我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

强技能 选人才 育工匠
——写在宁波市首届技能大赛暨宁波“乡村振兴”职业技能大赛鄞州区选拔赛落幕之际
40.5K

技能选手同台竞技。

  鄞州新闻网记者 谢莹萍 通讯员 章之秋 李鹏

  “在短短的两个月里,4100名选手在14场16个比赛项目中切磋技艺、亮出绝技。这是我区职业技能的‘超级大赛’——项目最多、规模最大、水平最高!”昨天,区人社局相关负责人在盘点赛事时说。

  8月1日,中式面点、美发和电子商务师赛项鄞州区选拔赛闭幕,意味着宁波市首届技能大赛暨宁波“乡村振兴”职业技能大赛鄞州区选拔赛所有赛项落下帷幕。

  刀砌砖垒、一气呵成,200多块砖垒砌成的庆祝建党100周年的图标严丝合缝;手指翻飞、精雕细琢,魔法般地变出小兔子、石榴、西蓝花糕点,栩栩如生;4个多小时的削、錾、锉、锯,棒料被加工成工件形状,精度达到0.01毫米;网络主播走进田间地头,对新农村建设成果进行网络直播展示……从钳工、车工、汽车维修等先进制造业到砌筑、叉车等传统产业,再到美发、评茶、中式面点、餐厅服务等现代服务业项目,选手们大展身手。两个月来,鄞州区为各行各业的劳动者展示技能、提高技艺搭建了最广阔的舞台。

  最终每个赛项遴选出3名选手,他们将代表鄞州区参加宁波市首届技能大赛暨宁波“乡村振兴”职业技能大赛,与全市顶尖高手同台竞技、再攀高峰。

  近年来,鄞州区积极响应省、市新时代工匠培育的号召,将技能竞赛作为培养、选拔技能人才的重要途径,充分发挥行业主管部门、行业协会、培训机构、技工院校等各方的优势资源,“入企入校”广泛宣传发动选手参赛,围绕战略新兴产业发展和传统产业转型升级对技能人才的需求,精心遴选赛项、高标准制定比赛规章,推荐竞赛优胜选手参与各级工匠遴选和“鄞州金匠”“鄞州银匠”“技能精英”等荣誉评选表彰,进一步畅通选手的发展渠道。

  值得一提的是,今年区人社部门还以竞赛为桥梁,联合区总工会、潘火街道、鄞州职业高级中学、鄞州汽修协会和相关企业,成立鄞州区汽修行业技能人才产教联盟,搭建起校企合作平台,培养汽修高技能人才,为相关产业发展注入更多的原动力。

  下半年,鄞州区还将承办7场市级二类职业技能竞赛,继续通过职业技能竞赛选拔培养优秀高技能人才,优化“技行鄞州”职业技能竞赛品牌,同时深入推进新时代工匠培养工作,抓紧制定出台高水平培育新时代鄞州工匠队伍的实施意见,进一步完善育才政策、建强育才载体、创新育才模式。相信经过各方面努力,一定会源源不断地产生更多的“鄞州工匠”。

 
 
原标题:
编辑:施嘉浩
来源:鄞州新闻网 21-08-04 08:01
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国一动物园多种动物接种新冠疫苗
阿富汗国防部说美军撤离驻阿最大军事基地
巴基斯坦政府:应避免将新冠溯源问题政治化
俄英就“黑海事件”互放狠话
土耳其总统宣布开建伊斯坦布尔运河
国际社会热烈祝贺中国共产党建党100周年
美国一公寓大楼倒塌,已造成至少99人失踪
外媒:美对外疫苗援助承诺食言
朴槿惠住宅将于8月拍卖抵罚款
莫斯科近期最高气温平120年来同期纪录
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
鄞州关心下一代 工作的实践与探索
践行“四先”精神是每个鄞州人的重要使命
大力提升居民科学文化素质
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号