我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

鄞州健康扶贫交出满意答卷
“组团布局”分享“鄞州经验”
40.5K

 鄞州新闻网讯 (记者 王莎 通讯员 董婷婷 徐巧凤) 受援医院门诊人次增5%,住院病人增7%,危重患者抢救成功率90%,受援医院基本建成2个以上临床重点专科……记者昨天从区卫健局获得了这样一组喜人的东西部健康扶贫数据。

 自2018年5月我区与吉林延边州延吉市、和龙市建立对口医疗协作与帮扶以来,区内11家医疗机构分别与和龙人民医院、延吉市医院、和龙市8家乡镇卫生院和1家社区卫生服务中心签订结对帮扶协议,通过“组团布局”的方式,分享“鄞州实践”“鄞州经验”。

 2019年6月30日,宁大附属人民医院麻醉科医生胡建雷踏上了扶贫之路。扶贫期间,除了手把手带教当地麻醉科医生外,他还建立疼痛门诊解决当地群众痛苦,并把疼痛科诊疗技术传授给当地医务人员。随着就诊人数的不断增长,疼痛门诊已经成为和龙市人民医院的一个金字招牌。2020年6月,“胡建雷疼痛工作室”在和龙市人民医院成立,填补了和龙市人民医院的空白。

 “疼痛科在当地越来越受欢迎,我这一年半的帮扶值了!”说起自己在和龙市人民医院帮扶的经历,胡建雷欣慰地说,“现在,我的两个徒弟已经掌握并熟练运用了这项技术。我也算通过自己的方式,给当地留下了一支带不走的医疗队伍。”

 胡建雷是鄞州三年来选派的198名医疗专家之一,其中1个月以上长期帮扶的116名,短期82名,扶贫专业涵盖内、外、妇、儿、眼、耳鼻咽喉、放射、超声、检验、疾病预防控制、妇幼保健、6S管理、院感、设备管理等,在各自擅长的领域上尽己所能进行帮扶。

 通过三年的精准帮扶,延吉市医院建立了泌尿外科、消化内科、普通外科、呼吸内科、眼科等重点专科;和龙市人民医院的重症监护室、妇产科、甲乳外科、眼科、耳鼻喉科、消化内科等重点科室医疗服务能力大幅提升;宁波市第六医院与和龙市人民医院先天性手足畸形贫困患者的“牵手工程”公益慈善项目得以开展;“陆勤康”名医工作室让当地百余名贫困白内障患者复明等等。

 授人以鱼不如授人以渔,198名医疗专家变“输血”为“造血”,给当地留下了一支带不走的医疗队伍。如和龙市人民医院放射科在宁大附属人民医院放射科医生陈挺的帮助下,已有3人取得从业资格证书,其中2人考出大型设备上岗证;市眼科医院眼科医生邬一楠手把手教当地医生进行翼状胬肉切除联合干细胞移植手术。此外,我区各医疗机构还免费接收了受援医院的59名医务人员来鄞进修,用实招开出健康扶贫的“大药方”。

 鄞州精准扶贫获得和龙市人民医院院长李成德的不断点赞,他告诉记者,截至2020年年底,该院门急诊人次与2018年相比增加6.2%,住院患者同比增加21.3%,住院患者转诊率下降2.1%,临床路径病种从160个增加至189个。

 “非常感谢鄞州区将这么多好医生送到这里,有了他们的帮助,医院发展走上了快车道,我们成功逆袭了。”李成德说,“鄞州医生的到来不仅缓解了我们‘人才荒’问题,还大大提升了我们的医疗服务能力,让百姓在‘家门口’就能看上病,看好病。”

 区卫健局党委委员、副局长朱宇告诉记者,目前,鄞州卫建系统仍有部分扶贫专家坚守在延吉。“明年我们会在巩固原有扶贫成果的基础上,进一步创新扶贫模式,与延吉开展更加精准的对口帮扶与协作,进一步巩固提升当地医疗健康服务能力与水平。”

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 21-01-12 08:44
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号