我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

如何招到高端人才?代表委员走进企业实地调研
40.5K

代表委员参观金田铜业厂区。记者刘波摄

  宁波晚报“代表委员走基层”栏目关注企业用工问题。近日,4位人大代表和政协委员,以及江北区人力资源和社会保障局相关负责人一起,走进了位于江北区慈城的金田铜业集团,进行实地调研,并就进一步做好稳就业,如何缓解招工难、如何招到高层次人才等问题,展开了深入调研。

  企业做法多措并举吸引工人,做好稳就业

  当天下午2点,代表委员一行人走进了金田铜业集团公司。作为我国铜加工龙头企业,金田铜业在不久前的“2020浙江省企业领袖峰会”上获得了“第四届浙江省工业大奖金奖”,该企业员工达到7000多人。

  代表委员走进了生产流水线车间。宽敞的厂房内,环境十分整洁,光亮的环氧地坪按颜色划分出生产和人员通行区域。大型流水线设备各自运转,身着工作服、头戴安全帽的员工熟练地操作着机器控制台,一切井然有序。

  据企业相关负责人介绍,金田铜业今年响应政府号召,从企业自身需要出发,推出了一系列留工优工稳就业措施,给予留甬过年的省外员工相应补贴,春节期间,食堂免费向员工开放。

  近年来,公司还在加紧建造新员工生活区,按三星级标准建造的宿舍区,员工拎包入住,进一步改善员工生活,吸引工人,为稳就业创造良好条件。

  代表委员声音:

  留工优工有奖有心、内外兼修

  “今天通过走进金田铜业,让我深切地感受到了企业在稳就业工作中卓有成效,这说明我市近年来推行‘甬上乐业’举措,非常正确!”市人大代表、市人大常委会委员,浙江盛宁律师事务所主任赵永清说,最近,市人大常委会又全票通过了2021年深入实施“甬上乐业”的行动,并为新一年全市吸引人才,保障就业工作定下了更大的目标。

  赵永清说,目前政府和企业联手在工人补贴、奖励上照顾比较多,这很好。此外,还可以多从精神上给予留甬工人更多支持。“比如工人们逢年过节,总有思乡思亲之情,那么我们可以为他们开通免费的亲情视频电话,送电话流量,为工人提供更多心理上的需求考虑,从人文关怀方面多下点功夫。”

  “稳就业要多从长远考虑,要内外兼修。”市人大代表、市水务环境集团二级资深经理王文成认为,以金田铜业为例,随着企业向先进制造业发展迈进,其对工人的要求也越来越高,而纵观国外一些发达国家,现在普遍面临就业难,一个重要原因就是制造业自动化水平高,机器换人了。

  “可能眼下还看不到问题,但从长远来看,我们也要意识到提升工人的就业能力非常重要。”王文成说,因此在帮助员工提升就业能力的同时,作为宁波还是要进一步发展三产,通过三产吸引更多人员来到宁波工作、生活、创业,有了人气,城市发展就有了基础。

  吸引和留住高端人才,做强软实力

  市政协委员、市人社局劳动监察支队科长冯国铭认为,现在稳就业,主要就是解决招工留工问题。“现在的问题是很多企业招工难。小型企业订单来了,工人招不到;大型企业工人待遇好,但是他们对人才的要求也更高,高端人才难招。”冯国铭认为,宁波的人力资源机构行业还需要进一步提升。

  “除了人力资源行业需要提升加强外,在吸引高端人才方面,企业还需要做很多工作。”市社会保险管理服务中心处长胡婷婷补充说,在疫情的影响下,企业遇到困难,宁波在省内率先落地阶段性减免企业社保费政策,2020年为28.03万家企业减免社保费202.47亿元,让企业真正享受到了“真金白银”的帮扶,为企业缓解资金压力、稳定就业、促进复工复产、增强信心等方面发挥了积极的作用。

  但对于大型企业来说,发展才是第一要务,他们对高端人才的需求非常大,而要想吸引和留住高端人才,则需要更大的努力。

  胡婷婷认为,宁波需要进一步为高端人才搭好平台,提升软实力,而作为企业则需要在管理制度上改革创新,以便更好地留住人才。胡婷婷说,企业的管理岗位有限,专业技术人才通过提升专业技术能力水平也能达到与管理岗位同等的待遇水平,这样就能更好地留住中高端人才。

  背景:

  去年就业形势良好,今年将进一步深化

  去年以来,宁波市大力开展稳就业专项行动,取得明显成效。2020年全市城镇新增就业人数20.95万人,同比增长9.87%;就业登记人数480.29万人,同比增长14.01%。

  去年全市一手抓防疫,一手抓复工复产,开展了“十省百城千县”专项行动,帮助工人返甬返岗,保障了就业需要。同时,深入实施“甬上乐业”计划,大力推进职业技能提升行动取得良好成效。

  今年,宁波将全力留工稳岗扩就业,确保城镇新增就业16万人以上。继续推动“十省百城千县”劳务协作扩面增效,结合举办“甬上乐业”交流展示大会,疏通“村镇-人员-企业”引工渠道。

  同时,通过服务创业,确保全年新增创业实体6万家,新增青年大学生创业者3000人。并且通过实施“阳光就业”行动,深化青年人才驿站品牌,确保新接收大学生13万人以上。

  此外,宁波还将为外来务工人员提供更有“温度”的就业环境,全面落实新户籍政策,规范人力资源市场运行和企业招工行为。进一步做好稳就业,保障企业用工需求,提升城市发展的软实力。宁波晚报记者陈善君 通讯员任社

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源: 21-02-19 13:56
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号