我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

用文学笔法写就的村志
40.5K

  ■崔海波

  70后作家梁鸿毕业于北京师范大学,文学博士。2010年,她的第一部非虚构作品《中国在梁庄》问世,立即引起非常大的社会反响,当年就获得新浪年度中国好书榜、人民文学奖等多个奖项,之后的2013年又出版了《出梁庄记》,这本书同样引起很大关注,被认为是“一份完整的中国当代农民迁徙史”,获得了“2013年度中国好书”等奖项。

  最近,梁鸿的“梁庄系列”第三部《梁庄十年》出版,沿袭前两部的创作风格,这部作品记录着梁庄十年来的变迁,也记录着作家对文学和人生的思考,十年时间不算长,但作者行走在村庄的巷弄里,时时感受到村庄和村庄里的人正悄悄地发生着变化。

  在《梁庄十年》这本书中,作者运用白描的手法叙述的是一个个普通的梁庄人的故事,义生、吴桂兰、五奶奶、明太爷等等,他们有的一辈子生活在梁庄,守着几亩贫瘠的土地,男婚女嫁,生儿育女;有的出去打工,做的是最苦最累的活儿,很少有人腰缠万贯衣锦还乡。小人物反映大时代,春静,少女时代长得漂亮,追求她的男生很多,有的甚至死缠烂打,她不得不转学,每天生活在惊慌之中,后来嫁给了一个干部的儿子,在旁人眼里算是嫁得好的,婚后,丈夫天天酗酒,喝醉了就回家打她,她常常被打得鼻青脸肿,春静想离婚,但丈夫不同意,娘家人也不同意,认为丢人。明太爷性格暴躁,年轻时经常与人发生冲突,邻里关系也不太好,老了基本上就是孤家寡人,他因为土地赔偿的事情觉得自己受了天大的委屈,天天借酒浇愁,喝醉后就到乡政府去吵闹,把大大小小的官都骂一遍,某日夜里,明太爷喝醉酒后突然死了。2017年,艾草及其制品一下子流行起来,梁庄人栽种经济作物喜欢跟风,作者的外甥把自家楼房的底层装修了一下,开了一家艾草专卖店,售卖各种艾草制品,希望大赚一笔,到城里去买一套高档房子,然而,艾草热像一阵风,火了几年就凉了,最早种艾开厂的那些人赚了一大笔,后来跟风的人赔得一塌糊涂。在外做生意比较成功的栓子不满足于只挣到钱,他想为家乡做点事情,但村庄里长年积累下来的矛盾和问题太多了,当上村干部的栓子步履维艰;搞装修的梁安接了一个大工程,本以为可以赚一笔,却因为一场施工事故,赔了二十多万元……这些小人物的故事真实生动,好像就发生在我们身边。

  梁庄远离城市,没有历史、旅游等资源,这是一个普通得不能再普通的小村庄,在梁庄天天上演的故事在我们村子里也出现过,留守孩子、土地赔偿、翻修老屋、开店办厂等等。梁庄十年,村庄还是那个村庄,但是住在村里的人却悄悄地发生着变化,年轻人外出打工去了,外出打工的人上了年纪,有的回乡种地来了,有的割断与村庄的任何联系,誓死不归。

  每个来自农村的或者有过农村生活经历的人,都能从《梁庄十年》这本书中找到自己的影子。作为一个从梁庄走出去的作家,梁鸿在书写中没有刻意拔高村民们的素质,也没有贬低任何满身缺点的人,她不是以作家的眼光而是以一个梁庄女儿的身份观察村庄和村民,在与父老乡亲们一次次聊天、打牌、吃饭、喝茶中,聆听每个人的故事,感受村庄的脉动,记录发展的辙痕,她以文学的视角守望故土,让河南省邓州市穰县梁庄这个普普通通的真实的、有温度的村庄,成为全国有名的乡土文化符号。

 
 
原标题:
编辑:兰妍
来源:鄞州新闻网 21-09-02 14:57
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国一动物园多种动物接种新冠疫苗
阿富汗国防部说美军撤离驻阿最大军事基地
巴基斯坦政府:应避免将新冠溯源问题政治化
俄英就“黑海事件”互放狠话
土耳其总统宣布开建伊斯坦布尔运河
国际社会热烈祝贺中国共产党建党100周年
美国一公寓大楼倒塌,已造成至少99人失踪
外媒:美对外疫苗援助承诺食言
朴槿惠住宅将于8月拍卖抵罚款
莫斯科近期最高气温平120年来同期纪录
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
鄞州关心下一代 工作的实践与探索
践行“四先”精神是每个鄞州人的重要使命
大力提升居民科学文化素质
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号