我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

鄞州港航服务业精准招商释放集聚效应
40.5K

  鄞州新闻网讯 (记者 叶敏 通讯员 陈莺 张淑恩) 鄞州经济社会发展半年度各项数据日前出炉,其中港航服务业成绩单颇为亮眼。今年1~6月,全区新引进港航服务业企业67家,共集聚各类港航服务业企业近2000家,其中规模以上港航服务业企业216家,今年上半年营业收入超过300亿元,同比增长140.1%。鄞州作为宁波航运服务业集聚中心,产业集聚效应日益凸显。

  前不久,鄞州区政府联动宁波市口岸办,在上海举办“主动创新、积极作为——共建宁波国际航运服务中心”航运招商推介会,全面推介鄞州港航服务业发展优势,并向上海航运界优秀港航企业和人才发出邀请:“鄞州是一座蓄势待发的港航之城。投资鄞州,就是投资未来!”

  鄞州区还专门聘请上海海事大学专家、行业龙头企业负责人等8位专家为宁波国际航运物流产业集聚区专家委员会成员,以行业智库助力做强鄞州港航服务业。

  经历从农业大县到工业强区,再到都市核心区的鄞州,近年来,鄞州依托港口和城市核心优势,全力打造宁波航运服务业集聚中心,做强航运服务业。

  港航服务业作为全省、全市具有战略意义的重要产业,鄞州将其列入“八大重点产业招商”,与宁波市口岸办、浙江省海港集团建立三方联动机制,实施精准招商,今年先后赴上海、深圳、北京等地开展招商活动,强力推介宁波国际航运物流产业集聚区的发展优势和营商环境,吸引不少行业龙头企业落户。今年3月,国内最大的第三方船舶管理集团在鄞州区注册成立洲际船务(宁波)有限公司;5月,引进国内知名航运媒体平台《航运界》团队,在鄞成立宁波海际企业管理咨询有限公司。

  近三年来,鄞州年均引进港航服务业企业超百家,现集聚各类港航服务业企业近2000家,年度营收超300亿元。作为全市港航服务业发展核心地,鄞州除了不断做大传统航运物流蛋糕,还重点培育港航船舶管理、海事法律、航运信息、航运经纪等高端港航服务业发展,先后招引挪威船级社大中华南区检验中心、利比里亚海事局中国技术中心、中国海事仲裁委员会(浙江)自由贸易试验区仲裁中心、洲际船务等一批国内外港航服务业“第一梯队”企业、机构落户。为加快完善全产业链,增强发展后劲,鄞州区政府还出台了一系列航运物流发展扶持政策,为优质项目落地和本土企业培育做好保障。

  如何优化服务,提升港航服务业发展的软实力,从而强化产业聚合力?今年5月,由鄞州区政府与市口岸办、东投集团三方共同打造的高端港航服务业共享办公平台——“航盘”投入试运行。“航盘”选址在毗邻宁波国际航运物流产业集聚区的宁波东部新城中银大厦34楼,以小空间撬动发展大能量。

  目前,“航盘”已吸引中国海事仲裁委员会(浙江)自由贸易试验区仲裁中心、挪威船级社(中国)有限公司大中华南区运营中心及安杰律师事务所宁波办公室项目入驻。另有多个优质航运服务机构已有入驻意向。“仲裁是高端海事法律服务,通过仲裁可以调动整个行业的发展。今后我们会利用长期积累的经验和全球仲裁员智库的优势,把先进经验带到鄞州,希望能够通过一些活动,营造行业氛围,并从专业角度,帮助行业健康有序发展。”中国海事仲裁委员会(浙江)自由贸易试验区仲裁中心相关负责人说。

  新招引的国内外港航服务业“第一梯队”企业也很快展现出强大的“虹吸效应”。今年上半年,鄞州区先后举办了“2021海洋经济及服务产业发展高峰论坛”、“新业态·新模式·新机遇——法律赋能跨境物流企业数字化”论坛和全球船舶交易与法律政策新风向高峰论坛3场全国性专业港航服务业论坛,前两场分别由新引进的洲际船务和中国海事仲裁委员会(浙江)自由贸易试验区仲裁中心合作承办。全国性行业专业论坛的密集举办,不仅为港航服务业企业提供新时期新机遇下的发展新思路,也扩大了鄞州致力打造港航服务业高地的影响力和知名度。

  依托中国海事仲裁委员会(浙江)自由贸易试验区仲裁中心、宁波海事法院等专业海事法律机构集聚的优势,加快引进和培育优秀涉外法律服务机构。发挥中国船级社浙江分社、利比里亚海事局中国技术中心、挪威船级社大中华南区技术检验中心、洲际船务等一批专业船舶服务机构的行业影响力,加大吸引船舶设计、船舶检验等相关企业(机构)入驻,打造长三角南翼船舶服务产业集群。

  据悉,下步鄞州区还将通过重点招引中高端服务机构、推动港航服务业的主题基金建设、强化平台打造,加大优势港航服务业产业培育、集聚,不断增强行业发展新动能。

 
 
原标题:
编辑:崔静
来源:鄞州新闻网 21-08-06 08:08
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国一动物园多种动物接种新冠疫苗
阿富汗国防部说美军撤离驻阿最大军事基地
巴基斯坦政府:应避免将新冠溯源问题政治化
俄英就“黑海事件”互放狠话
土耳其总统宣布开建伊斯坦布尔运河
国际社会热烈祝贺中国共产党建党100周年
美国一公寓大楼倒塌,已造成至少99人失踪
外媒:美对外疫苗援助承诺食言
朴槿惠住宅将于8月拍卖抵罚款
莫斯科近期最高气温平120年来同期纪录
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
鄞州关心下一代 工作的实践与探索
践行“四先”精神是每个鄞州人的重要使命
大力提升居民科学文化素质
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号