我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

周夹村:打造“最美古道”金名片
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 吴海霞 通讯员 郑磊 郑拓)元旦前夕,横溪镇周夹村文化礼堂邀请专家讲解《民法典》知识,村干部、党员、村民代表等聆听后,纷纷表示很有收获。这个鄞州最早建成开放的文化礼堂,如今已是全村最有活力的地方,也是“德治示范村”建设的重要宣传和实践阵地。

  目前,周夹村文化礼堂的功能区块不断完善,历史传承、乡土记忆、名人遗迹等村情村史和文明乡风都在此展示,常态化开展各色聚人气、暖人心的乡村文化活动,提振乡村文化精气神。

  除了全区最早开放的文化礼堂,近年来,周夹村最知名的文化名片无疑是亭溪岭古道了。有自然风光,有传说故事,有桥,有亭,有塔,蜿蜒有致,古树葱茏,亭溪岭古道已成为宁波境内人气最旺的一条古道。

  这条古道,也是周夹村打造“德治示范村”的重要载体。

  村党总支书记张利明回忆,10年前,亭溪岭古道两旁全是爬山者扔下的塑料袋、矿泉水瓶等垃圾,美丽的古道两旁一片狼藉。

  为此,村里多次召开“三老”评议会,首次提出古道保护开发爱心结对模式,列出古道发展结对项目清单,吸引广大村民和志愿者团队积极投入到古道的垃圾清理、坑洞维修、茶水供应、登山杖借用及环道开发中来。

  现在的亭溪岭,环境优美,古道上遍布爱心文化,人们到这里走美丽古道、吃地道美食、住最美民宿,度过诗意的休闲时光。周夹村每年接待游客10余万人次,古道已经是周夹村的“聚宝盆”。

  去年11月29日,“千里云道”志愿者联盟成立仪式在亭溪岭古道举行,汇聚社会爱心力量,共同保护开发古道。周夹村“古道红马甲”品牌志愿团队成员俞彭年告诉记者,他和伙伴们长期开展古道保洁美容服务,每年开展活动20余次,为守护家园尽心尽力。

  悠长古道,留下了许多村人的佳话:乡贤钱仁芳几十年如一日,自己出钱请人修路造路,购树种在古道两旁;热心的谢公侬老人,长期为游客免费提供登山杖。

  在推进“德治示范村”建设的过程中,周夹村村委会善于搭建平台,创新载体。如由有威望的老干部、老党员、退伍老兵等组建评理会,定期“坐堂”说事评事,评议本村道德先进典型和不正之风,有效化解邻里纠纷,调处家庭矛盾,提高基层社会治理水平。去年,村民因小弄堂的归属权、砌一堵墙等引发的各种纠纷,都被评理会出面调解平息,将矛盾化解于萌芽,推动了村里尊老爱幼、家庭和睦氛围的形成。

  周夹村的道德红黑榜,别出心裁地以村里两棵百年枫杨树为原型进行设计,制订“守德为善”和“失德失范”两类行为清单,定期展示、曝光两类典型,树立“有德光荣、失德可耻”的鲜明导向,还把乡风文明与老树枝繁叶茂、村庄兴旺发达联系起来,发挥文化塑造引领作用,汇聚乡村德治强大合力。

  以古道为德治文化传播形象,以文化礼堂为德治引领阵地,周夹村的村容村貌也更加洁净、美观。在“周夹文化”公园内,“美德步行道”上,宣传海报、主题墙绘、文明宣传语标示牌,让氛围更加浓郁;“向善长廊”图文并茂展示村里“好婆婆”“好媳妇”“孝心子女”“勤俭夫妻”的美德故事;“家庭责任林” 的牌子上,悬挂着家风家训、孝亲敬老等主题的宣传牌,展示着认领家庭的美德风尚。

  张利明表示,下一步村里将继续打造“最美古道”,并整体提升乡村德治“风景线”,结合道路“白改黑”、垃圾分类、拆围透绿等工程,让美德与美景交融,让村庄更具神韵和魅力。

 
 
原标题:
编辑:王超瑜
来源:鄞州新闻网 21-01-13 09:14
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号