我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

宁波已有地理标志商标36件 居全省第一
40.5K

  慈溪杨梅

  中国宁波网记者 王岚

  “长街蛏子”、“宁海白枇杷”、“余姚铁皮石斛”……宁波市市场监管部门传来消息,去年宁波有10件商标申请注册地理标志证明商标;另有2件地理标志证明商标获批,全市的地理标志商标总数达到36件,无论是总数还是新申请个数,均位居全省第一。

  余姚榨菜

  “‘地名+品名’是地理标志的核心内容,知识产权的一种类型。推动其注册商标,是国家为特定区域特色产品提供的一种保护手段。”宁波市市场监管局相关人士介绍,申请地理标志证明商标是目前国际上保护特色产品的一种通行做法,可以合理、充分地利用与保存自然资源、人文资源和地理遗产,有效地保护优质特色产品和促进特色行业的发展,进而助推乡村振兴。据悉,宁波目前地理标志产值等级在亿元以上的已达18件,从业人员超过万人的12件。

  奉化雷笋

  “奉化雷笋”是去年10月获批的地理标志证明商标。奉化区市场监管局相关负责人告诉记者,奉化雷笋种植最早可追溯到晚清时期,至今已发展出鲜笋、油焖笋、羊尾笋等一系列特色产品。但要让当地雷笋真正成为“致富笋”,还需要打响品牌,在商标保护与运用上有所作为。2018年,他们主动联系区竹笋专业技术协会,指导协会申报该注册商标。“目前奉化雷笋年产值已占全区林区农业总产值的三分之一,下一步我们将指导商标所有权人用好、管好地理标志证明商标,培育龙头企业,进一步打响奉化雷笋知名度,为奉化全域旅游开发再添一张金字名片。”该负责人说。

  象山竹根雕

  近年来,象山竹根雕工艺发展迅速,产品销往日本、东南亚等地。象山县文艺家服务中心申报的“象山竹根雕”地理标志证明商标于去年获批。作为宁波首件工艺品类别的地理标志证明商标,该商标将有助于产品推广、传统文化与手艺传承弘扬、以及品牌效应发挥。 

  “由于地理标志凸显着区域的特色,要打造地方、区域品牌,发展地理标志是一个不二的选择。特别是在发展较落后的农村地区,更应该大力发展地理标志产品,在商标制度的保驾护航下,推出自带地方特色的农业品牌将有力推动农村经济的发展。”市市场监管局相关人士介绍,有统计显示,地理标志商标注册之后,相关产品价格提高50%以上。

  奉化千层饼

  新闻多一点:

  地理标志,是指标示某种商品的特定质量、信誉或者其他特征,主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。根据《商标法》规定,地理标志可以作为证明商标或集体商标申请注册,这就是我们日常所说的地理标志证明商标或地理标志集体商标,统称地理标志商标。

  在我国,按管理体制目前分为农产品地理标志、地理标志证明商标、地理标志保护产品三种地理标志。其中,农产品地理标志登记由国家农业农村部进行登记和管理。国家地理标志产品保护、地理标志证明商标由国家知识产权局进行注册、核准和管理。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源: 21-02-19 13:59
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号