我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

蕴藏在立轴册页间的特立独行 ——记者探营“天津博物馆藏扬州八怪精品展”
40.5K

 鄞州新闻网 记者 吴海霞

 通讯员 许婧 褚楚

 说起“扬州八怪”,似乎不陌生,尤其是那个“难得糊涂”、擅长画竹以及写得一手“板桥体”的郑板桥——郑燮。

 其实,“扬州八怪”作为画派,并不只有8个人,其中还有一位鄞州人陈撰。

 今天,“奇异新风”——天津博物馆藏扬州八怪精品展在宁波(鄞州)博物馆开展,这次展览是博物馆春节前夕的重头戏。

 昨天下午,记者在博物馆策展人徐琴的带领下参观了展厅。

 一个追求标新立异的画派

 “不求同与人”,是“扬州八怪”的主张,主要体现在创作思想及作品风格上。

 徐琴介绍,“扬州八怪”是清代康熙中期至乾隆末期活跃于扬州,画风特立独行的一个画家群体,公认的有金农、黄慎、郑燮、李方膺等,另外还有华喦、高凤翰、边寿民等,鄞州人陈撰也在其中。

 “扬州八怪”的书画,取法于传统文人画,又根据他们不同的审美、性格给予变化,形成鲜明的个性,令人过目难忘。如郑燮画竹,“多得于纸窗、粉壁、日光、月影中耳”;汪士慎的梅花,即使花萼满枝,依然一派“荒寒气象”。

 在艺术表现上,他们善用水墨写意技法,赋予强烈的主观情感色彩;注重诗书画的有机结合,有的还以书法笔意入画。

 值得一提的是,“扬州八怪”除了擅长诗画,大都精通书法与篆刻,他们的画作集绘画、诗词、书法于一体,不仅绘画达到了时代的高度,书法也求新求变。比如金农的“漆书体”,风格古拙雄奇、别开生面,对传统的书法是一种挑战。又比如郑燮自创的“板桥体”,自称“六分半”歪歪斜斜、大小不一,似“乱石铺街”,而铺在画上,却格外和谐。

 一批具有独特审美的画作

 此次展览,共展出了13位画家的百余幅画作,主要以立轴和册页形式呈现。

 展厅里洋溢着古雅而清静的氛围,传统书房的场景再现,石雕窗中透出竹子的绿意,月洞门里的江南园林,这些设计感,似乎把“扬州八怪”创作和生活的环境搬迁了过来。

 更值得细品的是这些画作。这个艺术群体来自社会底层,所以在题材的选择上有更开阔的视野。比如黄慎的《渔妇携筐图轴》,布帕裹发、手提竹筐的渔妇似正徐徐前行。画面左上方草书自题着“渔翁晒网趁斜阳,渔妇携筐入市场。换得城中盐菜米,其余沽酒出横塘”,生活气息迎面扑来。

 展品中的花鸟图,把主体聚焦在大蒜、西瓜、青豆等寻常果蔬上;还有瓶插花,如边寿民的《平安富贵图轴》和《瓶菊图轴》,颇有西方静物画的感觉,而他的《白描图册》,更有西方素描的味道。

 此外,华嵒的《山雀爱梅图轴》,梅的主干盘曲,枝桠刚劲,繁花之淡彩却极尽柔媚妍丽之态,一小雀栖于枝间,表达出“山鸟亦知解爱梅”的情境。李鱓的《花鸟草虫册》共十二开,多种技法并用,工细严谨而不失灵动。黄慎的《盲叟图轴》,勾染结合,酣畅淋漓,人物的头部、手足等,具有立体感。

 “扬州八怪”将过去士大夫阶层的文人画,推广普及到民间,文人画的题材有了世情温暖与寻常烟火。

 一个鄞州人和他的作品

 陈撰是此次展览中唯一从宁波走出去的画家,这次,他的作品回到故乡,但关于他和他的画作,大家对他所知并不多。

 陈撰(1677~1758),字楞山,号玉几、玉几山人等,曾寓居钱塘(今浙江杭州)。早年科举不第,家道中落后常游走于江淮间,并流寓扬州。乾隆元年,因学识名于江淮,被荐举作博学鸿词科,但陈撰辞不应试。

 陈撰与汪士慎、高翔、万鹗等文人画家交好,常在扬州和大家聚会,赋诗作画。陈撰擅长花鸟画,格调超逸,气度清雅,特别擅长画梅花,与李鱓齐名,并称“复堂玉几”。

 此次展览,专门把陈撰作品放在进门后的首个展区,作品有立轴和册页。其中,特别能展现神韵的两件花鸟和山水图册,充分流露了他的文人画意趣。

 十二开的《花鸟图册》,以简疏清新的笔法创作各种不同形态的折枝花卉,虽寥寥数笔,但神韵毕现。作品淡墨淡彩,或夜色中的芙蓉,或雨中芭蕉,或杏花春雨,或月下白花,或枇杷结子,纸页间妙趣横生。

 而另一件《花鸟山水图册》,以写意法绘梅兰竹菊及山水人物,用笔古拙奇趣,以水墨或淡彩直写,呈现了“无事对君此默坐,胜见无数寻常人”、“无限沉吟处,盈盈欲语难”等清高多思的文人情怀。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 21-01-23 08:37
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号