胜的神话。徐今强目睹空战的胜利,深深感受到只有中国人民团结起来,一致抗日,才能把日本鬼子赶出中国。此后,他隐蔽下来,在中共长江局开展党的地下工作。同年加入中国共产党,后经组织安排,赴延安抗大学习。抗大毕业后,参加了八路军第四纵队。1941年1月,皖南事变后,八路军第四纵队改编为新四军第四师,他任新四军第四师政治部联络科长。

  做好军需物资供应

  1941年1月20日,中共中央军委命令重建新四军军部。25日,以华中新四军、八路军总指挥部为基础,重建的新四军军部在江苏省盐城成立。国民党企图封锁淮北抗日根据地,加之日寇入侵,新四军处于日、伪、顽三方势力夹击的困境之中。为此,新四军军部决定通过加强统战工作,动员敌占区有志青年参加革命队伍,同时侦察敌伪情报、采购军需物资。新四军第四师政委邓子恢指派联络科科长徐今强,前往上海开展统战工作,并做好军需物资的采购。

  徐今强和交通员章溪奉命前往。他到上海以后,原本想先住到黄浦区龙门路72弄10号的舅舅家里,看到街巷路口到处是来来往往的日军和伪军,再说,将近20年没有去舅舅家了,不知他们是否认识自己,更不知道他家的情况变故,在徐今强童年的记忆中,只知道舅舅是一个演员。为防止不测,徐今强决定暂时不去舅舅家,先住旅馆。他经过多方打探,得悉舅舅任维周以前是京剧演员,现在当京剧辅导老师,并且是上海“七君子”领导的抗日救国会的成员,他的舅妈齐吟华也是一位支持抗日救国的热心人士,政治上十分可靠,这才放心地住进了舅舅家,并向舅舅说明了他这次来上海的工作任务。

  徐今强刚刚站稳脚跟,就接到上级指示:根据地急需一批电子管。可他还没有筹措到采购经费。正在着急时,舅妈齐吟华典当了珍藏多年的金手镯和钻戒等首饰,当作徐今强为根据地采购军需物品和活动经费。电子管是违禁物品,日伪军盘查极严。徐今强通过关系,把秘密购买来的电子管放进热水瓶里,借用舅舅任维周在上海军界方面的关系,在交通员章溪的配合下,巧妙地把一批军用电子管安全地送到了皖北根据地。徐今强出色地完成了到上海后的第一次任务,坚定了新四军首长在上海建立联络点的决心。

  为解决皖北根据地采购军需物资的经费,新四军第四师在上海开设一家“协和商行”,由徐今强出任经理,并化名李克刚。因工作的需要,他时而穿长衫戴礼帽,时而西装革履,在众人的陪同下,出入酒馆、舞厅、咖啡厅或公园等社交场所,与上海十里洋场的官吏、商贾、名流等头面人物打交道,生意也如日中天,确保了根据地的经费。

  他在上海开展地下秘密工作的近9年时间里,为根据地运送了大批的布匹、药品、医疗器具、食盐、粮食、电器设备等各种军需物资和生活用品,同时还把学有专长的宋之的、毛惠贞、李民等文艺、医护、机械等专业人才送往边区。在执行任务过程中,徐今强多次遇险,他都机智地化险为夷,圆满地完成了上级交给他的工作任务,受到新四军第四师师长张爱萍的赞誉。

  接管“中国石油公司”

  1949年5月27日,上海市解放。30日,徐今强奉命带领王禹、阎峰潞等中国人民解放军军代表,进驻中国石油有限公司,当该公司经理和高层看到“李克刚”,大为惊诧,原来英俊、潇洒的李老板,竟然是共产党!

  徐今强进驻后,白天宣传党的政策,召集公司职员开会,了解情况,研究工作,深入到下属单位与职员谈心,消除留用人员的思想顾虑,终于顺利接管了中国石油有限公司。在原老君庙地下党支部成员、石油公司地质师陈贲的帮助下,徐今强对翁文波、童宪章、李德生等一批技术元老,从思想上疏导帮助,生活上关心体贴,工作上倍加信任,技术上放手使用,使他们充分认识到只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能建设新中国,坚定了为新中国石油工业服务的决心。在党组织的培养教育下,后来他们都走上了石油工业的领导岗位,成为石油专家。

  此后,徐今强根据上级命令,留下来领导和发展新中国的石油工作。1949年,全国生产的天然油仅7万吨,加上人造油也只不过12万吨。国民经济要发展,必须坚持自力更生,充分发挥国内地质学家和石油专家的作用,要找到深藏在地下的石油资源。他首先召集石油专业人员讲解生产技术和经营管理知识,其次邀请地质学家和石油专家分析研究国内地下石油资源地、如何找石油、在哪里找石油以及引进和培养人才等一系列问题。他从1949年冬至1950年春,在地质学家陈贲、翁文波等陪同下,对华东到西北几个可能找到石油的地区,进行了一次地质考察。1950年4月,国家燃料工业部在北京召开第一次全国石油工作会议。在会上他谈了同陈贲共同起草的“石油工业地质勘探现状与今后勘探部署”的意见,引起中央领导的重视,认为是发展中国石油工业的一个有意义的参考。

