我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

越来越多的好心人加入“隐形的翅膀”
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 王莎 通讯员 张林霞)从2018年10月开始,每个月的10日左右,市医疗中心李惠利医院东部院区血透中心护士长徐萍飞都会给一个叫小蕾(化名)的姑娘转账。17名医护人员希望用这样的方式温暖这个母亲因尿毒症去世的姑娘,让她知道这个世界上还有一群叔叔阿姨关心着她。

  “小蕾,这是这个月叔叔阿姨的一份心意,你收下。天冷了,记得保暖。”1月6日,这份暖意比平常早几天“飞”到小蕾手中。和前两年不同,这份新年礼物还包含着一对深圳医生夫妻的爱心。

  昨天,记者来到李惠利医院东部院区。说起默默资助小蕾的事,该院血透中心护士王雁霞笑着说,这是一份心意,也是一份承诺,只要小蕾能好好的,他们就知足了。

  “2016年,小蕾的妈妈因为尿毒症,开始在我们医院做血透,一周3次,每次起码4个小时,一直维持了2年多时间。”王雁霞从业这么多年,第一次看见如此乐观的血透患者,她从不抱怨生活困难,不抱怨病情,只要她来就诊,原本冰冷的血透室都会热闹起来。

  时间一长,血透中心的其他医护人员也和这位女患者熟络起来。了解到女患者是一名单亲妈妈,其父母都是农民,女儿正在上高中。因为生病,家里能卖的都卖了,能借的钱也都借了。

  “她经常说,她最骄傲的事情就是女儿很乖、学习很好,从小没有上过辅导班。”王雁霞回忆,“可是,她也经常说,最放心不下的就是女儿。”

  2018年,小蕾妈妈的病情开始恶化。徐萍飞说,血透中心的医护人员都是看着小蕾妈妈从走着来医院、到坐着轮椅来医院,再到后来卧床不起。也是看着她从声音洪亮、侃侃而谈,到后来精神状态越来越差,话也极少再说了。

  小蕾的妈妈在弥留之际,唯一放心不下的就是女儿小蕾,小蕾的学费及生活费成了一大问题。一天中午,血透中心的医护人员说起这件事的时候,大家一拍即合,名为“隐形的翅膀20181010”的微信群组建起来,由1名医生、16名护士组成,自愿每月每人筹备100元助学基金,徐萍飞负责收款及转账。

  “我们血透室会照顾好小蕾的,帮助她顺利完成学业。”徐萍飞将这个消息告诉了小蕾妈妈,“那天,小蕾妈妈感动得哭了,因为小蕾的班主任也表示,会照顾小蕾到成家。”

  2018年秋天,小蕾的妈妈去世了。徐萍飞和同事们将小蕾当成自己的妹妹对待,除了每月定时给小蕾捐款外,还默默关注着她。2019年,小蕾考上了一所心仪的大学,大家送上红包表示祝贺。

  王雁霞说,一位曾经和小蕾妈妈一起做血透的病友知道这件事后,也主动加入爱心队伍,每个月资助500元。这位病友得知小蕾考上大学后,专门找了一辆车,送小蕾去杭州上大学。

  “原来,只是我们17名医护人员在守护着小蕾。就在前几天,深圳的一对医生夫妻也加入守护队伍中。昨天,还有一名滴滴司机辗转联系到我们,表示每个月捐100元帮助小蕾。”王雁霞说,“从一开始的1000元,到后来的1500元,到现在的1700元,再到下个月的1800元,守护小蕾的‘隐形翅膀’越来越丰满,小蕾也被越来越多的好心人关心着。”

 
 
原标题:
编辑:王超瑜
来源:鄞州新闻网 21-01-13 09:22
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号