我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

疾控流调员,疫情“侦察兵”
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 王莎 通讯员 陈奇)“你不要紧张,仔细回忆回忆……”近日,因接到协查函,区疾控中心传防科工作人员张俊锋拨通了一位次密接人员的电话,他在安慰该人员的同时,也引导他回忆自己去过的地方、时间及所乘坐交通工具。

  张俊锋所做的工作叫流行病学调查,流调收集的信息能够起到有效遏制疫情的关键作用。张俊锋和他的同事们就像侦察兵一样,争分夺秒做流调,寻找病毒的来龙去脉,及时切断传播途径,防止疫情进一步蔓延。

  张俊锋介绍,流调工作需要获取的信息有:个人信息,包括姓名、年龄、家住哪里、家里有几口人、现在位置等;健康状况,包括近期有何不适?是否就医?是否有发烧咳嗽等异常情况?是否做过核酸检测等;疫区旅游史,包括是否去疫区旅行过、经停过,走过的路,到过的地方等;疫区旅居史,包括你的老家在哪里?你有没有外出旅行过?近期有无出差等;病例密切接触史,包括同乘旅客、近距离交流、居家成员、同事同学、围观群众等(密接由公共卫生专业技术人员进行科学判定);交通工具,包括是否乘坐飞机、火车、汽车、轮船等;其他必要信息,即对疾病防控有用的信息。

  一些“心大”的流调对象,让张俊锋和同事们心急。面对流调对象说的“不记得”“不清楚”,张俊锋和同事们只能尽自己最大的努力去引导其回忆,或者挖掘其周围家人、朋友的信息,再和公安等部门进行联动。张俊锋坦言,只有他们获得详细、准确的流调信息,才能采取精准的防控措施。

  说起近段时间的流调,张俊锋有些哭笑不得。他说,除了被少数人误认为是电信诈骗人员,拒不回答提问外,还有一些人不接电话,或者打好几个电话才接听的。

  “一般情况,我们都是用座机打的,手机界面会显示‘鄞州疾控’这几个字。”张俊锋说,希望大家看到这几个字后,不要慌张,他和同事不是骗子,是进行流调的工作人员,不会询问与疾病传播不相关的问题,“比如,我们不会发送二维码让流调对象扫描;不推销产品;不进行‘资金核查’等。”

  除此之外,张俊锋也遇到过因为担心泄漏隐私而想隐瞒行程的流调对象。这时,张俊锋说的最多的一句话就是“《中华人民共和国传染病防治法》有相关规定,如果拒绝提供或提供虚假信息、隐瞒重要信息等,要承担法律责任”,同时强调信息是保密的。这也让流调对象打消了后顾之忧。

  张俊锋表示,流调获得的所有信息都是严格保密的,保护个人隐私是医学伦理和职业道德的要求,也是法律的明确规定,更是开展一切医疗活动的前提。疫情当前,希望接到流调电话的市民积极配合,如实回答相关问题,提供准确的信息。

 
 
原标题:
编辑:兰妍
来源:鄞州新闻网 21-08-12 14:35
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国一动物园多种动物接种新冠疫苗
阿富汗国防部说美军撤离驻阿最大军事基地
巴基斯坦政府:应避免将新冠溯源问题政治化
俄英就“黑海事件”互放狠话
土耳其总统宣布开建伊斯坦布尔运河
国际社会热烈祝贺中国共产党建党100周年
美国一公寓大楼倒塌,已造成至少99人失踪
外媒:美对外疫苗援助承诺食言
朴槿惠住宅将于8月拍卖抵罚款
莫斯科近期最高气温平120年来同期纪录
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
鄞州关心下一代 工作的实践与探索
践行“四先”精神是每个鄞州人的重要使命
大力提升居民科学文化素质
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号