  石油管理总局成立

  1950年7月,政务院决定,燃料工业部设立石油管理总局,这是新中国统一管理全国石油工业的第一个领导机构,徐今强奉命调往北京任副局长、代理局长。

  石油管理总局建立起来以后,徐今强首先抓技术人才的储备和教育工作。在北京、南京、西安、抚顺、锦州、大连等地举办了6个专业训练班。1951年1月,又向燃料工业部呈报建立北京、西南、东北、西北4所石油专科学校。接着,他又向燃料部、教育部建议筹建北京石油学院。这些富有远见的工作,为石油工业的建设和发展,培养了大批专业技术和管理干部。

  徐今强在着力建设石油教育院校的同时,还通过各种途径,对过去流向海外的石油工程技术人员或在国外留学的人员,做了大量的争取工作,使他们冲破重重困难,陆续回到祖国。这些同志回国后,徐今强都逐一进行访问、谈心,关心他们的工作和进步,多方给予关照,让他们能施展才能。

  徐今强在抓好石油管理总局的建设和人才培养工作的同时,还到陕西等地进行调查研究,为石油的勘探部署做了准备。1954年3月,在西安组织召开第三次全国石油勘探会议,确定了第一个“五年计划”期间的任务,加快酒泉及四川盆地的勘探工作,继续进行陕北、潮水、民和盆地的勘探,稳步开展吐鲁番及柴达木盆地的勘探,并对第二个“五年计划”的勘探方向和区域作了大量的前期准备工作。

  兰州炼油厂的组织者

  在兰州的皋兰山下,黄河滩上,建立起来的兰州炼油厂,是新中国第一个“五年计划”156项重点工程之一,是我国第一个规模最大、设备最全、工艺最新,被周恩来总理称为国家“命根子”的炼油厂。1956年4月29日,兰州炼油厂破土动工,由于地质条件太差,施工困难重重,建设工程进度非常缓慢,落后于全国经济建设的发展。党中央、国务院的领导要求兰州炼油厂尽早生产出工业、农业和国防建设所需要的油品,首任石油部部长李聚奎多次同党组成员研究,加快兰州炼油厂建设速度和加强组织领导工作。

  在党组成员中,部长助理徐今强是新中国第一座炼油厂——上海高桥炼油厂建设的组织领导者。徐今强诚恳地向石油部党组提出,到发展石油工业最困难的第一线去。

  1957年11月,经国务院批准,徐今强调往兰州,任兰州炼油厂厂长。徐今强没有带助手,也没有带家眷,穿一身旧的蓝色卡其布中山装,披一件褪了色的灰棉衣,只身来到了兰州炼油厂施工现场。他一到任,一方面深入施工现场,一个单元一个单元地考察、了解工程进度、装备材料;一方面找各级干部、技术人员促膝谈心,和工人们拉家常,听取他们对建设施工中的意见和建议,很快就掌握了建设中的情况和问题。当时,工程技术人员缺乏,导致施工进程缓慢。同时,由于地质条件差,给施工带来了很大难度,要投入更多的人力和物力。施工中起动土方工程量就达200万立方米,要铺设各类管道860多公里,要吊装60座大小炼塔,单体设备有的重达170多吨,构件最高的达1万米。

  他大胆起用了一批知识分子和中青年干部,先后选拔了任向文、贾庆礼、钱传钧和张彦宁等担任生产、财务副厂长和设备安装公司经理。在他担任厂长之后的10个月里,兰炼建设施工红红火火,无论是石油职工,还是建筑职工,不分彼此,协作配合。在他的领导和指挥下,成功地演奏出了7000人和谐奋进的时代进行曲。1958年9月,兰州炼油厂第一期工程常减压等装置,比原计划提前1年零3个月建成,点火试运转一次成功。这一喜讯传到北京,党和国家领导人先后题词祝贺、来厂视察。

  大庆油田的总指挥

  1959年9月26日,位于松辽盆地的肇州县大同镇西北方向约200米处的松基——3井射孔后喷油,成为松辽地区获得工业价值油流的第一口探井,为中华人民共和国成立10周年大庆添喜增彩。“松辽石油勘探局”由此改称为“大庆油田”。1960年2月12日,石油工业部党组召开全国石油系统主要厂矿领导干部会议,传达中央关于开展大庆石油会战的决定。

  经过1960年至1963年4年的勘探会战,并进行了大量的开发实验,基本了解掌握了大庆地区地下油层的情况,也积累了一些勘探经验,为1964年石油部作出开发大庆油田提供了第一手正确的资料。1963年3月,徐今强被任命为石油工业部副部长。同年11月,兼任大庆油田党工委书记、总指挥。

