我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

鄞州“种业强区”建设经验入选省高质量发展 建设共同富裕示范区首批典型案例
40.5K

  鄞州新闻网讯 (记者 胡鸽 通讯员 曹庭盛 朱凌亚) 种下“金种子”,结出“共富果”。昨天,来自区农业农村局的消息,鄞州“种业强区”建设经验入选省高质量发展建设共同富裕示范区首批典型案例,这也是全市入选“缩小城乡差距”领域的唯一案例。

  乡村振兴,产业兴旺是关键,而种业处于整个农业产业链的源头,是现代农业的“芯片”。鄞州半城半乡,既是宁波都市核心区,也是传统农业大区,辖区内集聚各类种业研发机构和研发团队,也有完整的种业研发和产业体系,土地、资金、人才等要素保障完备,是现代种业发展的沃土。

  去年4月,鄞州提出打造现代种业强区,重点发展水稻、蔬果、畜禽、水产、林特花卉等五大优势产业,打造从种子研发到种苗培育再到生产销售及科技服务的全产业链条,构建起以政府为主导、企业为主体、产学研融合、育繁推一体的现代种业发展体系,加快把“小种子”变成“大种业”。到2025年,力争现代种业总产值达到10亿元以上,并带动创造农业产值500亿元以上,种业综合实力位居全省、全国前列。

  盛夏时节,西瓜是瓜果市场最常见的水果,近年来,“提味”西瓜已经成为主栽品种“8424”之外最为畅销的西瓜品种。而“提味”,正是鄞州本土种业企业宁波微萌种业有限公司自主研发的西瓜新品种。

  “微萌种业”成立9年来,已经成长为浙江省销售额最大、自主研发品种最多的瓜菜种业企业,企业成功的背后,有“政策雨露”“自主创新”“融合发展”等多重因素叠加。“我们位于姜山镇的‘蔬菜育繁推一体化’项目部分用地已经投入使用,主要开展品种选育,今年还将建设研发产成中心,‘一站式’集成开展种子处理、种子研发。去年,企业销售过亿元,今年我们力争实现20%以上的增长,并继续将销售额的10%以上用于自主研发。”“微萌种业”总经理兼首席专家薄永明说,企业将重点开展种源“卡脖子”环节攻关,紧紧握住种业“芯片”,为农户提供更多优质价廉的新品种。

  “鄞州育种”正在走向全国:“提味”成为宁波西瓜主栽品种,并逐步向全国推广;“美都”占据我国南方冬季大棚西瓜95%的市场,让万余名瓜农增收10亿元以上;自主研制的杂交青菜实现进口替代,达到国际先进水平……作为鄞州种业龙头企业,“微萌种业”已经取得农业农村部植物新品种授权24个、国家非主要农作物登记品种33个,自主选育品种占销售额90%以上。

  不仅是“微萌种业”,宁波种业股份有限公司育成“甬优系列”杂交水稻组合58个,“甬优”系列水稻在全国累计推广5500余万亩,占全国籼粳杂交播种面积的70%以上,累计增产稻谷44亿公斤、132亿元,产值居全国水稻种业第7位;鹰山牛场应用“冷冻胚胎”技术破解北沙牛育种之难,北沙牛从濒临灭绝期进入保护开发期;依托吴常信院士工作站建成全省首家猪人工授精中心,选育的种猪精液累计在全国推广64.5万瓶以上;“鄞红葡萄”品牌带动咸祥等边远镇520余户村民就业增收,并催生出生态农业和观光农业等新业态,年产值突破1亿元……去年以来,鄞州现代种业总产值达6亿元以上,带动创造农业产值228亿元,各类种业产业百花齐放,现代种业“硅谷”渐成雏形。

  “在‘种业强区’战略实施过程中,围绕‘小种子大产业、小空间大发展、小尖兵大创新’的思路,鄞州已经形成在全省处于领先地位的产业集群。”区农业农村局局长李永伟表示,农业农村部门将乘势而上,以更有力的举措推进“种业强区”战略,重点实施种业提质增效工程,引进全国农业巨头种业企业的同时,也积极培育具有研发育种能力的本土种企,促进种子企业快速发展和壮大,培育出一批满足农林牧渔业生产需要的优质、高效、绿色新品种,为高质量发展建设共同富裕标杆区提供强有力的支撑。

 
 
原标题:
编辑:崔静
来源:鄞州新闻网 21-08-06 08:08
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国一动物园多种动物接种新冠疫苗
阿富汗国防部说美军撤离驻阿最大军事基地
巴基斯坦政府:应避免将新冠溯源问题政治化
俄英就“黑海事件”互放狠话
土耳其总统宣布开建伊斯坦布尔运河
国际社会热烈祝贺中国共产党建党100周年
美国一公寓大楼倒塌,已造成至少99人失踪
外媒:美对外疫苗援助承诺食言
朴槿惠住宅将于8月拍卖抵罚款
莫斯科近期最高气温平120年来同期纪录
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
鄞州关心下一代 工作的实践与探索
践行“四先”精神是每个鄞州人的重要使命
大力提升居民科学文化素质
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号