我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

网上发布不实信息,污言秽语诽谤法官 一男子获刑一年六个月
40.5K

  鄞州新闻网讯 (记者 蔡亚辉 秦玉权 通讯员 邵珊珊) 宁波男子薛某因不满案件败诉以及被法院强制执行,为泄私愤,在网络上发帖诋毁诽谤案件主审法官,企图通过发布污言秽语散布谣言的方式,煽动舆论向法院施压,以达到对其撤销执行的目的。

  昨天下午,鄞州区人民法院通过远程视频的方式对这起网上散布谣言诋毁法官的诽谤罪案件依法公开宣判,被告人薛某被判处有期徒刑一年六个月。

  事情的经过还得从薛某败诉的那起合同纠纷案说起。薛某与朋友合伙开设公司,后在经营中出现分歧,朋友退股,薛某退还其入股款项,出具欠条一份,载明:“薛某尚欠股资退股款13万余元。”今年1月,因薛某逾期未支付退股欠款,朋友向奉化区人民法院起诉。奉化法院依法判决被告薛某支付原告欠款13万余元及利息损失,并支付原告为实现债权支出的律师费8000元。法院宣判后,被告薛某未上诉。

  5月,原告依据生效判决申请法院强制执行,薛某因拒不履行还款义务被法院限制高消费。薛某不能乘坐飞机出差,生意也因此遭受了影响。可是薛某不但不积极偿还债务,反而想通过造谣生事的方式向法院施压。

  5月至6月,薛某在网络论坛上发布针对主审法官和原告律师的污言秽语,散布法官与律师存在不正当关系等虚假事实,用“黑法官”“司法蛀虫”“美女律师拉皮条”“律师给法官塞钱了?还是上床了?”等侮辱诋毁的字眼博人眼球,网上发帖的点击量、浏览次数达到1.3万余人次。

  看到帖子后,主审法官和原告律师向公安机关报案。7月6日,薛某被民警抓获归案。7月9日,薛某委托其亲属将网上发布的帖子删除。

  薛某向公安机关供述:“案件宣判后,我对判决结果不服,但因为自己忙于生意,过了案件的上诉期。后来又被法院限制高消费,坐不了飞机,不能出差。我就是想把事情搞大,让法院撤销对我的执行。帖子中诋毁法官和律师的言论,是我自己的主观臆测,没有事实依据。”

  公诉机关指控被告人薛某犯诽谤罪,向鄞州法院提起公诉。11月17日,鄞州法院通过远程视频的方式依法公开开庭审理此案。

  鄞州法院经审理后认为,被告人薛某在信息网络上捏造事实诽谤他人,情节严重,严重危害社会秩序,其行为已构成诽谤罪。薛某为发泄心中不满,捏造损害他人的事实,在信息网络上予以散布,信息被点击浏览次数达到1.3万余次,其行为符合诽谤罪的构成要件。且被告人损害的是政法干警的名誉,属于严重危害社会秩序。鄞州法院依法判处被告人薛某有期徒刑一年六个月。

 
 
原标题:
编辑:王世杰
来源: 20-11-21 08:22
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号