  徐今强到大庆油田以后,首先在钻井均衡生产上,狠抓经济技术指标和完成质量等方面的工作,与钻井指挥部的同志一起,总结出了一套行之有效的做法,推动了油田生产的发展。

  在油田投入全面开发的初期,采取“早期内部注水,保持油层压力”的开采方针,取得了很好的效果。但是,随着地下油水动态的变化,有些油井出现了含水上升、产量下降的情况。针对这一新的矛盾,徐今强与技术干部一道,发动广大职工在全油田范围内,开展地下情况大调查,系统分析每口油井的生产情况,以及每套油层的开采以及不同性质油层之间注水的推进状况。然后针对不同渗透性质的油层,进行分层注水实验,逐步形成了分层注水、分层采油、分层测试、分层改造、分层研究、分层管理和分层压力清、分层产量清、分层注水量清、分层出水情况清的一整套“六分四清”的开发方针。这套开发方针的实施为后来大庆油田的长期高产稳产打下了基础。

  在组织和指导油田生产中,徐今强十分重视科学技术的进步,不断把广大职工的积极性引导到钻研地下、管好油井方面来。1965年,他主持会战工委研究讨论,向油田全体职工发出“向高度机械化、高度自动化、发展新技术、发展新工艺进军”的号召,并树立了井下采油工艺研究所和副总工程师刘文章为先进典型,推动了全油田群众性技术革命和技术革新活动蓬勃开展。

  关心群众生活是徐今强的一贯作风。他按照周总理提出的“工农结合,城乡结合,有利生产,方便生活”的矿区建设方针,组织油田广大职工和家属对大庆矿区建设进行了全面规划。可以说,大庆油田建设的许多成就,都渗透着徐今强同志的点滴心血。

  1966年8月,徐今强调回北京工作。当他离开大庆的时候,油田生产稳定发展,科学技术不断创新,管理工作井井有条,职工队伍朝气蓬勃,矿区建设初具规模。当年他提倡种植的白杨树,已成绿色林带,遍布油田,使整个矿区充满勃勃生机。

  化学工业的创建者

  1966年9月,徐今强担任化学工业部代理部长。1970年,担任燃料化学工业部党的核心小组副组长。在长达9年多的时间里,他为我国石油化学工业的建设和发展,呕心沥血,做了大量开拓性的工作,使我国石油化工的生产技术发展,登上了一个新的台阶。

  从上世纪60年代起,我国曾在兰州、大连、上海、广东建成石油化学工业基地,相继建成了一些以利用炼厂气为原料的小型石油化工装置。1965年兰化公司又建成了一套从联邦德国引进的乙烯砂子炉裂解装置。但后因这些石油化工装置生产规模小,产品数量、品种、质量都不能满足我国经济发展的需要。在徐今强的倡议下,国家批准引进了我国第一套30万吨乙烯和18万吨高压聚乙烯、8万吨聚丙烯大型化工装置,在北京石油化工总厂建设。同时还兴建了湖南岳阳化工厂,生产合成纤维、合成橡胶、塑料、有机原料等化工产品。

  以天然气为原料,年产30万吨合成氨的大化肥厂,西方国家是在上世纪60年代逐步发展起来的。这一信息传到我国后,徐今强亲自主持,组织科研、设计、设备、生产等方面的专家,对国外大型合成氨装置的各种主要流程和大型设备进行分析论证。1972年,经毛主席和周总理批准,从日本、美国、荷兰、法国等国家引进了13套日产1000吨合成氨和1620吨~1740吨尿素的成套生产装置。其中以天然气为原料的8套,以轻油为原料的5套,分别布局建设在全国各地。

  曾在徐今强部长身边工作过的王裕桂、陈蔚等同志深情地说:“现在,面对我国石油化学工业蓬勃发展的局面,人们不会忘记徐今强所做的奠基工作。”

徐今强
左起徐今强、张爱萍、任泊生。
 
 
原标题:
编辑:兰妍
来源:鄞州新闻网 21-09-10 15:35
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国一动物园多种动物接种新冠疫苗
阿富汗国防部说美军撤离驻阿最大军事基地
巴基斯坦政府:应避免将新冠溯源问题政治化
俄英就“黑海事件”互放狠话
土耳其总统宣布开建伊斯坦布尔运河
国际社会热烈祝贺中国共产党建党100周年
美国一公寓大楼倒塌,已造成至少99人失踪
外媒:美对外疫苗援助承诺食言
朴槿惠住宅将于8月拍卖抵罚款
莫斯科近期最高气温平120年来同期纪录
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
鄞州关心下一代 工作的实践与探索
践行“四先”精神是每个鄞州人的重要使命
大力提升居民科学文化素质
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号