我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

太暖了!东胜街道有个十年的爱心茶铺,每日“开张”17个小时
40.5K

  鄞州新闻网记者 林彬 通讯员 宓伊沛 罗海伟

  7月14日上午,记者在位于惊驾路和朝晖路交叉口发现,一个免费茶摊前十分热闹,短短半个小时左右的时间,路过的行人、骑电瓶车的外卖小哥、环卫工人都会过来倒口茶水喝,歇一歇脚,熟练而自然。“每次锻炼完杯子里的水早就空了,刚好可以来这里续水,这么多年一直如此,都成了习惯了。”家住附近、每天都要往返体育馆锻炼的市民叶师傅说。

  图为环卫工人自助续水。

  叶师傅告诉记者,“摆摊”的是在东胜街道戎家社区经营“小山村”饭店的老板娘周伏波。2012年起,每年4月到10月,她都会在饭店门口摆出爱心茶摊,从上午到8时到次日凌晨1时,方便有需要的人自助饮水,至今已是第十个年头。

  记者同时发现,在茶摊上,从一次性杯子到垃圾桶,一应俱全。茶摊共设有两个茶桶,一个茶桶装白开水,另外一个装绿茶或者菊花茶,茶桶外也贴着显著的标签。

  图为已经第十个年头的爱心茶铺。

  不仅如此,两个茶桶里的茶水温度也刚刚好,更不会见底。一看喝得差不多了,就会有饭店的伙计出来添加。“每天凌晨1点多收摊,我们就要开始准备新的茶水了。”一位在饭店里工作了十几年的老员工告诉记者,除了在饭店上班,他现在还是茶摊的“专职管理员”。

  这位“专职管理员”简单算了一下,灌满两大茶桶一次需要30个热水瓶的量,要将茶水煮开大约需要2个小时。在盛夏酷暑的时候,一个月至少要消耗将近6000个一次性水杯,以及5公斤绿茶茶叶和5公斤菊花茶茶叶。

  提起设置这个爱心茶摊的初衷,老板娘周伏波表示:“起初做这事也没多想,就是想做点力所能及的事,能随时给路人一口水喝,特别是烈日下的环卫工人、快递员和外卖小哥,大夏天的都需要补充大量水分。”

  周伏波还记得,那是2012年一个天气炎热的午后,突然有位年轻的母亲走进店里,说孩子口渴得不行,能不能给杯水喝,周伏波二话不说就倒了一杯。

  渐渐地,周伏波发现盛夏时节有类似需求的市民和户外工作者不在少数。一开始,她会招呼他们进来喝一杯水,后来,她就有了开设免费茶水摊的想法。此举也得到了家人的支持,擅长木工活的公公还专门打了一张大小合适的木质小桌。

  一晃眼将近10年时间过去,茶摊早已成为附近居民和户外工作者熟悉的“日常加油站”。“我来宁波已经有5个年头了,刚开始发现这里有茶摊的时候,还不太敢去喝。一次遇到老板娘,她热情地问我水喝了吗?温度还可以吧?之后,我每回口渴路过,就会来这里补充体力。”负责这一片区的环卫工人王师傅说。

  “只要饭店开在这里,茶摊就会一直摆下去。”看着来来往往的人喝完水满足而愉悦的表情,周伏波说。

 
 
原标题:
编辑:朱琳
来源:鄞州新闻网 21-07-14 13:51
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国一动物园多种动物接种新冠疫苗
阿富汗国防部说美军撤离驻阿最大军事基地
巴基斯坦政府:应避免将新冠溯源问题政治化
俄英就“黑海事件”互放狠话
土耳其总统宣布开建伊斯坦布尔运河
国际社会热烈祝贺中国共产党建党100周年
美国一公寓大楼倒塌,已造成至少99人失踪
外媒:美对外疫苗援助承诺食言
朴槿惠住宅将于8月拍卖抵罚款
莫斯科近期最高气温平120年来同期纪录
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
鄞州关心下一代 工作的实践与探索
践行“四先”精神是每个鄞州人的重要使命
大力提升居民科学文化素质
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号