我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

绿野仙踪话塘溪
40.5K

  ■吴亚原

  初冬,有朋相约,去塘溪古镇。山里果然比城里冷,溪边菜地上,嫩绿的叶子染上厚厚的霜花。踩在水泥路上,脚底渗进一股寒意,旋即,身体硬邦邦的,手脚冰冷。

  走在梅溪边,隔岸相望,不禁忆起七年前的情景。那年应王重光先生之约,来到雁村。走过小桥,沿着溪岸,踩着青石板路,穿过小竹林,来到先生的乡野别墅。一行人,在书房里畅所欲言,餐厅里品尝夫人做的小点心,然后坐在阳台上,沐浴暖阳,听秋风飒飒,看竹影婆娑。眺望梅溪,斜影逸枝,溪水淙淙。

  伫立溪边,小楼依然,王重光先生却已乘黄鹤远去,旧地重游,惆怅之心顿生。

  步行上坡,太阳最解人意,在山那边探出笑脸,照耀到田野山村。刹那间,暖意笼罩全身,手脚便灵活了不少。沿着山水绿廊前行,鸟儿啁啾声中,走上白岩山,来到号称“宁波香格里拉”度假村。拾级而上,尽享山野乐趣。面对风景而坐,不禁浮想联翩,那远离都市的小山镇,以新农村的风范,展现在人们眼前。移步换景的步行道,深藏于市井里的名人故居,层叠的山峦,流水潺潺的小溪,整洁干净的公厕,令人爽心悦目,恍如神仙居住的所在。

  塘溪人杰地灵,文采风流。秦朝实行郡县制,县治设在赤堇山下的白杜村,取堇山的“堇”字加邑,造一个“鄞”字为县名。赤堇山下的梅溪,历经九曲十八弯,流向大嵩江,直奔东海。从此,这片土地上,名人辈出,有著名生物学家童第周、书法泰斗沙孟海、昆虫学家周尧、油画家沙耆等五十多位享誉国内外的名人志士。塘溪不愧为革命家、艺术家、科学家的摇篮。

  青山绿水,老屋古道,书香萦绕。这里人文山水资源得天独厚。东山岭、张家岭、黄泥岭等十条古道,吸引了众多的游客,逛绿野觅仙踪。

  塘溪钟灵毓秀,人文荟萃。经奇奇姐介绍,梅溪水库的磬裁桥,是座百年古桥,梅溪水库建成后蓄水,高高的磬裁桥,雪藏水底二十多载。今年,因梅溪水库水位急剧下降,溪滩成了草原,露出水面的磬裁桥,俊朗洒脱,风采依旧,像位不老的神仙,伫立在溪滩上,让民众流连忘返。

  踩着黄泥小道,手拉手爬下溪滩。溪滩换上新装,红蓼盛放冬季。兴奋之余,我见到大簇大簇的蔓节节。记得儿时立夏节,常去田埂边采摘蔓节节,母亲将其蒸熟揉碎,挤出汁水,掺和在糯米粉里,放入豆沙馅,做成鸭蛋状,成了香喷喷的米鸭蛋。我们兴趣大增,寻找蔓节节,不时,采撷了一大袋。朋友说,她将蔓节节加工后,放进速冻箱,来年立夏节,我们一起分享美味。

  作为塘溪人,奇奇姐为我们导游,她将日程安排得相当紧凑,让我们尽情享受田野情趣。依在磬裁桥上,我为她拍了几张照片,说不定大雨过后,磬裁桥又会沉入水底。她诙谐地说,留个念想吧,人生能有几个二十,难得有此机会。

  路上,奇奇姐同我们聊起往事。当年,她还是个姑娘,梳着两条麻花辫,穿着一件花衬衫。初夏的一天,她与小姐妹相约去找沙耆叔叔画画。那天,阳光明媚,小姐妹你推我搡,踏上沙家小楼。沙耆正在板壁上画画,一眼瞥见板壁上的祼女图,羞得女孩们脸上涂满了彩霞。沙耆关上房门,下楼来到院子里,为爱美的女孩子们画像。

  奇奇姐说,她至今仍珍藏着这幅画像。我笑言,是对似水年华的追忆,还是对著名画家的敬重。羡慕的目光中,奇奇姐腼腆一笑说,两者兼有,且此画具有收藏价值。啥时也让我们欣赏名家的真迹?奇奇姐笑道,时间、地点、心情三者相符,我请出此画。

  说笑间,我们走进沙耆故居,拾级而上,板壁上祼女画依旧,只不过是临摹之作。

  奇奇姐一声轻叹,谁会知道,当年疯癫癫的大叔,会是中国的“梵高”。

 
 
原标题:
编辑:黄未
来源:鄞州新闻网 21-01-08 14:05
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号