我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

我区电信网络诈骗发案有效遏制
劝阻金额及前7个月发案数下降率全市第一
40.5K

  鄞州新闻网讯 (记者 蔡亚辉 通讯员 魏君驰) 记者从昨天举行的鄞州区打击治理电信网络诈骗犯罪工作新闻通报会上获悉,今年1至7月,鄞州区发案数同比下降3.2%,也是全市同期发案数下降第一的区(县)市。同时,截至上月底,鄞州公安累计劝阻285起案件,劝阻金额3475.93万元,居全市第一。

  今年5月9日,大学毕业生虞某接到一个“某金服”的客服电话,称其名下有校园贷,提醒虞某已经毕业,如果不注销将影响其征信。起初虞某并不相信,但“某金服”客服沟通话术非常专业,说的信息也都准确无误,还将工作证件和身份证发了过来。于是,虞某相信了客服的“好心”提醒,将3.9万元保证金转入了对方提供的账户。本以为已经完成注销操作,但对方又出示了一张“征信记录”,称虞某还在一个网贷平台有9.7万元欠款,需要继续转款。就在对方要求虞某提供银行转款动态密码时,电话断了。原来,这是鄞州公安的劝阻民警对该通话进行了强制踢线操作。

  据悉,自开展打击治理电信网络诈骗犯罪工作以来,鄞州采取了一系列打防管控措施。在全区21个镇(街道)开展“打防电信网络诈骗犯罪”全民宣传活动,以群众喜闻乐见的快板书、三句半、相声、小品等形式宣传反诈。充分运用微信、抖音等新媒体矩阵,推出“每天一分钟、骗子一场空”反诈小视频,覆盖已知的58种主要诈骗手段,并线下同步推送至全区LED电子屏,将反诈知识细化渗透到每个社会单元细胞。

  同时,在全区设立18个“平安反诈话吧”,组建由141名志愿者参与的反诈话务员队伍,率先使用AI人工智能反诈机器人,高效开展提前预警、劝阻联动工作,主动拨打防诈电话,预警提醒居民群众41.6万人次。组建“反诈讲师团”,深入社区、学校开展宣讲300余场。

  此外,设立开通24小时防诈阳光热线,为区域范围内所有拨打“81896110”的群众购买保险,可在汇款前拨打电话向公安部门咨询。热线开通以来,接听了近900名群众来电,占全市的29%,成功劝阻57人次受骗,止损金额41.8万元。

  针对高校发案特点,鄞州公安将易受骗的学生群体作为重点宣防对象,打造“96110”式“无诈校园”,即9个软件任务、6个硬件场景、1个工作专班、1套个性化品牌,最终实现零发案目标。今年5至7月,浙江万里学院仅发案4起,环比降幅80%,该模式向在鄞高校推广后,万人发案率较全市高校低44.2%。

 
 
原标题:
编辑:兰妍
来源:鄞州新闻网 21-08-05 09:20
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国一动物园多种动物接种新冠疫苗
阿富汗国防部说美军撤离驻阿最大军事基地
巴基斯坦政府:应避免将新冠溯源问题政治化
俄英就“黑海事件”互放狠话
土耳其总统宣布开建伊斯坦布尔运河
国际社会热烈祝贺中国共产党建党100周年
美国一公寓大楼倒塌,已造成至少99人失踪
外媒:美对外疫苗援助承诺食言
朴槿惠住宅将于8月拍卖抵罚款
莫斯科近期最高气温平120年来同期纪录
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
鄞州关心下一代 工作的实践与探索
践行“四先”精神是每个鄞州人的重要使命
大力提升居民科学文化素质
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号