我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

春到临海
40.5K

 ■丁唯真

 春天来了,被冬天冰封了一个季节的心蓬勃起来,被冻僵的双手想去轻拂那一抹葱翠,被保暖鞋蜷缩了一冬的脚想去踏青,且去一个风养水滋的去处,看鲜黄油菜花舞蹈,听风儿低吟浅唱,凑近每一朵盛放的花蕊,感受粉墨江南蕴藏的温情软意,呼吸春的气息。约上三五同气相应、同频共振的师友,赴底蕴深厚的千年古城临海而去。

 临海博物馆,承载的便是一方水土的前世今生,青铜、书画、陶瓷、玉器、古籍……让人穿越历史,对话古今。它们,曾是国宝,却险些被毁;它们,曾是珍玩,却流落乡野,命运起伏。它们于乱世之中千回百转,幸得绪存。时过境迁,当鼓角远去,这些来自不同朝代,有着不同经历的文物,以现在这种姿态,相聚于博物馆。那些漫长历史中的点点滴滴,透过器物上的伤与痕,若隐若现,发人深思。临海人与时光共存的记忆,也随着文脉的搏动,突显出她的文化品格与性格特征。莫若,我们正是带着探究的心境而去?而临展的本地书法家作品展,让人笃信“千年台州府,满街文化人”。

 往紫阳老街而去,人不是很多,正是合了我们心境。往前走,觉得自己仿佛进入了历史的隧道,回到了千年前的繁华。映入眼帘的是老建筑,长街短巷、券门、黛瓦粉墙、店铺林立、青石板、老字号、药铺、染坊、布庄……家家古香古色,处处悬灯结彩。一刻恍惚中仿佛听到自遥远的地方传来的喧嚣声,来自那个年代的回响一直萦绕,而昔日摩肩接踵的影子也仍斑驳可见,时至今日还在延续着她的辉煌。

 徜徉在老街,品味着老街,房子是老的,觉得房子里的人家似乎也是古老的,并且做着同样古老的生意——原始工艺、手工作坊、古玩、奇石、字画,还有蛋清羊尾、梅花糕……虽然同样是店铺,但却没有叫卖声,没有口若悬河地推销声,也没有匆忙紧张,却有一种不知是何年何夕的感觉,莫非是他们沉浸在老祖宗为他们留下的这块风水宝地之中,享受着,所以才如此神定气闲。

 走啊,走啊,走得华灯初上,走得夜色渐浓,才把古城的时光走去了大半,才觉得古城的烟火如此动人。又觉得在古城上的时光,没有岁月里的惊慌,日子踏实得像棉布店里的手工棉袄,温厚而柔软。

 朋友提议:去登一下古长城吧。不管你是哪里人,看见高高飘扬的“戚”字大旗,一支赫赫有名的军队、一个家喻户晓的故事宛若眼前。在沿海地区,每一座山崖、每一处海滩,在古代都可能燃起过烽火。一步步往上走,眺望着被灯光蜿蜒的城墙,默想着:眼前,这个千年古城,几乎每一个角落,都闪烁着兵器的寒光,我们或许应该用一种形式来纪念那些悄然隐退、有的甚至已残破坍塌的关隘与寨堡,让那些萦绕在高峡深谷、激流旋涡中的千古往事,得到后人的追忆与缅怀。

 如果说城墙是一部砖石砌筑的史书,城墙砖无疑是构成这部巨著的字符。倚着城垛,似乎能听到曾经那个战火敲碎的无眠之夜,微光情恻的桐油灯下,役兵对家中妻儿、戎马关山的拊膺叹息,绝尘而去的乱世幽啼。

 不知什么时候蒙蒙细雨开始霏微,也不撑雨伞,任凭如丝的春意亲近。转身,远远望见彩灯映照的巾山四塔,脑子里跳出来的词汇便是“州府风韵,台学文脉”。

 俯瞰流光溢彩的老街,觉得这里古朴而神奇,蕴藏着许多秘密,满街流淌着故事。在历经世间的风雨之后,它们一直在用临海独特的古音,讲述着临海物语。古城永不停歇,在历史的长河里走啊走,走过昨天,走过今天,走向明天,走出一路沉厚,走出一路繁荣,更走出一路淡然。

 就这样看着,听着,想着,走着,又走进老街,浓浓的生活气息笼罩着这里,这里因此有了暖暖的气质,而古城用它自己迷人的气质,留下了我们这些爱怀旧的人。

 于是,我们在春日的古城中品尝着人世间最鲜活、朴实的味道,在这烟火气息里,品味尘世中最简单的生活。地道的临海人十分质朴、厚道、热情、豪爽。大块的土家腊肉、砂罐内的土鸡、火热的火烧饼、温暖的姜汁、大碗的甜糟羹,把我们灌得飘飘然,再把我们请到火塘边,围着红红的火苗,细说古往今来的文人逸事、乡间趣事。夜深了,给我们最暖和的床被,一夜的绮梦美得我们似醉非醉。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源: 21-04-07 14:01
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号