我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

[边行边摄] 露 营
40.5K

 ■鲍磊

 说起户外露营,对于许多怀揣浪漫之心的人来说,把身体交给大地,任思绪遨游星际,用晨露洗涤心灵,让日月见证浪漫,这似乎是一件想想就会醉的美妙之事。尽管以前没有体验过真正的野外露营,但自己清楚这种浪漫体验肯定并非想象中的美妙。果然,今年的两次露营经历显然印证了自己的猜想。

 第一次是在林芝桃花沟的一座山冈上。山冈的位置不错,可以一览桃花无遗。尽管生活设施没有,但车队师傅对吃住和照明早有准备,用汽车发电,备餐工具和用料一应俱全,晚餐安排新疆特色的馕饼、烧烤和炒鸡蛋,6顶透明的充气星空帐篷也很快搭好,这一切似乎让自己充满期待。谁料想,随着夜幕降临,不仅夜空如漆,不见丁点星星,而且春寒料峭的山冈上,山风肆虐,餐桌布狂舞,让座等大餐的我们瑟瑟发抖,原来期待美餐的那份心情早已让狂风吹走,还好有自带的美酒和家乡菜,给苦中作乐的我们带来几许温馨。

 月黑风高之夜,显然无所事事,于是在寒风中完成洗漱之事后,我们便早早钻进被窝,聆听同室一位老弟讲他风花雪月的故事。由于白天疲惫,我在这位老弟曼妙动听的叙述声中悄然入睡。睡到半夜,迷糊中似乎听到旁边那位小弟发出一阵急促声:漏气了,压下来了,快点调头!我睁眼一看,原来枕头一侧的充气帐篷漏气了,已经压到我们3人的头上。3人赶紧起身调头,一阵忙活后,睡意似乎也漏气了。总算熬到天明,但太阳好像被昨晚的大风吹走,不见踪影。早晨的山冈,寒气逼人,好在电水壶还有点热水,于是赶紧将就着刷牙洗脸,待再想弄杯水喝喝,谁知插座却没电了。此时师傅还在睡觉,早餐不知何时能吃,于是,我只好饼干充饥,拿起相机赶紧下山,到尼洋河畔去完成早上功课。

 第二次是在沙漠。沙漠露营,对于许多人来说也是充满憧憬之事,但理想虽然丰满,现实还是很骨感。我们住的是简易版蒙古包,由于头天下过雨,门口湿漉漉的,全是沙子,室内不但湿气重,而且还充斥着一股难闻的气味。4个人合用一只插座,但插座高高在上,想用还得将行李箱竖起才能勉强够得着。夜幕降临,空旷无边的沙漠一片漆黑,不仅寒气凛人,而且有点瘆人。室外待不住,只好用冷水洗漱一下,打算钻进睡袋睡了,谁知此时,同住的一位胆小鬼仁兄怀疑好像听到了几声狼叫,吓得神经兮兮的不敢入睡,要求将门帘放下,但门帘一放下,顿觉气味难受。见此情形,我只好摸黑到就餐处找来一把铁锹,顶起门帘,这样既解决了透气,又让这位仁兄心里感觉踏实些。

 自己第一次钻睡袋睡觉,感觉不自在,睡不着,但中间的那位好生了得,不一会儿便呼噜嗨起来,中间还夹着朦胧诗一般的梦呓。而那位胆小鬼似乎心里还在嘀咕着狼会不会来,不停地插科打诨,一副今夜无眠的样子。第二天一早起来,感觉平时活蹦乱跳的胆小鬼蔫了老了许多,而那位梦呓者却精神抖擞,迎着寒风去玩沙漠滑板了。

 现在回想,尽管露营的过程有点不堪回首,但这份体验其实还是蛮值得的。人生嘛,多一份经历就是多一份收获!

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源: 21-09-07 13:49
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国一动物园多种动物接种新冠疫苗
阿富汗国防部说美军撤离驻阿最大军事基地
巴基斯坦政府:应避免将新冠溯源问题政治化
俄英就“黑海事件”互放狠话
土耳其总统宣布开建伊斯坦布尔运河
国际社会热烈祝贺中国共产党建党100周年
美国一公寓大楼倒塌,已造成至少99人失踪
外媒:美对外疫苗援助承诺食言
朴槿惠住宅将于8月拍卖抵罚款
莫斯科近期最高气温平120年来同期纪录
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
鄞州关心下一代 工作的实践与探索
践行“四先”精神是每个鄞州人的重要使命
大力提升居民科学文化素质
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号