我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

鄞州关心下一代 工作的实践与探索
40.5K

  ■朱泽军

  习近平总书记在纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会上指出,青少年是祖国的未来和民族的希望。我区以“五好”基层关工委建设为抓手,分类细化标准,分级指导联建,边完善总结、边规范提高,基层组织凝聚力、战斗力、影响力全面提升。站在新时代的历史方位上,必须全面准确把握新时代赋予的新要求、新任务,准确把握青少年成长规律,围绕中心服务大局,以强烈的使命担当,全心全意做好关心下一代工作。

  传递忠诚敬业的鄞州关工正能量

  青少年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。关心下一代事业是培养、教育青少年,为中华民族伟大复兴、后继有人,确保中国特色社会主义事业兴旺发达的希望工程。区关工组织和具有政治优势、经验优势、威望优势的“五老”人员,以关工事业主力军、排头兵的政治意识和强烈担当,建强班子、配强队伍、做强保障,在培育新人、立德树人、助力发展、参与治理等方面,展示新风貌,彰显新作为。

  实行“三联”模式。在提升城区关心下一代工作质量水平的同时,区关工委注重构建“镇村联动、村企联建、五老联村”的“三联”工作模式,合理配置“五老”队伍和企业资源,融于乡村治理现代化建设。一是以“五好”基层关工委建设为抓手,分类细化标准,分级指导联建,边完善总结、边规范提高,基层组织凝聚力、战斗力、影响力全面提升。全区被市关工委命名的116家“五好”关工组织乐于奉献,甘为人梯,勇做青少年成长之道的铺路石。二是以“四会”机制提高整体效能,区关工委按月召开主任办公会,民主决策,集思广益;每年组织“五老”培训会,名师授课与反观审视相结合。在南湖红船、一大会址、井冈山等红色圣地,感悟革命真理,接受思想洗礼。去年年初新冠疫情发生后,各基层关工委与“五老”人员积极参与抗疫,敢于担当。在社区防控一线,捐款捐物,奉献赤诚爱心。居家期间不忘关心停课青少年,以网课等灵活方式,开展思想道德和爱国主义教育,传递了忠诚敬业的鄞州关工事业正能量。

  作出务实笃行的鄞州关工新贡献

  1990年以来,区关工委坚守初心,按照“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的方针定位和思维,启导青少年听党话、跟党走,坚定理想信念。以红色文化提振精神,联合区新四军历史研究会,汇编30万余字的革命传统教育宣传资料20辑。在“老少共筑中国梦”“弘扬红船精神、争当时代新人”“辉煌70年·我心中的祖国”等专题教育中,持续深化“三走进三寻访”活动,体验改革开放和家乡发展的现实成就。设立区青少年成长基金,筹款220万元,为青少年及其家庭纾困解难。在“义乡鄞州”活动中,连续3年赴吉林省延边市、和龙市开展帮扶,促成“互联网+”多功能教室在和龙市落地。区关工委获得了由司法部、中央综治办和中国关工委联合授予的“全国青少年普法教育优秀组织奖”。实施民营企业关工委示范工程,在和邦大厦成立楼宇关工委,在博威集团成立企业家长学校,推动蓝海绿业集团依托“国字号”中国插花艺术馆涵养青少年生活技能和对美的追求。

  区关工委统筹学校、家庭、社会资源,大胆创新,构建“三结合”教育网络,先后获得“省十佳社区服务项目”“省未成年人思想道德建设创新案例”“市最具影响力文明服务品牌”等荣誉,为解决“孩子放学无人看管”问题而创办的“四点钟学校”,成为学生开心、家长放心、社会称心的惠民工程。中央文明委曾组织全国各地数百人前来视察,郑重推介我区这一成功经验。中国关工委主任顾秀莲等领导同志多次来我区调研指导,给予高度评价。去年暑期,全区关工委系统在严格做好常态化疫情防控工作的同时,因地制宜、线上线下相结合推进暑期“假日学校”工作,共举办各类“假日学校”163所(其中线下117所),参与青少年人数7107名,“五老”志愿者336名,办学在镇(街道)层面实现全覆盖,生动践行了“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”精神。

  调动一切可以调动的积极因素。区关工委在全市率先明确19个成员单位的职责,完善联席会议制度,与宣传、教育、文化、工青妇、公安、检察、法院和司法行政等部门互动配合,呈现工作共谋、机制共建、活动共推的崭新局面。按照“队伍组合联谊化、团队管理社团化、工作运行项目化、服务开展专业化”的要求,创建志愿者协会,吸纳热心志愿者,为关工事业发展注入活力。3年多来,协会本级已开展各类服务活动1100余次,服务青少年3.5万余人次。购买政府服务项目27个,服务经费24.9万元,募集爱心资金7.8238万元。

  谱写锐意创新的鄞州关工新篇章

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。这既是对青少年提出的希望和要求,也是关心下一代事业的抱负和召唤。

  我区关心下一代工作实践最突出的一条经验,就是不断创新。唯创新才有为,唯有为才有位。区关工组织将进一步增强创新意识,培养创新精神,提高创新能力,在工作内容、载体和方法上锐意创新,以再获新成果,再创新业绩。成立关工组织,开展关心下一代工作,本身就是党开展群众工作的一项创新性成果。区关工委将持续加强和完善所属各级关工组织建设,动员更多的“五老”人员满腔热情地参与社会治理,并一如既往面向未来,注重青少年全面发展,有的放矢加强对青少年在理想、信念、道德,以及世界观、人生观、价值观等方面的教育,为祖国培育出更多合格的接班人。参与打造共建共享的社会治理格局和完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的社会治理体制;参与加强社区治理体系建设和社会心理服务体系建设;参与普法宣传工作,维护青少年合法权益;参与对青少年的心理疏导工作,培养自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态;高度关注特殊、弱势青少年群体,配合党政部门,联合社会各界,探索帮助该特殊群体的长效工作机制,以多种途径,对不幸家庭施以关爱,予以救助,在精神上让他们恢复应有的信心,从物质上让他们拥有正常的生活,为他们的健康成长创造温暖良好的环境。

  关工事业使命光荣、责任重大、任务艰巨。区关心下一代工作组织将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,以“培养拥护中国共产党领导、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用之才”为时代主题,发挥“五老”人员的优势,创新载体方式,深入宣传解读“四知”宁波精神和“四先”新时代鄞州精神,确保下一代扛起大责任、接好接力棒。

  (作者为区关心下一代工作志愿者协会志愿者)

 
 
原标题:
编辑:朱琳
来源:鄞州新闻网 21-04-14 14:21
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国一动物园多种动物接种新冠疫苗
阿富汗国防部说美军撤离驻阿最大军事基地
巴基斯坦政府:应避免将新冠溯源问题政治化
俄英就“黑海事件”互放狠话
土耳其总统宣布开建伊斯坦布尔运河
国际社会热烈祝贺中国共产党建党100周年
美国一公寓大楼倒塌,已造成至少99人失踪
外媒:美对外疫苗援助承诺食言
朴槿惠住宅将于8月拍卖抵罚款
莫斯科近期最高气温平120年来同期纪录
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
鄞州关心下一代 工作的实践与探索
践行“四先”精神是每个鄞州人的重要使命
大力提升居民科学文化素质
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号