我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

践行“四先”精神是每个鄞州人的重要使命
40.5K

 ■余佳子

 将“大义当先、开放在先、敢为争先、实干率先”的新时代鄞州精神根植于心、践之于行,是每一位鄞州人需要共同思索、身体力行的重要使命。

 “大义当先、开放在先、敢为争先、实干率先”,刚刚闭幕的区两会对新时代鄞州精神作出了深刻阐释,标志着鄞州人在构建共同精神家园时,有了清晰统一的坐标。

 鄞州,是一方拥有悠久历史、文化大家、四海贸易的前沿之地;鄞州,更是一处机遇和挑战并存、胆气和决心同行、智慧与韬略同谋的精神花园。一方水土,孕育一方精气神。一幅幅缀满凡人善举的美景、一幕幕崇文拓商的过往,积淀了今日物阜民丰、政修人和的鄞州。正是鄞州人长久以来对心灵家园的坚守,才让鄞州精神得以从历史的长河中去芜存菁、凝聚成形。时移世易,鄞州精神的内涵伴随着时代的发展不断与时俱进,为鄞州人在与自然的角逐和周旋中、在市场风浪中的搏斗和拼杀中,提供源源不断的精神动力,成为支撑鄞州经济社会发展的精神脊梁。

 大义当先,要求我们人心向善,从善如流

 鄞州素有“千年义乡”的美誉,是一片向善的大爱之地。从南宋初孙觌的“四明士俗喜事而乐施”,到南宋中期楼钥的“四明旧为义郡”、沈焕的“吾乡义风素著”,再到宋末元初王应麟的“好邦如昔义里”、戴表元的“我礼仪之邦,有周于德而恤人之不获者”,鄞州作为义乡的历史源远流长。回望鄞州的历史,我们的眼眶无数次湿润。这每一滴泪,源于宋代史浩、汪大猷等办义庄、建义田,源于近代乐振葆、严康懋援救同胞、捐建灵桥,源于当代“小巷总理”“支教奶奶”等一大批道德楷模、平民英雄。社会主义核心价值观体系建设的一次次生动实践培育了良好的社会风气,鄞州人民崇德向善的风尚越来越浓。

 开放在先,要求我们解放思想,敢吃螃蟹

 市场的力量,带来了蜕变和重生。奔腾不息的三江流水,见证了不愿安稳守旧的弄潮儿的胆识。从不规范的家庭小作坊起步,从小商品、小货郎发家,创新经济形态和经济结构,为这块土地注入了强大的活力,创造出一个个鸡毛兑糖、敢想敢闯的故事。紧扣改革开放的时代脉搏,靠着思想的大解放、观念的大更新、先人一步的坚定意志,鄞州打通观念梗阻,迈上科学发展、和谐发展、创新发展的轨道,赢得先发优势,从默默无名成长为经济强区,在全省甚至全国的版图内发出自己的光彩。2020年,鄞州地区生产总值(GDP)为2266.1亿元,人均地区生产总值超过2.3万美元,达到高收入经济体水平,稳居全国综合实力百强区第四位。不断扩大对外开放,驱动鄞州经济社会持续、快速、健康发展。

 敢为争先,要求我们大胆探索,攻坚克难

 从改革开放之初起步的农村经济改革,到社会主义市场经济体制的逐步建立,从经济体制转型升级,到制造业与服务业双轮驱动的经济格局基本形成,每一个历史发展阶段都是一次大变革、大转型,都是机遇和挑战并存,唯有探索、求变、突破,才能把握机遇,赢得未来。

 如今的鄞州经济内生动力澎湃,是全省唯一入选国家“双创”示范基地的地区,是全市首个GDP超2000亿元的地区。回望来路,每一次敢为人先的突破,每一项勇立潮头的改革,每一个民生为本的承诺,都见证着区委、区政府持续解放思想、科学引导发展的智慧和能力,引领着鄞州人民干在实处、走在前列、勇立潮头,绘就瑰丽华彩的画作,开笔稳健,满纸生气。远眺前方,我们与勇气相伴,会迈出更为自信的步伐。

 实干率先,要求我们求真务实,开拓创新

 鄞州是一片务实的创业之地,“实”字打头、“实”干当头,实干者吃香、担当者光荣的导向始终鲜明,谦虚谨慎、戒骄戒躁的优良作风始终流行。与时俱进的鄞州精神,始终贯穿一条主线,就是讲求实效,不尚空谈,踏实苦干,只做不说。决胜全面小康的路上,处处有鄞州务实进取的行动:面对指责,不争论;面对成绩,不炫耀。这种精神品格一直贯穿于改革开放的历史进程,一次又一次为鄞州赢得发展先机。如今,经济社会发展的爬坡期还没有结束。越是在这样的关键时刻,越是需要精神力量集中迸发。实干率先的鄞州精神,是我们拓展发展空间、破解发展难题、走好未来发展之路的坚强保证,更是打造高质量发展引领之城、打造高能级创新示范之城、打造高品质融合样板之城、打造高水平治理标杆之城、打造高品位生活幸福之城的破题之法。

 将“大义当先、开放在先、敢为争先、实干率先”的新时代鄞州精神根植于心、践之于行,是每一位鄞州人需要共同思索、身体力行的课题。在“四先”精神的滋育下,干出真正有利于党和人民事业的发展实事,创造真正经得起历史检验的实绩,始终是全体鄞州人民的向往与追求。从鄞州人心灵升华而来的鄞州精神,理应再回到日常的一件件小事中、一项项工作中、一个个活动中,形成人人参与、全面实践的社会氛围,才能凝聚在宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生中当标兵、攀新高的强大合力。

 精神之力,永不褪色。信仰唯其笃定,更须夕惕若厉;未来唯其精彩,更须请缨提旅。回溯鄞州不平凡的发展历程,正是无数鄞州人的努力,共同勾勒出鄞州精神的核心特质。愿每一位鄞州人,大义当先、开放在先、敢为争先、实干率先!

 (作者为鄞州区归国华侨联合会秘书长)

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源: 21-02-03 14:02
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国一动物园多种动物接种新冠疫苗
阿富汗国防部说美军撤离驻阿最大军事基地
巴基斯坦政府:应避免将新冠溯源问题政治化
俄英就“黑海事件”互放狠话
土耳其总统宣布开建伊斯坦布尔运河
国际社会热烈祝贺中国共产党建党100周年
美国一公寓大楼倒塌,已造成至少99人失踪
外媒:美对外疫苗援助承诺食言
朴槿惠住宅将于8月拍卖抵罚款
莫斯科近期最高气温平120年来同期纪录
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
鄞州关心下一代 工作的实践与探索
践行“四先”精神是每个鄞州人的重要使命
大力提升居民科学文化素质
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号