我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

梦圆天一阁
40.5K

 ■清 秋

 记得那日,我结束了首批游客的讲解,正行走在去宝书楼的小弄里时,右边上来一位学者模样的男士,问我上过天一阁吗?我说没有。他说:“我这里有钥匙,一起去吧!”我说“太好了,谢谢!”就到了书楼前,发现后面还有二位,不过我都没问老师是谁?能让我登天一阁,高兴都来不及呢!

 天一阁,以前叫宝书楼,这是范钦取自《易经》中的“天一生水,地六成之”,就把宝书楼改成天一阁,寓意防火。我虔诚地看着老师打开了门锁,这是范家集齐了7把钥匙才能登楼的侧门;这是范家禁止外姓人登楼的神秘之门,感觉深邃无比。接着,老师给每人一个手电筒。当我跨上第一个台阶的那一刻,我激动的心似乎跳出胸口。这是我多年的愿望,我多想登上天一阁,看看书库模样。那是黄宗羲、钱绣芸向往的书阁,也是我们志愿者仰慕的书楼。曾经多少个夜晚,魂牵梦萦!

 在名人与天一阁的展厅,我都会给游客讲述登上宝书楼的学者,只有十余位,他们都是上得了中国文化史的。此外,就是国家部长级领导。1673年,思想家、历史学家黄宗羲悄然登楼,而准许他登楼的是范家四世孙范光夑,他破例打开了宝书楼的大门。从此,天一阁历史翻开了崭新的一页。我拾级而上,步履轻缓。我是一个志愿者,怀着对范钦无比的崇敬,对宝书楼的无限敬仰。天一阁,我来了!想起钱绣芸,一生都没能抵达这个高度,至今仍在天一池边仰望,不禁黯然……

 踏上最后一个台阶,我已登上静谧的宝书楼,感觉自己好幸运!我站在楼梯口,见左边的墙上,是一排禁令。第一个就是“烟酒不能登楼”,我一块块细看,感慨万千。天一阁能有今天,这些禁忌牌功不可没。我们来到走廊上。以前,曾看过宝书楼的图片,但实景更让人震撼。这是个大通间,靠窗是一条长长的通道,铺着红色地毯,左边是一排排棕色、整齐划一的书柜。书楼精致、古朴,不禁感慨司马公的博学多才,不愧为工部员外郎,建造了如此独特的书楼。不但惊动了乾隆皇帝,还命杭州织造寅著来考察书楼的结构,在全国建了七个阁,存放《四库全书》。

 我仔细察看书柜,发现每个柜子右上方都标有字,这是范钦按“宫商角徵羽、仁义礼智信、日月星辰龙、温良恭俭让”给书柜编的号。而且每组首字的书柜都向南。例如标有“仁”字的书柜,放在朝南正中,其余四个“义礼智信”则分别放在两侧,呈U字形。老师轻轻打开书柜,里面空空如也。他说宝书楼的书,2010年全部撤出,从而结束了天一阁的晒书历史。旁边书柜是单开门的,而中间8个柜子,前后都可开门。

 接着,我们来到书楼中央,那是天一阁最神圣的地方。上方悬挂着明隆庆年间宁波郡守王原相所题的“宝书楼”匾额,黑底金字,虽然时间已过去四百多年,仍然熠熠生辉。匾额下有个柜子,门上画着二条龙,栩栩如生。也称龙柜。古时,民间是禁止画龙的。范家为什么可以?因为乾隆皇帝修《四库全书》时,天一阁献了珍贵典籍638种,乾隆大悦,奖励天一阁《古今图书集成》一万卷等,因此这里供奉着乾隆御赐的宝物。书柜前,放着一把红色龙头太师椅,明式长方形书桌,庄严、肃穆。我边拍照边听老师说着书楼轶事,兴趣盎然。

 浏览完最后一组书柜,东边就是空间,向着北窗。窗前也是一条过道,朝着西边的楼梯口。书楼看起来是个大通间,其实,四组书柜分隔成四间,再加上楼梯、东边二间,也是六间。“天一生水,地六成之”名副其实。因此,宝书楼的设计很有特色,南北二条通道,中间摆放20个书柜,不但有利于空气流通,而且万一发生险情也可以及时疏散,不会拥挤不堪。在北窗,我看到了与天一阁近在咫尺的尊经阁,在楼上观望,景色更美!

 参观很快就结束了,返回楼梯口,我如梦似醒,意犹未尽。只觉得时间很短,短得只有10几分钟,也觉得时间很长,仿佛跨越了一个世纪。一位来宾说“大饱眼福”。我说今天好运气,非常感谢!老师说:“现在,你们志愿者是讲解主力,应该的。”后来才知道,原来他是天一阁博物院副院长饶国庆先生,很感谢这位可敬的老师。天一阁,今天终于梦圆!

 在天一池边,我仰望宝书楼,深深地感谢范钦及其家族坚韧的意志力和智慧,为我们守住了一楼藏书。余秋雨说一般教授人家只能传二代,可他们传了十三代。这是非常艰难的历程,他们一步步走过。

 天一阁不仅是一座藏书楼,“更是一个极端艰难、又极端悲怆的文化奇迹。”作为志愿者,我们要弘扬范钦刚正不阿的风骨,传播范钦的藏书文化,任重而道远,还需继续努力!

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源: 21-07-20 14:07
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国一动物园多种动物接种新冠疫苗
阿富汗国防部说美军撤离驻阿最大军事基地
巴基斯坦政府:应避免将新冠溯源问题政治化
俄英就“黑海事件”互放狠话
土耳其总统宣布开建伊斯坦布尔运河
国际社会热烈祝贺中国共产党建党100周年
美国一公寓大楼倒塌,已造成至少99人失踪
外媒:美对外疫苗援助承诺食言
朴槿惠住宅将于8月拍卖抵罚款
莫斯科近期最高气温平120年来同期纪录
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
鄞州关心下一代 工作的实践与探索
践行“四先”精神是每个鄞州人的重要使命
大力提升居民科学文化素质
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号