我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

[屐痕处处]秋登覆卮山
40.5K

  ■清秋

  天高秋爽,我们同学一行从嵊州市区出发,目标覆卮山。此山的名称颇有来历。据传东晋山水诗人谢灵运在山上饮酒赋诗。然后,将卮覆于山上,并在石峡上刻“覆卮”二字,而得名。

  覆卮山,路陡山高,一边是青山巍峨,一边是潺潺溪流,道路曲折蜿蜒,时而上升,时而下降,让人胆战心惊。如果没有娴熟的车技,很难驾驭。越往高处,山道越狭窄、崎岖。特别是二车交会,小车互相礼让勉强通过,大车交会后,山道只剩十几厘米的空隙,好险!覆卮山上有遍野的竹林,最惊奇的还是那层层的梯田,如果是春天,金黄色的油菜花绽放,那是一片多么美的景色。经过一个多小时的车程,我们来到覆卮山度假村停车场。

  这里是一块平地,前面就是覆卮山的主峰,同学们准备登山。虽然山路不是很陡峭,但我还是感到很害怕,因为膝盖曾经有损伤,医院还建议动手术。虽然没做,但自己一直小心翼翼,万一有个闪失,以后走不了路怎么办?菲同学说:要不我们在山脚下走走怎样?我说好呀,在山下看看秋景,比待在停车场好。

  于是,我们沿着平坦的小路前行,天高云淡,阳光灿烂,弯弯的山道上,长长的野草在风中摇曳,一片金黄。一树红枫犹如草丛中的鲜花,耀眼艳丽。不远处是一座小型水库,平静如镜,覆卮山的秋色很静美。走完了平坦的山路,脚下便是上山的阶梯,我开始犹豫。菲说:要不我们走一段路试试。向阳说既然来了,就要登山。覆卮谐音是福至,这是块风水宝地哦!

  后面,传来了丽同学的呼唤声:“菲,你们别去了,去附近的小水库玩吧!”丽很喜欢照相,她想在水边拍几张美照,爬山就免了。我说你快来吧!我们继续前进。

  向上走了几个弯道,腿有点酸,就不想再上去了。菲说前面有块巨石,我们到了那里就返回吧!我说好的。几次气喘吁吁,几次走走停停,终于到了大石头跟前。卢同学身材高大,没几下就爬上了巨石,我们几位望而生畏。这时,丽同学匆匆赶来,她生性活泼,跃跃欲试,在卢同学的帮助下,也登上石顶,坐在大石头上竖起大拇指,让我们拍照。

  看着前面的山道,依然曲曲弯弯没有尽头,而且逐渐陡峭,我们不想上去了,但二位男生一直在旁边鼓励着,不免心存感激想试试。就这样,走一段,休息一下,也不觉太累。这时,山顶下来了二位年轻人,告诉我们山上石浪滚滚,风景大好,不免又有了勇气。不到长城非好汉,我们坚持到底,终于登上覆卮山顶。

  在山上俯瞰,白云悠悠,层林尽染。脚下是灰褐色的石浪,气势磅礴、汹涌而来。2006年,经国内著名地质学家韩同林教授实地考察,确定此石河为第四纪冰川遗迹。这是大自然的杰作,如此壮观的冰川一绝,在江南低海拔地区特别罕见,能在山顶看到,很幸运!

  我们欢呼雀跃,兴奋不已。爬上山顶巨石,摄下一张张美照。旁边有一对30多岁的小夫妻对我们说:“真的好羡慕你们,五六十岁还像年轻人一样潇洒自如。”我们都说已过了花甲、向着古稀。小伙子很惊讶,真的看不出,还这么年轻,精神焕发。如果我们到了你们这样的年纪,能有这样的相聚,那真的太好了!我说你们这一代,比我们更幸福、快乐。边说着,年轻人为我们拍了云朵下的美照。这一切,让我想起美国作家杰克·凯鲁亚克的小说《在路上》的一句名言:“我还年轻,我渴望上路。”是啊!山顶上的景色很壮观,外面的世界很美丽,风光无限!“活你的人生?不,爱你的人生。”让我们继续乘风破浪。

  但人生的路不会太长,很快就会到尽头。自从那年卢同学不辞辛劳、千方百计找回了我们班失联三十多年的老同学,举行了同学会,才有了我们今天的相约。此后,卢同学还特地建了一个小范围自由行同学群,一年出游二次。参加过许多旅行团,没有比同学一起出游更尽兴、快乐的了!

  趁着还不太老,趁着时光正好,赶快上路吧!

 
 
原标题:
编辑:王世杰
来源: 20-11-20 09:05
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号