我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

从租房到电梯房
40.5K

 ■陈英兰

 我母亲今年85虚岁,一直生活在农村。

 母亲一生搬了三次家。每次搬家都是一次比一次好。最早一次搬家,我只是听母亲说,是从同村人家租的平房中,搬到自己买下的一间一弄的两层楼房。此房的房东一家都去上海发展,在村里一共有五间两弄,坐北朝南。北面有天井,南面有一个大明堂。大明堂都是用一样大小的青石板铺成的。我从小就在这个大明堂里与邻居小伙伴玩“跳房子”“踢毽子”“老鹰抓小鸡”等游戏长大。

 这座房子每间之间都是用木板隔开的,楼上楼下铺的也是长条木地板,隔音效果可想而知。每年到了夏天刮台风时,外面台风呼呼叫,房子里面是“吱嘎吱嘎”响不停,睡在楼上感觉整座房子都在摇动,全家人不敢在楼上睡觉,带上草席就到楼下打地铺。这座房子我们一家人住了几十年。小时候我印象最深的是,父母白天卖了咸菜或农作物,晚上在煤油灯下,将所有钱都点清,然后凑成一个整数汇给上海的房东。房东收到钱后,回信时总是感谢我们父母非常守信。这也许是最早的分期付款买房。后来随着村里的房子越造越多,我家的地势就显得很低了,几次修缮,填高地坪,都无济于事。一旦下稍大一点的雨,雨水倒灌,家里全部进水,返潮时更是苦不堪言。母亲到了72岁时,小村规划到东部新城的建设,全部征迁。搬迁前,母亲和村里的老人们多次结伴前往新小区,看到小区整洁漂亮,配套齐全,绿化满眼,个个是喜不自禁。回来路上,笑声不断,眉飞色舞地说着自己最满意的楼层。母亲拿到新房钥匙后,立即进入,看到房子结构合理,两房朝南,站在阳台,阳光满室,视野开阔,一脸的心满意足。然后请人装修一新,各种家电,生活设施,应有尽有,在2008年春节时搬入新房。

 随着母亲年纪越来越大,走楼梯显得不方便,去年置换了同小区的电梯房,全新装修后,去年10月再次搬入新房。母亲看着崭新的房子,心里乐开了花。嘴上不停地说:“做梦也没有想到,我这个年纪还能再次住进新房,还带电梯,这是享共产党福,政府好,满足了,满足了……”

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源: 21-07-20 14:07
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国一动物园多种动物接种新冠疫苗
阿富汗国防部说美军撤离驻阿最大军事基地
巴基斯坦政府:应避免将新冠溯源问题政治化
俄英就“黑海事件”互放狠话
土耳其总统宣布开建伊斯坦布尔运河
国际社会热烈祝贺中国共产党建党100周年
美国一公寓大楼倒塌,已造成至少99人失踪
外媒:美对外疫苗援助承诺食言
朴槿惠住宅将于8月拍卖抵罚款
莫斯科近期最高气温平120年来同期纪录
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
鄞州关心下一代 工作的实践与探索
践行“四先”精神是每个鄞州人的重要使命
大力提升居民科学文化素质
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号