我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

夏吃茄子
40.5K

 ■王雪培

 茄子是一种属于寒凉性质的食物,所以,我们在夏天食用最好,食用茄子可以起到一定的消暑作用。茄子是为数不多的紫色蔬菜之一,也是餐桌上十分常见的家常蔬菜。茄子按其形状不同可分为圆茄、灯泡茄和线茄三种。圆茄,果为圆球形,皮黑紫色,有光泽,果柄深紫色,果肉浅绿白色,肉质致密而细嫩;灯泡茄,果形似灯泡,皮黑紫色,有光泽,果柄深紫色,果肉浅绿白色,含子较多,肉质略松;线茄,果为细长条形或略弯曲,皮较薄,深紫色或黑紫色,果肉浅绿白色,含子少,肉质细嫩松软,品质好。

 茄子的食疗作用有很多。茄子可以保护心血管,可以抵抗坏血酸。茄子里面还有丰富的维生素,维生素可以加强人体细胞之间的粘连,加强毛细血管表皮的弹性,从而具有防止毛细血管破裂出血,保持了毛细血管的正常功能。除此之外,茄子还可以防止坏血酸,对伤口的愈合有一定的效果。茄子中含有碱性物质,可以起到一定的中和胃酸的作用,对于一些上班族来说,食用茄子可以起到保护消化系用的作用。茄子具有一定的抗衰老的作用。茄子里面含有大量的维生素E,具有防止老化和防止出血的作用。经常吃茄子,可以保持血液中的胆固醇降低。

 南宋郑清之诗有“青紫皮肤类宰官,光圆头脑作僧看。如何缁俗偏同嗜,入口元来听一般。”

 看来对茄子的喜爱自古就有。

 曾几何时,每当双夏时节,农民伯伯们家家户户要准备几道下饭菜,墨鱼蛋烤茄子就是其中之一。古人有“味同酥酪人争尝”之说。过去没有冰箱,渔民将捕获的鱼,通过晒、腌制,想方设法保存储藏。腌制的墨鱼蛋咸鲜香,与软糯茄子一起加工烹饪,咸鲜相济,醇香可口,既是佐酒佳肴,又能解暑下饭。

 上世纪80年代,我去东北部队探亲,吃得最多的是地三鲜这道菜,而且百吃不厌。土豆去皮,切滚刀块,青椒洗净去籽同茄子一起切块。这是东北传统名菜,取时令新鲜食材,鲜浓绿色,营养丰富,既是健康素菜,又保留其原有风味,且多食少食无负担。

 这次我去象山农家乐,吃了鲜泥螺炒茄子这道菜。地作货与海鲜看似八竿子打不到一起,但当两者的鲜完美地融合在一起,却能碰撞出无与伦比的美味。茄子颜色亮丽,泥螺吃起来香、脆,这是一道象山“夏季十六碗”的海鲜佳肴,鲜到汤汁都可以舔完。

 蒸茄子,一定要购红皮茄子,蒸熟后,撕成条状,加香油、蒜泥、盐花,拌匀,简单、美味、又好吃。烤茄子要选购黑皮茄子,加酱油汁、蒜泥,茄皮不能烤糊,撒芝麻、葱花爆香出锅,味道好极了。茄子煎蛋,先将茄子切片蒸3分钟,再将茄子片放入蛋液中,慢慢油煎,成金黄色即可。盛入盘子中,撒上葱花作为点缀,味道特别香,一块一块吃不停。焖茄子、鱼香茄子、肉末茄子、盘龙茄子、糖醋茄条……芳香四溢,美味不容错过。

 炎热的夏季,天空、地面、房屋、墙壁蒸腾着热,厨房承担着家人的胃口, “马大嫂”们,吃茄子正当时呢!

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源: 21-07-20 14:08
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国一动物园多种动物接种新冠疫苗
阿富汗国防部说美军撤离驻阿最大军事基地
巴基斯坦政府:应避免将新冠溯源问题政治化
俄英就“黑海事件”互放狠话
土耳其总统宣布开建伊斯坦布尔运河
国际社会热烈祝贺中国共产党建党100周年
美国一公寓大楼倒塌,已造成至少99人失踪
外媒:美对外疫苗援助承诺食言
朴槿惠住宅将于8月拍卖抵罚款
莫斯科近期最高气温平120年来同期纪录
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
鄞州关心下一代 工作的实践与探索
践行“四先”精神是每个鄞州人的重要使命
大力提升居民科学文化素质
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号