我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

雪青色
40.5K

  ■寒石

  雪停了,积雪的山峰,阳光下,呈现一片曼妙的雪青色。

  雪青是种偏中性化的亮色,显得稳当,不花哨。它不是白色,也非青色;是浪漫浅紫里,兑点水红、柠檬黄,间或羼点豆青。雪青为裳,无论男女老幼,感觉都刚刚好,衬得肌肤更细腻润泽,显年轻。我少时有过一件衬衣,色淡青,比雪青少了点紫的意思,却也让人暗自欢喜,几乎伴我走过整个青葱岁月。前两年逛商场,见一款纯棉衬衣,雪青色,不由眼前一亮,购得两件,秋冬时节换着穿,让人心情大好,算是对年少时的补偿。

  邻里女子,名雪青,肤色胜雪,安恬娴雅。不知有意无意,女孩喜围一袭雪青围脖,锦丝绒那种,衬得小脸越发娇嫩,像一朵盛开的白兰花。我有时候想,当一个男人静静欣赏一位姣好女子时,内心是平和、温润的,假如用一种色彩形容,应是雪青。

  雪青马,马中珍品,静时像片云,奔驰时似闪电,虽只是皮毛肤色不同,却让人对这种俊朗动物,油然而生一份敬意。

  雪无疑是白的,江南深冬,山峰的青黛苍郁,来自树叶草色的堆砌与掺和。下雪了,白的雪,泊在树、草枝叶和裸露山岩壤土上,青的山峰,居然现出一派娇滴的雪青色。

  古人谓雪青为绀碧,天青、深青里透着红,寓意一种高洁玄妙色彩。宋代张耒诗:“绀碧遥空秋意生,深檐当午暑风清。老翁睡起支颐坐,初听新蝉第一声。”夏秋时节,天穹高远雪青,正午暑气不再燠热,老爷子午休起来,听到第一声秋蝉声。范成大《初归石湖》云:“晓雾朝暾绀碧烘,横塘西岸越城东。行人半出稻花上,宿鹭孤明菱叶中。” 晓雾蒸旭日,青红映碧空,塘湖坐落在城东;行人半截身影,露在稻花浪上,白鹭孤立的影子,在池菱中格外醒目。两者描写的皆是天空的颜色,显得既遥远缥缈,又温润真实。

  唐李景亮《李章武传》讲了个婚外情、人鬼恋故事:李章武与邻里一妇人相恋,如胶似漆,后有事别离;几年后李归来,妇人已病逝,化为鬼与他相会,两人依然恩爱缱绻有加。再别时,妇人“自于裙带上解锦囊,囊中取一物以赠之。其色绀碧,质又坚密,似玉而冷,状如小叶”“此天上至物,非人间有也”。在古人眼里,绀碧(雪青)竟如此梦幻、高致,惟“天上至物”配得上这色泽,可遇不可求。

  大自然的东西,自带某种神性。当人类可以运用各类色料随心所欲调配各自所需色彩时,自然的神奇伟力与不可抗拒性,决定了这种神属性依然在,且会一直在。

  一年冬日,下了一夜雪,一早起来,西山数峰白雪皑皑,似一支盛开的雪莲。尤其莲心位置的最高峰,白得润泽、明亮、圣洁,似在不断释出光来,那流放的光芒,在峰的周围环绕成一个媚人的环,是那种羼杂、梦幻的彩虹色。仿佛那不是积雪山峰本身绽放的颜色,而是谁敬献一个迷人光环,佩在山顶上。

  在江南,雪本稀客,积雪成峰更罕见,何况还自带“光环”。我们一伙人兴冲冲地冲着那抹雪青去了。峰不高,先驱车,山道尽处,弃车徒步攀爬,至莲心峰积雪地带,却并不见山下远眺时,那抹神秘雪青,眼前尽是似梦似幻、童话般的雪,圣洁白亮的雪色。

  后来我们跑去漠河看了回雪。那种浩大、混沌、让眼睛有些不适应的雪原,毫无遮拦地铺展在天地间,除了耀眼的白,并没有看到别的什么色彩。倒是晚上,月光下的雪原,青灰与银亮的衬合,让人见识了另一种雪色。后来我们又在海螺沟,在冰川的观景平台上,与另一座雪峰隔山相遇,在我们仰视的目光里,远处阳光下的雪峰,呈现的并非妩媚的雪青,而是完全沐浴在一片金汤里,红彤彤的,快要融化的样子。

  几番跋涉、探求而不得,却意外在美术馆一次美展中,见识了那抹记忆中梦幻的色彩。那是幅名《晶莹》的油画,盐场、盐工和盐垛,是画的基本构架。盐工黝黑的脸膛上汗淋如珠,与盐垛上晶莹的、颗粒感极强的盐粒形成鲜明对比,在霞光里,折射出缕缕久违的雪青色。

  雪是水汽的凝华,盐是海水的结晶,它们同源不同本,其形态却是如此相似,或如花朵花瓣,或如针棒枝叶,或如星钻粉絮……有人做过实验,给水汽 “听”不同音乐,凝结的雪晶形状也各不相同。如此说来,天落雪也要讲“心情”,心情好时大雪纷扬,漫天飞舞洁白的羽毛或花朵,反之则是雪絮冰霰。那么雪色呢?积雪的原野、山峰,包括盐垛,在不同时辰、气候、环境里呈现不同色泽、光彩,也是大自然不同心情使然?

  在江南,雪本稀客,积雪成峰更罕见。每次下雪,我都会记得去看那座山、那座峰,和记忆中那抹曼妙的雪青色。

 
 
原标题:
编辑:朱琳
来源:鄞州新闻网 21-01-12 13:58
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号